Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Треугольники: неопределенность





Чарльз Доу говорил, что если мы имеем поднимающиеся пики и поднимающиеся впадины, то перед нами восходящий тренд. При падающих пиках и впадинах мы имеем дело с нисходящим трендом. Но что мы имеем, если перед нами падающие пики и поднимающиеся впадины? Неопределенность! Когда рынок вхо­дит в конфигурацию треугольника, то это обычно происходит из-за начавших сомневаться рыночных трейдеров. С течением времени их чувство неопределенности растет, и амбиции с обеих сторон уменьшаются: постепенно покупатели смиряются с по­купкой по неизменно высоким ценам, а продавцы с продажей по все уменьшающимся ценам. Когда тренд зафиксировался, как это показано на примере с долларом США против японской иены, создается конфигурация, где уменьшается интерес к покуп­ке и продаже. Более того, все больше и больше участников игры начинают размещать стоп-лосс ордера за пределами треуголь­ника: лимитные ордера на покупку над ним, а лимитные ордера на продажу под ним. В таком рыночном состоянии возрастаю­щей нестабильности либо покупатели, либо продавцы в конце концов отойдут от игры, и начнется настойчивое движение в ва­кууме, подкрепленное большим количеством лимитных стоп ордеров.

Исключение, разумеется, возможно при фактическом равно­весии интересов к покупке и продаже. В таких случаях кривая це­ны движется к углу треугольника, и сигнал, таким образом, нейт­рализуется. Треугольник обозначается как "симметричный", если линии поддержки и сопротивления наклонены вверх и вниз соот­ветственно, независимо от того, что он на самом деле неполно­стью симметричен. Нет в симметричном треугольнике ничего указывающего на то, что тренд либо развернется, либо продол­жится. Конфигурация ничего не выявляет до тех пор, пока либо покупатели, либо продавцы, наконец, не рассосутся. Так как большинство конфигураций скопления является просто замин­ками в тренде, вероятней всего, конфигурация симметричного треугольника означает продолжение, а не разворот.



"Прямоугольные" треугольники значительно легче. Здесь мы имеем ясные аргументы по направлению, в котором произойдет прорыв. Прямоугольный треугольник имеет горизонтальную и наклонную линию и может выглядеть, как на Рисунке 41.

Здесь мы сталкиваемся с долговременным давлением со сто­роны продавцов при цене 144, в то время как давление со сторо­ны покупателей устойчиво нарастает, и далее идут поднимающи­еся впадины. В конце концов, растущий интерес к покупке побе­ждает интерес к продаже, и цена прорывается вверх. Такой тип прямоугольного треугольника называется "поднимающимся". В небольшом фондовом или облигационном рынке он указыва­ет, что один-единственный, основной продавец разместил свой лимитный ордер на продажу (ордер на продажу по данной цене) на рынке с основополагающим бычьим трендом. Когда ценные

Рисунок 41Английский фунт стерлингов/доллар США, цена "слот". Комбинация английского фунта стерлингов/доллара США иногда на­зывается "канатом"'. До Рождества 1986 года торговцы заблокировали все позиции по фунту, чтобы провести праздники в мире и спокойствии. Но за день до Рождества цена прорвалась через треугольник, выявив преобладающее большинство покупателей. Тогда начался огромный бычий тренд.

бумаги основного продавца, наконец, поглощаются рынком, возникает прорыв, и тренд продолжает развиваться. Линия, про­веденная от треугольника, показывает минимальную вертикаль­ную цель прорыва. Она проведена от начала треугольника парал­лельно линии, противоположной направлению прорыва. Дока­зательства очевидны:

• во-первых, чем больше будет проходить времени, тем дальше
она (линия) должна продвигаться от конфигурации, потому
что слабое давление со стороны покупателей и продавцов со
временем должно возрастать;

• во-вторых, наклон этой линии должен отражать форму тре­
угольника: чем уже треугольник, тем ниже, как предполагается, будет торговля, и чем меньше разница между количеством покупателей и продавцов, тем менее настойчив прорыв.

Естественно, эта линия только индикатор и должна рассматри­ваться в качестве минимальной цели: обычно мы идем еще даль­ше. Если линия основания горизонтальная, это говорит о воз­растающем давлении со стороны продавцов против постоянного давления со стороны покупателей (возможно, большое количе­ство лимитных ордеров на покупку) и о том, что ожидаемый про­рыв будет идти по направлению вниз. Это может выглядеть так, показано на Рисунке 42.

Особый вариант треугольника начинается на верхушке, а за­тем расширяется. Эта сравнительно редкая конфигурация назы­вается "расширяющейся конфигурацией" и обычно признак разворота основного бычьего тренда. Необходимо избегать двух типичных ошибок в треугольниках:

1. Пытаться изображать их, прежде чем они появятся. По край­
ней мере, должно быть две вершины и два основания. Более
того, конфигурация не действительна до наступления дня,
в котором начнется прорыв.

2. Торговать на ложных или преждевременных прорывах.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.