|
Численное дифференцирование и интегрированиеДля проведения численного дифференцирования в Маткаде необходимо: 1) задать диапазон изменения аргумента 2) Записать дифференцируемую функцию 3) Ввести с панели вычислений (calculus) знак дифференцирования. Например
Рис. 1. Численное дифференцирование в Маткаде. Задача 1. Провести дифференцирование приведенных выше выражений. Задача 2. Найти самостоятельно первую, вторую и третью производные для функций: Для вычисления определенных интегралов в Маткаде необходимо: 1.вызвать панель интегрирования и дифференцирования, нажав на арифметической панели кнопку с изображением интегралов и производных. 2. Набрав на экране y:=, нажать кнопку с изображением определенного интеграла и вызвав его, проставить пределы интегрирования и подынтегральную функцию. 3. Набрать ниже интеграла y= и получить ответ. Задача 3. Найти интеграл приведенной выше функции. Задача 4. Вычислить самостоятельно нижеприведенные интегралы
Символьное дифференцирование и интегрирование 1. Дифференцирование. Ниже приведен пример дифференцирования. Вместо знака = ставится стрелка из панели символьных решений. Задача 5. Провести самостоятельно аналитическое дифференцирование нижеприведенных функций: А) Б) В) Интегрирование в квадратурах. Ниже приведены примеры символьного интегрирования в Маткаде. Знак неопределенного интеграла вводится с панели вычислений, стрелка – с панели символьных решений Пример1 Пример2.
Пример 3. Данный интеграл символьно в Маткаде не решается, но Вы посмотрите, что Маткад сделает с ним
Разложение функции в ряды Тейлора - Маклорена. Разложение в ряд Маклорена (т.е. около нуля) производится символьной командой меню symbolics (символьно)– variable(переменная)- expand to series(разложить в ряд). Например: Нужно разложить в ряд около нуля функцию 1.Набираем эту функцию и выделяем ее. 2.Нажимаем в меню опцию symbolics. Появляется окно, в котором выделяем опцию variable.. 3.В появившемся подокне выбираем опцию expand to series. 4. Появляется окно с надписью order of approximation (порядок разложения). 5. Вводим число 6, нажимаем ОК и получаем ответ
Задача 6. Разложить в ряд Маклорена с вычислением 10 членов нижеприведенные функции:
Разложение в ряд Тейлора около любого значения х производится кнопкой series окна символической математики. При нажатии этой кнопки появляется следующая запись: В первый ее прямоугольник записывается разлагаемая функция, во второй - переменная по которой происходит разложение, а в третий - ее значение, около которого оно производится. После щелканья мышью получим ответ. Число членов разложения устанавливается,как и в предыдущем случае, в окне, вызываемом командой symbolics (символьно)– variable(переменная)- expand to series(разложить в ряд). Пример1. Задача 7. Разложить в ряд Тейлора около заданных значений х, с заданным числом членов функции: А) Sin(2x) - около 1, 5 членов ряда.
Б) около х=3 с 5 членами разложения. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №6.АППРОКСИМАЦИЯ И ОБРАБОТКА НАБЛЮДЕНИЙ В МАТКАДЕ Аппроксимация функций. Кусочно-линейная аппроксимация. Кусочно-линейная аппроксимация производится функцией linterp(vx, vy,x) Здесь vx- вектор аргументов x точек, через которые должна пройти кривая, vy - вектор ординат y тех же точек, x –значение аргумента аппроксимирующей функции.
Рис.1. Кусочно-линейная аппроксимация. Задача1. Провести кусочно-линейную аппроксимацию приведенного примера. Аппроксимация сплайнами. При небольшом числе узловых точек (менее 10) линейная интерполяция оказывается довольно грубой. При ней даже первая производная функции аппроксимации испытывает резкие скачки в узловых точках. Для целей экстраполяции функция linterp не предназначена и за пределами области определения может вести себя непредсказуемо. Гораздо лучшие результаты дает сплайн-аппроксимация. При ней исходная функция заменяется отрезками квадратных или кубических полиномов, проходящих через три смежные узловые точки. Коэффициенты полиномов рассчитываются так, чтобы непрерывными были первая и вторая производные. Линия, которую описывает сплайн-функция, напоминает по форме гибкую линейку, закрепленную в узловых точках (отсюда и название аппроксимации: splain - гибкая линейка). Для осуществления сплайновой аппроксимации система Маткад предлагает четыре встроенные функции. Три из них служат для получения векторов вторых производных сплайн-функций при различном виде интерполяции: cspline (VX, VY) - возвращает вектор VS вторых производных при приближении в опорных точках к кубическому полиному; pspline (VX, VY) - возвращает вектор VS вторых производных при приближении к опорным точкам параболической кривой; lspline (VX, VY) - возвращает вектор VS вторых производных при приближении к опорным точкам прямой. Наконец, четвертая функция interp (VS, VX, VY, x) возвращает значение у(х) для заданных векторов VS, VX, VY и заданного значения x. Таким образом, сплайн-аппроксимация проводится в два этапа. На первом с помощью функций cspline, pspline или Ispline отыскивается вектор вторых производных функции у(х), заданной векторами VX и VY ее значений (абсцисс и ординат). Затем, на втором этапе для каждой искомой точки вычисляется значение у(х) с помощью функции interp. На рис 2 приведен пример аппроксимации квадратическими (параболическими) сплайнами. Аппроксимация проведена для тех же заданных точек, что и в предыдущем примере. Набраны вектора vx, vy и с помощью функции pspline получены коэффициенты сплайнов. Чтобы убедиться, что аппроксимирующая кривая проходит через заданные точки, функция interp вычислена для заданных значений х. Поэтому результатом interp явились заданные значения у. Чтобы более точно просмотреть аппроксимирующую кривую для графика х задан в том же интервале, но с шагом 0.1. Как видим из графика, аппроксимация сплайнами совершенно не похожа на кусочно-линейную аппроксимацию. В функции interp – vx,vy - те же векторы заданных значений, а vs – вектор коэффициентов уравнений для сплайнов, полученный из функций pspline или cspline.
Рис.2. Аппроксимация сплайнами. Задача 2. Набрать в Маткаде и получить графики решения для приведенного выше примера. Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|