Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Деятельность по управлению ценными бумагами





Под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:

· ценными бумагами;

· денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;

· денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.

Наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.

Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, права и обязанности управляющего определяются законодательством РФ и договорами.

Управляющий при осуществлении своей деятельности обязан указывать, что он действует в качестве управляющего.

В случае если конфликт интересов управляющего и его клиента или разных клиентов одного управляющего, о котором все стороны не были уведомлены заранее, привел к действиям управляющего, нанесшим ущерб интересам клиента, управляющий обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством.

Управляющий вправе поручить другому лицу совершать сделки от его имени за счет доверенного имущества, если это не запрещено договором доверительного управления.

Так же управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором управления ц.б., а так же на возмещение расходов, полученных им при осуществлении своей деятельности, за счет объектов управления.



Клиринговая деятельность

Клиринговая деятельность – это деятельность по определению взаимных обязательств (сборка, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Клиринг — обычно целый комплекс процедур, который включает в себя:

· Анализ итоговых сверочных документов на их подлинность и

правильность оформления;

· Вычисление денежных сумм, которые подлежат переводу, и

количество ценных бумаг, которые должны быть поставлены по итогам сделки.

Клиринг может быть непрерывным и периодическим:

· Непрерывный клиринг осуществляется в режиме реального времени, т.е. каждая заключенная на бирже сделка немедленно поступает в обработку. Эта система применяется при не очень больших потоках сделок или при наличии очень мощного аппаратно-программного обеспечения;

· Периодический клиринг производится регулярно с известным периодом (каждый час, в конце торговой сессии, в конце недели). К этому моменту накапливается информация обо всех сделках, заключенных на бирже за период, а затем все сделки разом обрабатываются.

Этим видом деятельности занимаются расчетно-депозитарные организации, клиринговые палаты банки и кредитные учреждения.

Процесс клиринга очень важен для развития биржевой деятельности. Важен тем, что он обеспечивает не только расчеты между участниками клиринга, но и содержит в себе механизм гарантии выполнения обязательств сторон на биржевом рынке, тем самым улучшает качество рынка, повышает его ликвидность и схороняет целостность. Клиринговая организация (палата) выступает гарантом выполнения обязательств по сделкам. Контрактные обязательства заключаются с клиринговой компанией, а не друг с другом. Это уменьшает затраты на совершение сделки и позволяет рынкам эффективно действовать.

Сверка сделок существенно уменьшит риск как в глобальной, так и во внутренней торговле. Как бы не выполнялась сверка – вручную или компьютером – должно быть установлено совпадение всех ключевых элементов сделки. В их число должны входить: рынок, на котором заключена сделка; дата заключения сделки; объект сделки; количество товара, единица измерения; цена и валюта сделки; противоположная сторона и брокер; поручение покупки/продажи; условия сделки; дата исполнения.

После осуществления сверки, клиринговая палата проводит взаимозачет открытых позиций каждого из участников торгов, и информирует их о его результатах. В результате, определяются участники-должники клиринговой палаты и участники, которым должна клиринговая палата.

Клиринговая деятельность в законодательстве рассматривается как «деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним)». Закон не содержит четких норм по данному виду деятельности, ограничиваясь самыми общими положениями. Разновидности клиринга определены ранее. Деятельность по ведению денежных счетов клиентов и депозитарная деятельность — необходимые составляющие клиринга. В достаточно организованной системе торговли она выглядит так: инициатор сделки — инвестор дает поручение брокеру, который на основании заключенного договора становится номинальным держателем ценных бумаг и регистрируется в реестре. Ценные бумаги депонируются в депозитарии торговой системы, которая становится номинальным держателем от имени и по поручению брокера.

Следующий этап — торговля, совершение сделок купли-продажи. По итогам торгов торговая система проводит взаимозачеты, т.е. клиринг, в процессе которого списываются или зачисляются деньги и ценные бумаги по счетам. Для реестродержателя и эмитента такая система является закрытой, так как операции с ценными бумагами одного номинального держателя не отражаются у держателя реестра, клиентом которого он является. Из Закона следует, что на проведение клиринговой деятельности достаточно лицензии. Для снижения степени риска неисполнения сделок с ценными бумагами клиринговая организация, осуществляющая расчеты по сделкам с ценными бумагами, обязана формировать специальные фонды

Депозитарная деятельность

Основная цель депозитарной деятельности — хранение документарных ценных бумаг, учет прав по ценным бумагам и выполнение функций номинального держателя. Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Между депозитарием, т.е. профессиональным участником РЦБ, имеющим лицензию на занятие депозитарной деятельностью, и депонентом — лицом, пользующимся услугами депозитария, должен быть заключен договор в письменной форме, который является основанием для открытия счета депо. Важно отметить, что депозитарий не имеет права обусловливать заключение депозитарного договора с депонентом отказом последнего хотя бы от одного из прав, закрепленных ценными бумагами, т.е. акцент делается на максимальную защиту интересов инвестора.

Главная задача депозитария - обеспечить сохранность ценных бумаг или прав на ценные бумаги и действовать исключительно в интересах депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами, управлять ими или совершать с ними какие-либо операции. В связи с тем, что находящиеся на хранении у депозитария ценные бумаги не являются его собственностью, на них не может быть обращено взыскание по его обязательствам. Депозитарную деятельность, возможно, совмещать со следующими видами деятельности:

· Брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по

управлению ценными бумагами и депозитарная деятельность;

· Клиринговая деятельность и депозитарная деятельность.

Депозитарий вправе распоряжаться или управлять ценными бумагами клиента, осуществлять от его имени операции с ними только в определенных договором случаях и по поручению клиента. Право собственности на ценные бумаги клиента с момента заключения договора не переходит. Депозитарий, являясь одновременно и номинальным держателем, обязан раскрывать информацию о владельцах реестродержателю в определенных Законом случаях, в частности предоставлять список акционеров для участия в общем собрании акционеров. За невыполнение своих обязанностей депозитарий несет ответственность в соответствии с Законом. Депозитарий имеет право становиться депонентом другого депозитария или принимать в качестве депонента другие депозитарии, если это прямо не запрещено депозитарным договором с клиентом.

Одной из основных условий выдачи депозитарной лицензии является достаточная величина собственных средств - не менее 20 млн. рублей. Кроме финансовых требований, необходимо иметь соответствующее техническое обеспечение и систему учета, а также квалифицированный персонал, прошедший специальные экзамены.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.