Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТРЕТИЙ ЭТАП. ОВЛАДЕНИЕ УМЕНИЕМ ПРОЯВЛЯТЬ НАСТОЙЧИВОСТЬ





 

После того как вы освоили второй этап и научились спокойно реагировать на отказ, вы можете переходить к третьему этапу. На этом этапе вы направляете все усилия, чтобы получить то, что вам необходимо. Вы просите мужа о поддержке, он пытается отговориться, но теперь вы не отвечайте: «Ну, хорошо» – так же, как на втором этапе. И хотя признаете за ним право сопротивляться вашей просьбе, но в то же время терпеливо ждете, пока он не согласится.

Вот пример. Собираясь лечь спать, муж направляется в спальню, и тут вы его просите: «Не съездишь ли ты в магазин за молоком». В ответ он скажет: «Я очень устал и хочу спать».

Но вместо того чтобы отпустить его с миром, сказав: «Ну, ладно», стойте спокойно на месте и молча воспринимайте его сопротивление. Не проявляя недовольства по этому поводу, вы тем самым увеличиваете вероятность, что он согласится.

Секрет умения настойчиво просить заключается в том, чтобы сохранять молчание после обращения с просьбой. После того как вы сказали о своей просьбе, приготовьтесь услышать стоны, вздохи, жалобы, бормотание, не обойдется и без косых взглядов. Сопротивление, с которым мужчина встречает обращенную к нему просьбу, я определяю как ворчание (брюзжание). Ворчание не связано с его желанием или нежеланием помочь, оно обусловлено степенью сосредоточенности мужчины в тот момент, когда к нему обратились с просьбой.

Женщина, как правило, неверно истолковывает ворчание мужчины. Она приписывает это его нежеланию выполнить ее просьбу. Но дело не в этом. Ворчание отражает происходящий в мозгу мужчины процесс анализа просьбы. Если бы он не думал над ее просьбой, то просто спокойно бы ответил «нет». Если мужчина начинает ворчать, это добрый знак: значит, он сравнивает вашу просьбу со своими потребностями.



 

Когда мужчина ворчит, это добрый знак, показывающий, что он старается сопоставить вашу просьбу со своими потребностями.

 

Он преодолевает свое внутреннее сопротивление, перенеся внимание с прежнего занятия на вашу просьбу. Этот процесс не идет гладко, а сопровождается ворчанием, напоминающим скрип ржавых дверных петель. Если оставить ворчание без внимания, то оно скоро прекратится.

Когда мужчина «скрипит», это часто означает, что он движется навстречу вашей просьбе. Поскольку для большинства женщин такая реакция не понятна, они либо стараются вовсе не просить, либо обижаются и, в свою очередь, начинают сопротивляться просьбам мужчин.

В приведенном примере ваша просьба остановила вашего мужа, когда он направлялся спать, поэтому, естественно, последовало ворчание.

– Я устал, – говорит он, бросая на вас недовольный взгляд. – Я хочу лечь.

Если вы воспримете эти слова как категорический отказ, то, скорее всего, ответите следующее:

– Я приготовила ужин, вымыла посуду, уложила детей спать, а ты преспокойно отдыхал на диване! Я не прошу много, но хоть чуть-чуть помоги мне. Я совсем без сил. Мне кажется, всеми делами занимаюсь только я.

Начинается спор. С другой стороны, если вы будете знать, что ворчание – это своеобразное отражение процесса, который завершится утвердительным ответом, безусловно, промолчите. Молчание подтверждает вашу уверенность в успехе этого процесса, в способности мужчины как бы раздвинуть рамки своих возможностей.

Каждый раз, когда вы просите о большей поддержке, ему приходится «растягивать» себя. Если он недостаточно подготовлен, то не сможет это сделать. Поэтому, перед тем как перейти к третьему этапу, необходимо проработать первые два.

Кроме того, вы знаете, что потягиваться труднее утром, днем это можно проделать на большую длину и с меньшим усилием. Когда мужчина начинает ворчать, представьте себе, что это он потягивается, встав с постели. И когда закончит, то почувствует себя значительно лучше. Просто ему необходимо сначала поворчать.

 

КАК НАСТРОИТЬ МУЖЧИНУ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ

 

Впервые я познакомился с этим процессом, когда моя жена попросила меня съездить в магазин за молоком в тот момент, когда я собирался лечь спать. Помню, я сразу же начал ворчать, но Бонни не стала спорить со мной, она слушала и спокойно ждала, что в итоге я соглашусь. В конце концов я сел в машину и отправился в магазин.

Потом со мной произошло нечто такое, что случается со всеми мужчинами и о чем не имеют представления женщины. По мере того как я приближался к своей новой цели – магазину, мое ворчание прекратилось. Вместо этого я ощутил любовь к жене и желание помочь ей. У меня поднялось настроение, я почувствовал себя отличным парнем. Это состояние мне очень понравилось.

Когда я подъезжал к магазину, я уже был рад тому, что поехал. А взяв в руки бутылку с молоком, сразу почувствовал, что моя цель достигнута. Достижение цели всегда приносит мне удовлетворение. Держа в руке молоко, я огляделся с гордым видом: «Эй, посмотри-ка на меня. Я покупаю молоко для жены. Я отличный парень, великодушный и благородный».

Жена радостно встретила меня. Крепко обняла и сказала: «Большое тебе спасибо. Я так довольна, что мне не пришлось снова одеваться и ехать в магазин».

Если бы она восприняла мою поездку как должное, я бы на нее обиделся. И когда в следующий раз она попросила бы меня съездить за молоком, стал бы возмущаться еще больше. Но Бонни выразила мне свою искреннюю благодарность.

Я подумал о своей реакции и сказал себе: «Какая у меня замечательная жена. Несмотря на мое ворчание, она любит и ценит меня».

Когда в следующий раз жена попросила меня купить молоко, я ворчал уже меньше. И снова она, встречая, радовалась и благодарила меня. В третий раз я автоматически ответил: «Конечно, я сделаю это».

Прошла неделя, я как-то заметил, что у нас кончается молоко, и предложил его купить. Жена сказала, что собирается в магазин. К своему удивлению, я почувствовал при этих словах разочарование! Мне самому хотелось купить молоко. Любовь жены подготовила меня к тому, чтобы дать утвердительный ответ. И по сей день, всякий раз, когда Бонни просит меня съездить в магазин за молоком, я с охотой отвечаю «да».

Я сам ощутил произошедшие в моей душе изменения. Снисходительное отношение жены к моему ворчанию и ее признательность свели на нет внутреннее сопротивление. С того времени жена, обращаясь за поддержкой, делала выжидательную паузу, и мне стало проще откликаться на ее просьбы.

 

МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ПАУЗА

 

Умение проявлять разумную настойчивость, обращаясь за поддержкой, состоит в том, чтобы сделать паузу после того, как просьба выражена. Дайте возможность вашему супругу преодолеть внутреннее сопротивление. Не выражайте неодобрение по поводу его ворчания. До тех пор, пока вы будете сохранять молчание, у вас есть шанс получить поддержку. Но если вы нарушите его, этот шанс может быть упущен.

Не обладая необходимыми знаниями, женщины прерывают паузу следующими высказываниями:

– Забудь об этом.

– Не могу поверить, что ты мне это говоришь. Я столько делаю для тебя.

– Я не прошу у тебя много.

– У тебя это займет всего лишь пятнадцать минут.

– Я очень разочарована. Мне страшно обидно.

– Ты хочешь сказать, что не сделаешь это для меня?

– Почему ты не сможешь это сделать?

 

Одним из ключевых элементов в умении проявлять настойчивость, обращаясь за поддержкой, является молчание, которое нужно сохранять после того, как просьба высказана.

 

И так далее и тому подобное. Вы понимаете, о чем идет речь. Когда мужчина начинает ворчать, женщина инстинктивно желает доказать справедливость своей просьбы и нарушает молчание. Она заводит спор с мужем, чтобы убедить его в том, что он должен откликнуться на ее призыв о помощи. Сделает он это или нет, но в следующий раз с еще большим сопротивлением встретит подобную просьбу.

Чтобы дать мужчине возможность выполнить ваши просьбы, выскажите их, после чего сделайте паузу. Пусть он поворчит, а вы послушайте. Рано или поздно он согласится. Не думайте, что он затаит на вас обиду и будет сердиться, если только, конечно, вы не станете требовать и спорить. Мужчина быстрее прекратит ворчать, когда вы оба будете знать, что у него есть право сделать выбор.

Иногда он ответит и отказом. Или начнет задавать вам вопросы, с тем чтобы найти отговорку. Будьте внимательны. Когда вы сделали паузу, он может спросить:

– А почему ты не можешь это сделать?

– У меня совершенно нет времени. Не сделаешь ли это сам?

Иногда это всего лишь риторические вопросы. Поэтому вы можете оставить их без ответа. Отвечайте только в тех случаях, когда мужчине действительно это нужно. Но отвечайте коротко, а потом снова повторите просьбу. Умение проявлять настойчивость, обращаясь за поддержкой, предполагает вашу уверенность в том, что он обязательно, если сможет, вас поддержит.

Если мужчина задает вам вопросы или отвечает отказом, дайте краткий ответ, давая понять, что ваша просьба так же важна, как и его дела. Затем повторите просьбу. Вот несколько примеров.

 

Его противодействие ее просьбе

Ее ответ на основе умения проявить настойчивость

 

"У меня нет времени.

Не могла бы ты сама это сделать?"

«Я тоже занята. Сделай это, пожалуйста» (выдержите паузу).

 

«Нет, я не хочу это делать».

«Я была бы тебе так благодарна. Сделай это, пожалуйста, ради меня» (снова пауза).

 

«Я занят, а ты что делаешь?»

«У меня тоже дела. Сделай это, пожалуйста» (следует пауза).

 

«Нет, мне не хочется этого делать».

«Мне тоже не хочется. Сделай это, пожалуйста» (снова выдержите паузу).

 

Обратите внимание, женщина не пытается убедить мужчину, а предлагает рассудительные ответы. Если он устал, не стремится доказать, что вы еще больше устали, поэтому он должен вам помочь. Или, если он занят, не пытайтесь убедить его, что у вас больше дел. Избегайте указывать причины, по которым он должен помогать. Помните, вы обращаетесь с просьбой, а не с требованием.

Если мужчина продолжает сопротивляться, восстановите в памяти второй этап и спокойно отнеситесь к его отказу. Значит, сейчас самый подходящий момент показывать свое разочарование. Поверьте, что, если вы уступите в этот раз, он запомнит ваше доброжелательное отношение и в другое время с охотой выполнит вашу просьбу.

Совершенствуя свои умения обращаться за поддержкой, вы добьетесь заметных успехов и получите необходимую помощь. Используя многозначительную паузу, полезно привлекать и навыки первого и второго этапов: правильно высказать просьбу и достойно принять отказ.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.