|
Организационные системы ремонта. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Централизованная, децентрализованная, смешанная. Основные принципы блочного (агрегатного) ремонта:
Ремонтная служба состоит из управляющей части – ОГМ и административно подчиненной ему исполнительской части (ЦРБ, РМЦ, РМЗ). ОГМ возглавляет ГМ, административно подчиняется ГИ.
Виды и содержание ремонтных работ. Текущий ремонт – ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособного оборудования путем замены, восстановления или регулирования его отдельных частей или его регулирования в целом. Основные работы тек. Ремонта:
Средний ремонт – ремонт, выполняемый для восстановления работоспособности и частичного восстановления ресурса с заменой ли восстановлением исправности частей ограниченной номенклатуры и контролем технического состояния составных частей. Основные работы: · Выполнение операций ТР · Замену или восстановление отказавших частей или деталей, кроме базовых
· Разбору отдельных узлов · Ремонт или замену изношенных деталей · Сборку узлов · Проверку их работоспособности
Капитальный ремонт – ремонт для восстановления исправного состояния, ресурса оборудования, с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые, с целью устранения морального износа. При проведении КР следует осуществлять модернизацию отдельных составных частей. При КР проводится частичная или полная разборка оборудования. Основные работы:
Структура ремонтного цикла. Ремонтный цикл – наименьший повторяющийся период эксплуатации оборудования, в течение которого проводятся установленные виды ТО и Р. Межремонтный период – время работы оборудования между двумя последовательно проведенными ремонтами. Структура ремонтного цикла – установленные последовательность и периодичность ремонтных работ и ТО между двумя капитальными ремонтами и их продолжительность. Простой в ремонте исчисляется с момента прекращения выпуска кондиционной продукции до начала ее производства и включает время подготовки к ремонту, его проведение и вывод оборудования на рабочий режим. Продолжительность подготовки к ремонту исчисляется с момента прекращения выпуска продукции до начала ремонтных работ. Подготовительный период необходим для останова оборудования, сброса давления, охлаждения, промывки, нейтрализации и т.д. Продолжительность выхода на рабочий режим – это период с момента окончания ремонтных работ до начала выпуска кондиционной продукции. Работы подготовительного периода и вывода оборудования на рабочий режим выполняются эксплуатационным персоналом. Устранение дефектов – исполнителем ремонтных работ. Методы формирования ремонтного цикла. Ремонт с постоянной периодичностью – в основе система ППР: все виды ремонта выполняются в заранее определенной последовательности через определенные промежутки времени эксплуатации. Есть нормативы периодичности и трудоемкости. Отклонения от нормативной периодичности: для ремонтного цикла - +%5, для межремонтного периода – +10%. Формирование гибкой структуры ремонтного цикла на основе статистического анализа эксплуатационной информации. Нужны исходные данные: массив наработок, значение гамма-процентной вероятности безотказной работы. Используются методы статистического анализа массивов. Расчет графика профилактических ремонтных работ выполняется по методике. Формирование структуры ремонтного цикла по результатам диагностирования технического состояния. Основа для построения ремонтного цикла – остаточный ресурс составных частей. По соответствующей методике.
Категории ремонтной сложности. Практически не применяется Категория ремонтной сложности оборудования характеризует степень сложности оборудования и измеряется в условных единицах ремонтной сложности. Категории ремонтной сложности устанавливают раздельно для механической и электрической части оборудования. Нормативы времени на единицу категории ремонтной сложности: МЕХАНИКА: ТР- 6 час, СР – 12 час, КР – 32 час. ЭЛЕКТРИКА: ТР – 6 час, КР – 16 час. Индивидуальные категории ремонтной сложности для разных видов оборудования выполняются по методике. Групповые категории ремонтной сложности устанавливаются путем суммирования индивидуальных.
Организация ремонта. Подготовка и сдача оборудования в ремонт. Основанием для сдачи оборудования в ремонт служит график проведения ремонта. Ответственность за подготовку и сдачу оборудования в ремонт несет начальник цеха. Перед сдачей оборудования в ремонт должны быть проведены работы:
Перед сдачей оборудования в ремонт должно быть очищено от грязи, отключено от коммуникаций, обесточено. Оборудование готовит к ремонту эксплуатационный и обслуживающий персонал под руководством начальника смены. Подготовленное оборудование сдается начальником цеха руководителю ремонтных работ. Дата подписания акта – дата начала работы.
Проведение ремонта. Перечень работ при ремонте определяется технологической картой. Ремонт осуществляется службами предприятия или специализированными организациями. Дефекты, выявленные в процессе ремонта, дополнительно вносятся в технологическую карту.
Приемка оборудования из ремонта. После ремонта оборудование сдается руководителем ремонтных работ и принимается комиссией с составлением акта. Отремонтированное оборудование подвергается испытаниям на холостом ходу и под нагрузкой. В акте указывается послеремонтный гарантийный срок.
Плановые остановы предприятий, производств и технологических линий. Плановые остановы предприятий, производств и технологических линийпроводятся с целью проведения планово-предупредительного ремонта тех технических систем, для которых выполнение ремонтных работ невозможно без прекращения работы. (работы по СР и КР). В период планового ремонта проводится освидетельствование оборудования. Для организации плановых остановов предприятия издается приказ, где указывают: сроки останова, подготовки ремонта и ввода в эксплуатацию, состав комиссии по организации ремонта и приемки оборудования из ремонта, ОТВЕТСВЕННЫЕ ЛИЦА, В подготовительный период проводятся следующие мероприятия: ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ. Оборудование обеспечивается запчастями из следующих источников:
Качество запчастей обеспечивается изготовителем. При обнаружении дефектов или отклонений они возвращаются изготовителю. ОГМ составляется номенклатура запчастей, нормативы срока службы и хранения, нормативы расхода и неснижаемого запаса. Норма расхода сборочных единиц (деталей) по методике.
![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|