Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация территории пастбищ и рациональное их использование





 

В Республике Беларусь площадь пастбищных угодий составляет 1 млн. 455 тыс. га, или 18,7 % от площади с/х земель.

Пастбищный корм наиболее дешевый корм, ценный корм, т.к. содержаться все необходимые вещества животным (протеины, мин. соли и т.д.), за время пастбищного периода хорошее развитие, прирост, продуктивность, болезни.

Орошаемые пастбища – продуктивность значительно выше и сопоставима с пахотными землями по кормовым единицам.

Выпас скота в определенные сроки для лучшего усваивания травы, кущение у злаковых трав и бутонизация у бобовых.

Основными приемами позволяющими использовать высокопроизводительно пастбища являются:

1. Введение загонной участковой системы выпаса и порционного стравливания.

2. Чередование пастбищного использования с сенокошением.

3. Периодическое предоставление отдыха от использования.

4. Применение мер ухода за пастбищами (внесение удобрений, подсев трав, и т.д.

Разработке проекта устройства территории пастбищных угодий предшествует изучение их современного состояния и использо­вания. Оно проводится для определения характера дальнейшего использования каждого участка, разработки мероприятий по улучшению пастбищ, их устройства.

Изучение участков пастбищ про­водится:

- по рельефу (расположение, экспозиция, крутизна склона);

- почвам (тип, механический состав, увлажнение, засоленность, мощность гумусового горизонта);

- растительности (тип трав, их кормовая ценность, продуктивность пастбищ, выход зеленой массы по месяцам пастбищ­ного периода);

- культуртехническому состоянию (закочкаренность, закустаренность, залесенность, каменистость и т. д.);

- удаленности от животноводческих ферм, летних лагерей, вод­ных источников, населенных пунктов;

- глубине залегания грунтовых вод и условиям водоснабжения, обеспеченности водными источниками.

- возможности комбинированного использования (пастбище-сенокос) и выпаса по отаве сенокосов;

Необходимо изучить существующее устройство территории пастбищ (закрепление пастбищ за фермами, выпас­ными, группами скота, организацию пастбищеоборотов, наличие загонов, их размещение, размещение водных источников, запас воды и др.). Особое внимание следует обратить на природное состоя­ние участков, предназначенных под орошаемые культурные паст­бища, с точки зрения их пригодности для создания высокопродуктивного пастбищного травостоя и условий для рационального их использования и орошения. Учитывают длину пастбищного периода (корова не олень).

При изучении пастбищных угодий используют материалы земле­устроительного, геоботанического, водохозяйственного обследо­ваний, рабочие проекты по коренному улучшению пастбищ [8].

 

2.1. Проектирование загонов, изгородей, скотопрогонов

 

А. Рассчитать:

а) оптимальную площадь загона

 

 

Таблица 10 - Расчет площади загона

Количество голов в стаде Требуется пастбищной травы, ц Урожайность в цикле стравливания с учетом поедаемости, ц/га Площадь пастбища, стравленная стадом за 1 сутки, га Допустимая продолжительность пастьбы в 1 загоне, сут. Оптимальная площадь загона, га
на 1 голову в сутки на все стадо в сутки
  0,59 99,5   1,7   6,8

 

б) оптимальное число загонов, принимая в расчет нормативные периоды времени между циклами стравливания, необходимые для получения урожайности, запланированной на выпас в каждом цикле, допустимую продолжительность пастьбы скота в загонах.

82,2: 6,8 = 12 загонов

 

в) определите емкость пастбища по его урожайности (кормовому запасу), норме среднесуточной потребности одного животного в пастбищном корме и продолжительности пастбищного периода.

Нагрузка определяется по формуле:

 

, где

 

Е – емкость пастбища, гол/га;

У – урожайность зеленой массы, кг/га;

К- коэффициент поедаемости травостоя, %;

В – суточная потребность в зеленом корме 1 гол. скота, кг;

П – продолжительность пастбищного периода, дней.

 

 

Б. Нарисуйте схему организации территории пастбища (с учетом рассчитанного ранее количества загонов), укажите на ней линейные размеры загонов, ворот в них, центрального скотопрогона; условными знаками отметьте границы загонов, ворот в загонах, размещение различных типов изгородей, выделение порционных участков для выпаса скота.

Для определения площади одного загона необходимо площадь пастбища для одного гурта скота разделить на запланированное количество загонов. При определении линейных размеров загона следует учитывать, что его длина должна быть больше ширины в 2 раза. Обозначив ширину загона за «х», получаем длину «2х».

Так как загон имеет прямоугольную форму, получаем:

Отсюда, оптимальная ширина загона при известной его площади определяется:

= 184,4 м.

 

 

S = 6,8 га
368,8 м
порция
Электрическая изгородь
10 м
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Артезианская скважина
Малая река
Ферма
ПАТ-10
Постоянная изгородь

 


Рис. 1. Схема организации территории культурного пастбища

 

В. Рассчитать потребность в необходимых материалах (столбики и проволока) для выгораживания центрального скотопрогона с учетом рассчитанной выше (подраздел 2.1.) площади пастбища.

 

1. Количество проволоки для внешней изгороди:

= 11064 м;

2. Количество проволоки для внутренней изгороди:

368,8 х 10 х 2 ряда = 7376 м (между загонами);

(184,4 – 4 м) х 12 х 2 = 4329,6 м (огораживание скотопрогона);

4 м х 12 = 48 м (ворота);

Итого проволоки для внутренней изгороди:

7376 + 4329,6 + 48 = 11753,6 м;

3. Всего понадобится проволоки для огораживания пастбища:

11064 + 11753,6 = 22817,6 м.

4. Количество столбиков для внешней изгороди:

5. Количество столбиков для внутренней изгороди:

6. Итого столбов для огораживания пастбища:

922 + 1475 = 2397 шт.

На 1 голову в сутки надо 80 л воды. На все стадо потребуется:

680 голов х 80 л = 54400 л = 54,4 т.

 

 

2.2. Технологический режим использования культурного пастбища

 

Таблица 11 - Технологический режим использования травостоев на культурном пастбище

Травостой Место в пастбищном конвейере Преобладающий(е) вид (виды) Высота травостоя, см; фаза вегетации Запас зеленой массы, ц/га Количество циклов стравливаний за сезон
Раннеспелый   Ежа сборная 12-15 см, фаза кущения    
Среднеспелый   Овсяница луговая 20-25 см, фаза кущения - начало выхода в трубку    
Позднеспелый   Тимофеевка луговая 25-30 см, фаза выхода в трубку – начала колошения у злаковых   77,3  

 

Таблица 12 - Дозы и сочетания минеральных удобрений для подкорки пастбищных травостоев

  Травостой Планируемый уровень продуктивности, к.ед. с 1 га Доза азота, кг/га д.в Обеспеченность почвы Р2О5 и К2О, мг/кг Потребность в дозах РК за сезон, кг/га
за сезон за одно внесение
  Раннеспелый, злаковый             210/235 Р60 внесение весной или осенью; К90 осенью и после II и III цикла стравливания
Среднеспелый, бобово-злаковый     Р60 – весной или осенью; К90 – осенью и после II и III цикла стравливания
Позднеспелый, бобово-злаковый   -   -   190/210 Р60 – весной или осенью; К60 – осенью и после II и III цикла стравливания

 


Таблица 13 - Календарный план использования травостоя пастбища злакового, или бобово-злакового состава и уходу за ним

Цикл стравливания Наименование мероприятий Номер загона
                       
Ранневесенний период Подкормка азотными удобрениями, кг/га                        
Дата внесения азотного удобрения 05.04 05.04 05.04 05.04 08.04 08.04 08.04 08.04 10.04      
I цикл Очередность пастьбы                        
Дата начала пастьбы в загоне 05.05 09.05 13.05 17.05 21.05 25.05 29.05 02.06 06.06 - - -
Число дней пастьбы                   - - -
Дата встречного скашивания                   07.06 07.06 07.06
Доза азотного удобрения в подкормку, кг/га                        
II цикл Очередность пастьбы                        
Дата начала пастьбы в загоне 10.06 14.06 18.06 22.06 26.06 30.06 - - - 04.07 08.07 12.07
Число дней пастьбы             - - -      
Дата встречного скашивания             01.07 01.07 01.07      
Доза азотного удобрения в подкормку, кг/га                        
III цикл Очередность пастьбы                        
Дата начала пастьбы в загоне 16.07 20.07 24.07 - - - 28.07 01.08 05.08 09.08 13.08 17.08
Число дней пастьбы       - - -            
Дата встречного скашивания       25.07 25.07 25.07            
Доза азотного удобрения в подкормку, кг/га                        
    IV цикл Очередность пастьбы                        
Дата начала пастьбы в загоне 21.08 25.08 29.08 02.09 06.09 11.09 16.09 21.09 26.09 30.09 04.10 08.10
Число дней пастьбы                        
Дата встречного скашивания                        
Доза азотного удобрения в подкормку, кг/га                        

2.3. Организация полноценного зеленого конвейера на основе культур ных пастбищ

Сельское хозяйство республики ориентировано на производство молока и мяса. Поэтому главной задачей земледелия является произ­водство кормов. Наибольший эффект от их использования достигает­ся при скармливании в виде зеленого корма. За 5 месяцев пастбищ­ного периода можно производить до 55-60% годового надоя молока и 60-65% мяса говядины.

Однако из-за неудовлетворительного видового состава травос­тоя, низких доз удобрений, отсутствия орошения продуктивность пастбищ недостаточна для обеспечения животных зеленым кормом из расчета 55-60 кг в сутки на условную голову. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо разрабатывать зеленый конвейер, предусма­тривающий покрытие дефицита пастбищной травы кормовыми по­севами на пашне.

Вначале рассчитывают общую потребность в зеленых кормах по хозяйству (ферме), а затем определяют, сколько и в какие сроки мож­но их получить с пастбищ. При этом руководствуются нормативами, что годовая продуктивность культурных пастбищ, созданных на сухо­долах, распределяется примерно следующим образом: в мае 17%, июне 33, июле 24, августе 18, сентябре 8%, на осушенном торфянике низинного типа — соответственно 18%, 26, 24, 22 и 10%.

Недостающее количество зеленой массы планируется восполнять такими многолетними травами прошлых лет, как клевер, люцерна, а также специальными посевами однолетних кормовых культур — бобо­во-злаковыми смесями, озимой рожью, крестоцветными и другими культурами.

В правильно организованном пастбище первыми используются травосмеси с преобладанием раннеспелых трав (лисохвост луговой, костер безостый, ежа сборная). Однако в большинстве хозяйств функ­ционирование зеленого конвейера начинается с выпаса коров на по­севах ржи. Недостаток этой культуры — короткий период использова­ния. Включение в конвейер для ранневесеннего использования ози­мых сурепицы, рапса, ржи кормового направления позволяет прод­лить период использования озимых культур на зеленый корм в 2-2,5 раза. При этом раньше всех достигает готовности к использованию на зеленую массу озимая сурепица, затем озимый рапс, за ним сорта ржи зернового и кормового направления.

В настоящее же время основная масса дополнительного зеленого корма в июне состоит из многолетних бобовых и злаковых трав на пашне. Бобовые травы в хозяйствах на 80-90% представлены ран­неспелым клевером в чистых и смешанных со злаками посевах: одна­ко из-за короткого периода его использования (10-12 дней), возника­ют проблемы бесперебойного поступления зеленого корма. В то же время включение в структуру посевов клевера сортов раннеспелой, среднеспелой и среднепоздней групп позволяет продлить оптималь­ные сроки их уборки на зеленый корм до 20-25 дней.

В конце июня, июле-августе важным источником зеленого корма должно оставаться поле однолетних бобово-злаковых трав разных сроков весеннего сева. Их продуктивный потенциал в условиях произ­водства пока реализуется всего лишь на 25-30%. Увеличивая в сме­шанных травосмесях долю бобовых компонентов (гороха, вики, люпи­на) до 40-50% и создавая рекомендованные наукой многоукосные фитоценозы однолетних трав, возможно повысить их продуктивность в 2-3 раза и получить с 1 га 80-100 ц корм, единиц. Например, сме­шанный посев гороха (вики) с овсом и райграсом однолетним позво­ляет получать за три укоса 500 ц/га и более зеленой массы. Пример­но такую же продуктивность обеспечивают смеси однолетних трав с сераделлой. В зеленом конвейере эффективны весенние широкоряд­ные посевы озимого рапса, обеспечивающие за 2-3 укоса урожай­ность 600-800 ц/га зеленой массы. Эти посевы не грубеют и пригод­ны для использования на зеленый корм на протяжении всего па­стбищного сезона.

В качестве дополнительного источника зеленого корма в августе-сентябре может быть использован большой набор культур июльских и августовских сроков сева: горох, вика, люпин при посеве не позже 20 июля, крестоцветные (редька масличная, озимый и яровой рапс, суре­пица) при посеве до 10-12 августа. Возможно ранний посев и приме­нение азотных удобрений (60-90 кг/га д.в.) — главные факторы, опре­деляющие уровень урожайности этих культур. Только люпин, вико- и горохоовсяные смеси могут обеспечивать эффективность их возде­лывания в зеленом конвейере без внесения азота.

Правильный подбор культур, сроков их сева с учетом динамики по­ступления корма с пастбищ, совершенствование технологии выращи­вания позволяют сделать зеленый конвейер более эффективным и продлить срок действия его вместо 150 до 170-180 дней.

Примерные сроки сева и использования культур зеленого конвей­ера представлены в таблице. Выбор культуры определяется наличи­ем семян, плодородием почв, зональными особенностями располо­жения хозяйства [7].


Таблица 14 – Расчет потребности в кормах на пастбищный период

Показатель Период потребления зеленого корма Всего за пастбищный период
май (25 дней) июнь (30 дней) июль (31 день) август (31 день) сентябрь (30 дней) октябрь (13 дней)
1. Суточный удой на корову, кг   22,4   19,2 17,3 15,5 18,9
2. Валовой надой молока, ц   4569,6 4426,8 4047,4 3529,2 1370,2 3500,5
3. Расход корма на 1 кг молока, к. ед. 0,8 0,74 0,75 0,75 0,8 0,85 0,79
4. Расход корма на полученную валовую продукцию, ц. к. ед.   3381,5 3320,1 3035,6 2823,4 1164,7 2695,6
5. Дополнительный расход концентратов на 1 кг молока, к. ед. 0,18 0,22 0,2 0,2 0,18 0,15 0,19
6. Дополнительный расход концентратов на полученную валовую продукцию, ц. к. ед. 550,8 1005,3 885,4 809,5 635,3 205,5  
7. Требуется всего корма для производства валовой продукции с учетом концентратов, ц. к. ед. 1897,2 2376,2 2434,7 2226,1 2188,1 959,2 2013,6

Таблица 15 - Расчет поступления зеленого корма за пастбищный период

    Показатель Период потребления зеленого корма Всего за пастбищный период
май июнь июль август сентябрь октябрь
Распределение запаса зеленого корма на пастбище по месяцам, % от валового   23,2   69,6   46,4     23,2   11,6   232 ц/га
Поступит зеленого корма за счет пастбища, ц 7628,2 22884,5 15256,3 19070,4 7628,2 3814,1 76281,6
Распределение урожая отавы на сенокосе, % от валового         46,4 11,6 116 ц/га
Поступит зеленого корма за счет отавы сенокосов, ц       9535,2 7628,2   19070,4
Поступит всего зеленого корма, ц 7628,2 22884,5 15256,3 28605,6 15256,4 5721,1 95352,1
Итого зеленого корма в пересчете на к. ед., ц 1525,6 4586,9 3011,3 5721,1 3051,3 1144,2 19040,4

 

Таблица 16 - Баланс зеленого корма за пастбищный период

    Показатель Период потребления зеленого корма Всего за пастбищный период
май июнь июль август сентябрь октябрь
Требуется всего зеленого корма для производства валовой продукции, ц. к. ед.   1897,2   2376,2   2434,7   2226,1   2188,1   959,2   12081,5
Поступит всего зеленого корма, ц. к. ед. 1525,6 4576,9 3051,3 3814,1 1525,6 762,8 15256,3
Баланс зеленого корма, ц к. ед. недостаток 371,6 - - - 662,5 196,4 1230,5
избыток - 2200,7 616,6   - - 4405,3

 


Таблица 17 - Схема зеленого конвейера

  Культура   Срок посева   Срок использования Требуется зеленой массы, ц. к. ед. Питательность 1 кг корма, к. ед. Требуется зеленой массы, ц. Планируемая урожайность з/м, ц/га Расчетная площадь посева, га
Рапс озимый 5-15.08 1-2 декада мая 171,6 0,18 953,3   4,5
Озимая рожь 1-15.09 2-3 декада мая   0,14 1428,6   8,2
Кукуруза на з/м 25.04-10.05 август-сентябрь   0,19 1736,8   4,3
Сераделла апрель-май сентябрь-октябрь 332,5 0,12 2770,8   18,5
Кормовая свекла (ботва) 25.04-1.05 октябрь 196,4 0,09 2182,2   8,7







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.