|
Организация территории пастбищ и рациональное их использование ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
В Республике Беларусь площадь пастбищных угодий составляет 1 млн. 455 тыс. га, или 18,7 % от площади с/х земель. Пастбищный корм наиболее дешевый корм, ценный корм, т.к. содержаться все необходимые вещества животным (протеины, мин. соли и т.д.), за время пастбищного периода хорошее развитие, прирост, продуктивность, болезни. Орошаемые пастбища – продуктивность значительно выше и сопоставима с пахотными землями по кормовым единицам. Выпас скота в определенные сроки для лучшего усваивания травы, кущение у злаковых трав и бутонизация у бобовых. Основными приемами позволяющими использовать высокопроизводительно пастбища являются: 1. Введение загонной участковой системы выпаса и порционного стравливания. 2. Чередование пастбищного использования с сенокошением. 3. Периодическое предоставление отдыха от использования. 4. Применение мер ухода за пастбищами (внесение удобрений, подсев трав, и т.д. Разработке проекта устройства территории пастбищных угодий предшествует изучение их современного состояния и использования. Оно проводится для определения характера дальнейшего использования каждого участка, разработки мероприятий по улучшению пастбищ, их устройства. Изучение участков пастбищ проводится: - по рельефу (расположение, экспозиция, крутизна склона); - почвам (тип, механический состав, увлажнение, засоленность, мощность гумусового горизонта); - растительности (тип трав, их кормовая ценность, продуктивность пастбищ, выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода); - культуртехническому состоянию (закочкаренность, закустаренность, залесенность, каменистость и т. д.); - удаленности от животноводческих ферм, летних лагерей, водных источников, населенных пунктов; - глубине залегания грунтовых вод и условиям водоснабжения, обеспеченности водными источниками. - возможности комбинированного использования (пастбище-сенокос) и выпаса по отаве сенокосов; Необходимо изучить существующее устройство территории пастбищ (закрепление пастбищ за фермами, выпасными, группами скота, организацию пастбищеоборотов, наличие загонов, их размещение, размещение водных источников, запас воды и др.). Особое внимание следует обратить на природное состояние участков, предназначенных под орошаемые культурные пастбища, с точки зрения их пригодности для создания высокопродуктивного пастбищного травостоя и условий для рационального их использования и орошения. Учитывают длину пастбищного периода (корова не олень). При изучении пастбищных угодий используют материалы землеустроительного, геоботанического, водохозяйственного обследований, рабочие проекты по коренному улучшению пастбищ [8].
2.1. Проектирование загонов, изгородей, скотопрогонов
А. Рассчитать: а) оптимальную площадь загона
Таблица 10 - Расчет площади загона
б) оптимальное число загонов, принимая в расчет нормативные периоды времени между циклами стравливания, необходимые для получения урожайности, запланированной на выпас в каждом цикле, допустимую продолжительность пастьбы скота в загонах. 82,2: 6,8 = 12 загонов
в) определите емкость пастбища по его урожайности (кормовому запасу), норме среднесуточной потребности одного животного в пастбищном корме и продолжительности пастбищного периода. Нагрузка определяется по формуле:
, где
Е – емкость пастбища, гол/га; У – урожайность зеленой массы, кг/га; К- коэффициент поедаемости травостоя, %; В – суточная потребность в зеленом корме 1 гол. скота, кг; П – продолжительность пастбищного периода, дней.
Б. Нарисуйте схему организации территории пастбища (с учетом рассчитанного ранее количества загонов), укажите на ней линейные размеры загонов, ворот в них, центрального скотопрогона; условными знаками отметьте границы загонов, ворот в загонах, размещение различных типов изгородей, выделение порционных участков для выпаса скота. Для определения площади одного загона необходимо площадь пастбища для одного гурта скота разделить на запланированное количество загонов. При определении линейных размеров загона следует учитывать, что его длина должна быть больше ширины в 2 раза. Обозначив ширину загона за «х», получаем длину «2х». Так как загон имеет прямоугольную форму, получаем: Отсюда, оптимальная ширина загона при известной его площади определяется: = 184,4 м.
Рис. 1. Схема организации территории культурного пастбища
В. Рассчитать потребность в необходимых материалах (столбики и проволока) для выгораживания центрального скотопрогона с учетом рассчитанной выше (подраздел 2.1.) площади пастбища.
1. Количество проволоки для внешней изгороди: = 11064 м; 2. Количество проволоки для внутренней изгороди: 368,8 х 10 х 2 ряда = 7376 м (между загонами); (184,4 – 4 м) х 12 х 2 = 4329,6 м (огораживание скотопрогона); 4 м х 12 = 48 м (ворота); Итого проволоки для внутренней изгороди: 7376 + 4329,6 + 48 = 11753,6 м; 3. Всего понадобится проволоки для огораживания пастбища: 11064 + 11753,6 = 22817,6 м. 4. Количество столбиков для внешней изгороди: 5. Количество столбиков для внутренней изгороди: 6. Итого столбов для огораживания пастбища: 922 + 1475 = 2397 шт. На 1 голову в сутки надо 80 л воды. На все стадо потребуется: 680 голов х 80 л = 54400 л = 54,4 т.
2.2. Технологический режим использования культурного пастбища
Таблица 11 - Технологический режим использования травостоев на культурном пастбище
Таблица 12 - Дозы и сочетания минеральных удобрений для подкорки пастбищных травостоев
Таблица 13 - Календарный план использования травостоя пастбища злакового, или бобово-злакового состава и уходу за ним
2.3. Организация полноценного зеленого конвейера на основе культур ных пастбищ Сельское хозяйство республики ориентировано на производство молока и мяса. Поэтому главной задачей земледелия является производство кормов. Наибольший эффект от их использования достигается при скармливании в виде зеленого корма. За 5 месяцев пастбищного периода можно производить до 55-60% годового надоя молока и 60-65% мяса говядины. Однако из-за неудовлетворительного видового состава травостоя, низких доз удобрений, отсутствия орошения продуктивность пастбищ недостаточна для обеспечения животных зеленым кормом из расчета 55-60 кг в сутки на условную голову. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо разрабатывать зеленый конвейер, предусматривающий покрытие дефицита пастбищной травы кормовыми посевами на пашне. Вначале рассчитывают общую потребность в зеленых кормах по хозяйству (ферме), а затем определяют, сколько и в какие сроки можно их получить с пастбищ. При этом руководствуются нормативами, что годовая продуктивность культурных пастбищ, созданных на суходолах, распределяется примерно следующим образом: в мае 17%, июне 33, июле 24, августе 18, сентябре 8%, на осушенном торфянике низинного типа — соответственно 18%, 26, 24, 22 и 10%. Недостающее количество зеленой массы планируется восполнять такими многолетними травами прошлых лет, как клевер, люцерна, а также специальными посевами однолетних кормовых культур — бобово-злаковыми смесями, озимой рожью, крестоцветными и другими культурами. В правильно организованном пастбище первыми используются травосмеси с преобладанием раннеспелых трав (лисохвост луговой, костер безостый, ежа сборная). Однако в большинстве хозяйств функционирование зеленого конвейера начинается с выпаса коров на посевах ржи. Недостаток этой культуры — короткий период использования. Включение в конвейер для ранневесеннего использования озимых сурепицы, рапса, ржи кормового направления позволяет продлить период использования озимых культур на зеленый корм в 2-2,5 раза. При этом раньше всех достигает готовности к использованию на зеленую массу озимая сурепица, затем озимый рапс, за ним сорта ржи зернового и кормового направления. В настоящее же время основная масса дополнительного зеленого корма в июне состоит из многолетних бобовых и злаковых трав на пашне. Бобовые травы в хозяйствах на 80-90% представлены раннеспелым клевером в чистых и смешанных со злаками посевах: однако из-за короткого периода его использования (10-12 дней), возникают проблемы бесперебойного поступления зеленого корма. В то же время включение в структуру посевов клевера сортов раннеспелой, среднеспелой и среднепоздней групп позволяет продлить оптимальные сроки их уборки на зеленый корм до 20-25 дней. В конце июня, июле-августе важным источником зеленого корма должно оставаться поле однолетних бобово-злаковых трав разных сроков весеннего сева. Их продуктивный потенциал в условиях производства пока реализуется всего лишь на 25-30%. Увеличивая в смешанных травосмесях долю бобовых компонентов (гороха, вики, люпина) до 40-50% и создавая рекомендованные наукой многоукосные фитоценозы однолетних трав, возможно повысить их продуктивность в 2-3 раза и получить с 1 га 80-100 ц корм, единиц. Например, смешанный посев гороха (вики) с овсом и райграсом однолетним позволяет получать за три укоса 500 ц/га и более зеленой массы. Примерно такую же продуктивность обеспечивают смеси однолетних трав с сераделлой. В зеленом конвейере эффективны весенние широкорядные посевы озимого рапса, обеспечивающие за 2-3 укоса урожайность 600-800 ц/га зеленой массы. Эти посевы не грубеют и пригодны для использования на зеленый корм на протяжении всего пастбищного сезона. В качестве дополнительного источника зеленого корма в августе-сентябре может быть использован большой набор культур июльских и августовских сроков сева: горох, вика, люпин при посеве не позже 20 июля, крестоцветные (редька масличная, озимый и яровой рапс, сурепица) при посеве до 10-12 августа. Возможно ранний посев и применение азотных удобрений (60-90 кг/га д.в.) — главные факторы, определяющие уровень урожайности этих культур. Только люпин, вико- и горохоовсяные смеси могут обеспечивать эффективность их возделывания в зеленом конвейере без внесения азота. Правильный подбор культур, сроков их сева с учетом динамики поступления корма с пастбищ, совершенствование технологии выращивания позволяют сделать зеленый конвейер более эффективным и продлить срок действия его вместо 150 до 170-180 дней. Примерные сроки сева и использования культур зеленого конвейера представлены в таблице. Выбор культуры определяется наличием семян, плодородием почв, зональными особенностями расположения хозяйства [7]. Таблица 14 – Расчет потребности в кормах на пастбищный период
Таблица 15 - Расчет поступления зеленого корма за пастбищный период
Таблица 16 - Баланс зеленого корма за пастбищный период
Таблица 17 - Схема зеленого конвейера
ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|