Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Словарь Гражданское право





1. Абстрактные сделки – сделки, для которых основание юридически безразлично.

2. Абсолютные правоотношения – правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенное число обязанных лиц.

3. Акционерное общество – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

4. Вещные правоотношения – правоотношения, для которых характерны активные действия управомоченного лица.

5. Внешнее управление – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.

6. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

7. Гражданское право – отрасль частного права, которая на началах юридического равенства сторон регулирует имущественные и личные неимущественные правоотношения.

8. Гражданское правоотношение – юридическая связь равных, имущественно и организационно обособленных субъектов имущественных и личных неимущественных отношений, характеризующаяся наличием у них субъективных гражданских прав и юридических обязанностей.

9. Дееспособность – это способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать и исполнять гражданские обязанности.

10. Двусторонняя реституция – каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах.



11. Каузальные сделки – сделки, действительность которых зависит от наличия правового основания, т.е. видна их цель.

12. Конкурсное производство – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

13. Консенсуальные сделки – сделки, которые порождают права и обязанности с момента достижения сторонами соглашения о их совершении.

14. Ликвидация юридического лица – способ прекращения деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

15. Мировое соглашение – процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

16. Н а б л ю д е н и е – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

17. Некоммерческая организация – это юридическое лицо, которое не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяет полученную прибыль между участниками.

18. Общество с ограниченной ответственностью – хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости оплаченных ими долей.

19. Обязательственные правоотношения – правоотношения, для которых характерны активные действия обязанного лица.

20. Объекты интеллектуальной собственности – это результаты творческой и интеллектуальной деятельности, которым предоставлена правовая охрана.

21. Относительные правоотношения – правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоят строго определенные обязанные лица.

22. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

23. Правоспособность– это способность субъекта иметь гражданские права и нести юридические обязанности.

24. Правопреемство – переход прав и обязанностей от одного лица (правопредшественника) к другому лицу (правопреемнику).

25. Производственный кооператив (артель) – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

26. Реальные сделки– сделки, которые порождают права и обязанности с момента передачи вещи или совершения другого действия.

27. Реорганизация юридического лица – это способ прекращения деятельности юридического лица, при котором его права и обязанности переходят к другому (другим) юридическим лицам.

28. Сделки – действия граждан и юридических лиц, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

29. Содержание гражданского правоотношения – это совокупность гражданских прав и юридических обязанностей его участников.

30. Субъективное гражданское право – это мера возможного поведения управомоченного лица, заключающаяся в возможности потребовать определенного поведения от лица обязанного.

31. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

32. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

33. Эмансипация – объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным при условии:

– достижение несовершеннолетним 16 лет;

– наличие постоянного источника дохода (работа по трудовому договору

или осуществление предпринимательской деятельности).

34. Юридическая обязанность – это мера должного поведения обязанного лица, заключающаяся либо в обязанности действовать определенным образом, либо в обязанности отказаться от совершения определенных действий, либо и в обязанности нести ответственность за свои действия (бездействие).

35. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

36. Финансовое оздоровление – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

37. Ценная бумага – документ, отвечающий формальным признакам и закрепляющий имущественные права, которые может реализовать ее владелец.

 









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.