|
Доказательная и недоказательная аргументация.Частным случаем аргументации является доказательство, то есть установление истинности какого-либо положения с использованием логических средств и утверждений, истинность которых уже установлена. Иначе говоря, доказательство — это аргументация, в которой аргументы являются утверждениями, истинность которых установлена, а формой выступает демонстративное рассуждение (рассуждение, которое обеспечивает получение истинного заключения при истинных посылках; к демонстративным относятся, например, дедуктивные умозаключения, некоторые виды индукции й аналогии).
Типы недоказательной аргументации. Недоказательные (правильные) аргументации бывают трех типов. Первый тип недоказательных аргументаций составляют аргументы (по крайнем мере, некоторые из них), являющиеся не достоверными, а лишь правдоподобными утверждениями. Формой здесь выступает демонстративное рассуждение. Тезис в такой аргументации лишь правдоподобен из-за недостоверности аргументов. Ко второму типу недоказательных аргументаций относятся аргументации, в которых аргументами являются достоверные утверждения, а формой — недемонстративное рассуждение. В этих аргументациях тезис является только правдоподобным утверждением из-за недемонстративности формы. Наконец, в-недоказательных аргументациях третьего типа аргументы являются не полностью обоснованными утверждениями, а форма -недемонстративным рассуждением.
Что такое опровержение. Виды опровержения Опровержение — логическое действие, сходное с доказательством. Опровержение — это процесс мысли, с помощью которого доказывается ложность какой-либо мысли, Можно выделить следующие виды опровержения: — опровержение путем приведения к невозможному, абсурду); — опровержение путем приведения контрпримеров; — опровержение через доказательство истинности положения, противоречащего тезису опровержения.
Рассмотрим эти виды опровержения. Опровержение путем приведения к невозможному В этом случае опровержение идет так: допускают, что опровергаемый тезис истинен, в таком случае и следствие, выведенное из этого тезиса, должно быть истинным (согласно модуса утверждающего условно-категорического умозаключения). Выводят это следствие. Если окажется, что выведенное из тезиса следствие окажется ложным, абсурдным, то от ложности следствия по схеме модуса отрицающего условно-категорического умозаключения переходят к утверждению о ложности самого тезиса. Таким образом, опровержение через приведение к невозможному вскрывает ошибочность какого-либо предположения тем, что выводит из него заведомо ложное суждение. Данный вид опровержения имеет некоторое сходство с иронией, любимым приемом сатирика. Ирония принимает определенную точку зрения, подчеркивает ее и затем настолько утрирует, что в конце концов приводит к явному абсурду. Например: По делу об убийстве гражданки В. обвиняемый Н., проживающий в той же квартире, что и убитая, показал, что в ночь, когда произошло убийство, он не ночевал дома, Чтобы опровергнуть это показание, следователь принял его за истинное и вывел из него следствие: «Если обвиняемый в эту ночь не ночевал дома, то он должен был находиться в другом месте». Обвиняемому был поставлен вопрос: где он находился в ночь, когда произошло преступление? Обвиняемый назвал адрес. Проверкой было установлено, что по названному адресу обвиняемый в эту ночь не находился. На этом основании (от ложности следствия) было опровергнуто показание обвиняемого о том, что в ночь, когда произошло убийство, он не ночевал дома.
Опровержение через приведение контрпримеров
Этот способ применяется тогда, когда тезис высказывается в форме общего суждения (общеутвердительного, — А или общеотрицательного - Е. Например, для опровержения тезиса о том, что все студенты нашей группы успешно сдали зачет по логике, достаточно привести - контрпример: «Студент нашей группы Иванов не сдал зачет по логике». Эти два суждения находятся в отношении противоположности (вспомним логический квадрат) и, согласно закону непротиворечия, не могут быть одновременно истинными. Поэтому если истинно второе из них, то первое - тезис — ложно.
Опровержение через доказательство истинности Положения, противоречащего тезису.
Этот способ опровержения основан на законе, согласно которому два противоречащих суждения не могут быть одновременно истинными — одно из них непременно ложно. Строится это опровержение следующим образом: для того чтобы опровергнуть какой-либо тезис, выдвигают новый тезис, противоречащий первому, и доказывают истинность вновь выдвинутого тезиса. А затем на основании закона непротиворечия делается вывод о ложности исходного, опровергаемого тезиса. Например, нужно опровергнуть тезис: «Все суждения подлежат обращению». Для этого мы выдвигаем новый тезис: «Некоторые суждения не подлежат обращению». Два этих тезиса находятся в отношении противоречия, т.е. не могут быть одновременно истинными. Доказать истинность второго тезиса нетрудно. На самом деле, мы знаем, что некоторые суждения (частноотрицательные— О) обращению не подлежат, т.к. предикат в них всегда распределен и в результате их обращения можно получить ложный вывод. Следовательно, второй тезис истинен, а первый, противоречащий ему, — ложен.
Опровержение доказательства
С помощью опровержения может доказываться ложность не только отдельного положения (опровержение в узком смысле), но и несостоятельность доказательства в целом; (опровержение в широком смысле).Опровержение доказательства может быть направлено: против тезиса; против аргументов; против демонстрации (формы доказательства).
Опровержение тезиса Для опровержения тезиса недостаточно опровергнуть аргументы или демонстрацию доказательства, ибо может оказаться так, что хотя аргументы или демонстрация. будут опровергнуты и доказательство в целом окажется несостоятельным, тезис, тем не менее, будет истинным. Опровержение тезиса осуществляется таким же способом, как и опровержение отдельных положений, суждений (см. выше).
Опровержение аргументов Опровержение очень часто направлено не против тезиса, а против аргументов. Если удается опровергнуть аргументы, это значит, что доказательство, в котором использованы данные аргументы, несостоятельно. Аргументы, как и тезис, могут быть опровергнуты различными способами.
Ложность аргументов может быть доказана таким же путем, как и ложность отдельного положения, суждения (см выше.).
2. Установление того, что аргументы сами не доказаны и нуждаются, в дополнительной проверке. В судебной практике доказательство считается опровергнутым, если окажется, что выводы по делу основаны не на достоверных фактах, а на предположениях, которые еще следует доказать. Доказательство будет считаться опровергнутым и в том случае, если будет установлена недоброкачественность показаний свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, заключения эксперта. Такие показания и заключения не могут быть положены в основу вывода по делу . 3. Установление того, что аргументы являются недостаточными для доказательства данного тезиса. Например, С. был признан виновным и привлечён к суду на том основании, что находился на месте происшествия во время совершения преступления и был знаком с настоящими преступниками. Данное доказательство было опровергнуто защитником со ссылкой на то, что названное обстоятельство не является достаточным основанием для признания С. виновным, а других фактов, подтверждающих виновность С, в деле нет.
Опровержение демонстрации Доказательство всегда облекается в форму умозаключения. Если будет доказано, что нарушено какое-либо правило умозаключения, форму которого приняло данное доказательство, то тем самым будет опровергнуто само доказательство. Наиболее часто встречающиеся ошибки в доказательствах, принимающих форму: — простого категорического' силлогизме — «учетверение терминов» и нарушение правил фигур; — условно-категорического умозаключения — ход мысли идет от утверждения следствия к утверждению основания или от отрицания основания к отрицанию следствия; — разделительно-категорических умозаключений — нарушение специального правила модуса отрицающе-утверждающего или утверждающе-отрицающего.
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|