Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация языков программирования





Блок - схема наиболее популярных языков программирования приведена на рисунке 4.15

Операторные Функциональные
         
       
Машинно-зависимые Машинно-ориентированные Универсальные Проблемно ориентированные Объектно-ориентированные Логико-ориентированные
         
           
Ассемблер Си Бейсик, Фортран, Кобол, Паскаль, Модула-2, PL/1 ЛОГО, РПГ, GPSS, Java ФОРТ, Смолток, C++ (Си++) Пролог, Лисп, Снобол

Рисунок 4.15. Блок - схема популярных языков программирования

 

Класс машинно-зависимых языков

Класспредставлен Ассемблером (с 1949г.). Это наиболее трудоемкий язык низкого уровня. Каждый класс персональных компьютеров имеет свою систему программирования, разрабатываемого фирмой изготовителем.

 

Класс машинно-ориентированных языков

Этот класс включает язык СИ (с 1970-е г.) – попытка объединить достоинства низкоуровневых возможностей Ассемблера и возможности языков высокого уровня. Особенностью данного языка является максимальное использование возможностей конкретной вычислительной архитектуры на основе битовых операций, функций и назначений. Благодаря этому программы Си компактны и работают очень быстро. Синтаксис языка сложен, поэтому программы трудно читаются.

 

Универсальные языки

Наиболее широк класс универсальных языков. Наиболее распространен Бейсик. Для каждого класса машин разрабатывается свой Бейсик, отличающийся версиями. Он разработан для ЭВМ IBM -360 (III поколение), очень прост в изучении и занимает первое место в мире по популярности.



Появление мощных компиляторов Quick Basic, Turbo Basic, Visual Basic, вновь поставило его на один уровень с языками высокого уровня и придает ему популярность. Он может использоваться для решения задач обработки больших массивов данных (работа с файлами), имеет богатый набор встроенных математических функций, обрабатывает тексты, позволяет создавать оверлейные программные структуры (т.е. используется для решения комплексных задач).

Язык Фортран первый компилируемый язык (50-е годы ХХ века)– применяется главным образом при разработке прикладных систем, ориентированных на научные, исследовательские, инженерные задачи, автоматизацию проектирования и др. области, где накоплены обширные библиотеки стандартных программ.

Недостатки: отсутствие типов данных и объявления переменных, неудобные управляющие структуры. Язык располагает бедными средствами работы с символьными строками и не подходит для работы с экономической информацией. Он продолжает использоваться и в наши дни во многих организациях.

Язык Кобол(начало 60-х годов ХХ века)разработан специально для решения экономических задач (решения бизнес - задач). В программах особенно проявляется самодокументированность, что облегчает исправление и усовершенствование, а при обработке данных сложной структуры, он бывает эффективнее Паскаля.

Язык Паскаль(1968-70 г)Разработан Никлаусом Виртомотличный инструмент для решения серьезных задач, хорошо структурированных имеет возможности, позволяющие использовать его при создании крупных проектов.

После разработки Турбо-Паскаля и Visual-Паскаля, появилась возможность работы с графикой, звуком, связь с DOS, полноэкранное редактирование.

Язык Модула-2– в него вошли все удачные средства языка Паскаль (т.е. возможность оперировать машинно-независимыми регистрами), в языке явно сформулированы средства оформления программных модулей и организация взаимодействия между ними, в том числе на основе так называемых сопрограмм, работающих псевдопараллельно. Включены: программа конвертирования с языка Паскаль, программа генерации многооконного режима; интерактивный отладчик, отображающий программу, данные, цепочку процедурных выводов и распечатку требуемых участков памяти.

Язык ПЛ/1 (1967г)созданфирмой IBM и совместно со свободнойгруппой программистов SHAREна основе языков Кобол, Алгол и Фортран, располагает большим набором средств обработки цифровой и текстовой информации. В поздних разработках языка PL/7, PL/M – просматриваются идей структурного программирования, заимствованные из Паскаля. Кроме ориентации на модульный принцип, существует возможность включения программ на языке Ассемблер.

Класс проблемно – ориентированных языков

Язык Логосоздан для обучения школьников основам алгоритмизации, алгоритмического мышления и программирования. Это диалоговый процедурный язык.

Язык РПГили генератор отчетов, включает понятия и выражения связанные с машинными методами составления отчетов и проектирования форм выходных документов.

Система программирования GPSSориентирована на моделирование систем с помощью событий. В терминах этого языка легко описывается и исследуется класс моделей массового обслуживания, а также системы, работающие в реальном масштабе времени.

Javaязыкпрограммирования(создан в1990 -е годы компаниейSUN)на основе языка СИ++, для упрощения разработки приложений. Для этого из СИ++ были удалены все низкоуровневые возможности.

Главной особенностью данного языка является компиляция не в машинных кодах, а в платформенно - независимых байтах (каждая команда занимает один байт). Этот байт-код может выполняться с помощью интерпретатора - виртуальной Java – машины, версии которой созданы для любых платформ.

Особое внимания в развитии этого языка уделяется двум направлениям:

· Поддержке всевозможных мобильных устройств и микрокомпьютеров, встраиваемых в бытовую технику;

· Созданию платформенно – независимых программных модулей, способных работать на серверах в глобальных и локальных сетях с различными операционными системами (технология Java Beans). Пока основной недостаток – низкое быстродействие (т.к. язык Ява интерпретируемый).







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.