|
Проектирование, создание и использование культурных пастбищСтр 1 из 2Следующая ⇒ 1.1. Организационные и агротехнические звенья завершенной технологии создания культурных пастбищ
Главный источник поступления пастбищного корма для скота — естественные пастбища, которые обеспечивают 60-80 % летней потребности в зеленом корме. Вместе с тем продуктивность естественных пастбищ остается низкой, трава на них отрастает неравномерно, что связано с цикличностью в онтогенезе луговых трав и зависимостью от погодных условий. Поэтому можно обеспечить хорошее летнее кормление скота лишь при создании культурных пастбищ. Культурные пастбища — это устойчиво высокопродуктивные кормовые угодья, оснащенные системами и устройствами для обеспечения не только высокой урожайности травостоя, но и рационального пастбищного содержания на нем животных, а также местами отдыха, зооветеринарного их обслуживания и водопоями. Благодаря этому на них можно применять порционно-загонное использование травостоев и научно обоснованную систему ухода за ними, обеспечивающую оптимальные питательный и водный режимы, что позволяет получать большие урожаи, высокое качество корма, продукцию низкой себестоимости при равномерном поступлении кормовой массы в течение пастбищного сезона [4].
Таблица 1 - Примерная технологическая схема организации культурных пастбищ
1.2. Расчет потребности в площади культурных пастбищ
Создавая культурные пастбища, необходимо помнить, что от содержания на них животных можно получить лишь тогда высокий экономический эффект, когда будет полностью обеспечена их потребность в зеленом корме за счет пастьбы.
Таблица 2 - Расчет потребности площади пастбища для дойного стада (1-й способ)
Примечание*. В дальнейшем некоторые расчеты будут проводиться для одного стада (на 170 голов), т.к. гурты одинаковые по количеству голов. Расчет потребности площади культурных пастбищ: 1. Определить суточный удой одной коровы: 5760: 305 = 18,9 кг 2. Определить расход к. ед. на производство 1 кг молока. Расход к. ед. составит 0,80, расход концентратов – 175 г. Следовательно, за счет концентратов поступит 0,18 к. ед. Общий расход к. ед. составит – 0,62 к. ед. 3. Определить расход к. ед. для одной коровы: 0,62 х 18,9 = 11,7 к. ед. 4. Перевод к. ед. в кг пастбищного корма: 11,7: 0,2 = 58,5 кг корма в сутки 5. Понадобится на все поголовье пастбищного корма: 680 х 58,5 = 39780 кг 6. Количество пастбищного корма на все поголовье на весь пастбищный период: 39780 х 160 = 6364800 кг = 63648 ц 7. Продуктивность пастбища: 5800: 0,2 = 29000 кг корма или 290 ц/га 8. Площадь пастбища составит: 63648: (290 х 0,8) = 63648: 232 = 274 га 9. Страховая площадь составит: 274 х 0,2 = 54,8 га 10. Общая потребность в площади для создания пастбища равна: 272 + 54,8 = 328,8 га.
1.3. Обработка почвы для залужения
Обработка почвы под залужения многолетними травами проводится дифференцировано в зависимости от типа почв, возраста пласта многолетних трав, сроков перезалужения. При наличии многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков (пырей, осот, бодяк, щучки и др.) в пастбищном травостое обязательно применение глифосатсодержащих гербицидов с дозой внесения 4-6 литров на гектар, в зависимости от засоренности. При ускоренном перезалужении дернину злаковых трав трех-четырех лет пользования предварительно разделывают чизельным культиватором (КЧ-5,1; КНЧ-4,2; КЧД-6), оборудованным специальными 10 мм лапами (пикообразными). При более длительном использовании травостоя дернина разрабатывается в два следа вдоль и по диагонали участка чизельными культиваторами или дискаторами АДУ-6АК, АДУ-6АКД. Через 3—4 дня проводят основную вспашку плугами ПГП-4-40 или ПГП-7-40 или другими с винтовыми или полувинтовыми отвалами, оборудованными углоснимами и пером для лучшего оборачивания пласта и заделки дернины. Для вспашки используют плуг в агрегате с кольчато-шпоровыми катками (пакерами — ПВР-3,5; ПВР-2,3; ПП-2,8). После вспашки не следует проводить культивацию во избежание извлечения дернины на поверхность. Предпосевную обработку проводят комбинированными агрегатами типа АКШ. При обработке под озимые культуры перед вспашкой вносят фосфорные и калийные удобрения. При разделке пласта многолетних трав фосфорно-калийные удобрения вносят весной под вспашку, азотные — под предпосевную обработку. При выращивании предварительных культур обработка почвы под посев многолетних трав — как под покровную культуру [5].
Таблица 3 - Агрокомплекс работ по созданию сеяных пастбищ на старопахотных землях
Таблица 4 - Агрокомплекс работ по созданию сеяных пастбищ на природных кормовых угодьях
Таблица 5 - Агротехнические требования, предъявляемые к основным видам обработки почвы
1.4. Приемы окультуривания почв
Коренное улучшение.Коренным улучшением называется способ создания высокопродуктивных лугов путем полного уничтожения старой растительности и посева новых видов многолетних трав. Закочкаренность и закустаренность, а также заболачивание непрерывно уменьшают площади кормовых угодий и являются основной причиной перевода этих лугов в неудобные земли. Эти луга становятся не только непригодными для сенокошения, но и для пастьбы скота, так как на закустаренных пастбищах почти все дойное стадо поражается кожным оводом, заболевает кровавой мочой, 25-35% животных получают различные травмы. Более того, в многолетних травах, растущих в тени, содержится меньше сахаров, сырого протеина и больше клетчатки, и это снижает их кормовое достоинство. Поэтому при коренном улучшении в первую очередь поверхность пойменных лугов необходимо привести в культурное состояние по следующей технологии: - уничтожение кустарников и мелколесья; - срезка осоковых, моховых, скотобойных, пневых, валунных, землистых, кротовинных кочек; - уборка мусора и камней; - осушение избыточно увлажненных лугов; - двух – трехкратное дискование; - глубокая вспашка с заделкой растительных и кустарниковых остатков; - прикатывание тяжелыми катками; - посев многолетних трав при ускоренном залужении или же посев предварительных культур; - прикатывание тяжелыми катками. Коренное улучшение целесообразно проводить только в тех случаях, когда закустаренность и залесенность территории более 20%, закочкаренность более 25-30%, на лугу преобладают малоценные в кормовом отношении и низкоурожайные виды трав, и травостой сильно изрежен, на заболоченных лугах после их осушения [6]. Многолетние бобовые и злаковые травы предъявляют повышенные требования к элементам питания в связи с продолжительным вегетационным периодом и многократным использованием травостоев. На дерново-подзолистых почвах при рН ниже 5,5 и торфяно-болотных при рН ниже 5,0 проводят известкование. Вносят под предварительную обработку почвы доломитовую муку из расчета полной дозы по гидролитической кислотности [5].
Таблица 6 - Приемы известкования при создании культурного пастбища
Торфяные почвы рекомендуется известковать при рН менее 5,0, а минеральные – 5,5 [12, 13].
В качестве средств интенсификации служат органические, минеральные и микроудобрения, а также биопрепараты для активизации микробиологической биоты почвы. Под вспашку вносятся органические удобрения 35-40 т/га или жидкий и полужидкий навоз в соответствующих количествах. Минеральные удобрения вносят под покровную культуру и дополнительно для получения урожайности многолетних трав в последующие годы: на минеральных почвах: фосфорные — 40-60 кг/га д. в.; калийные — 60-90 кг/га д. в.; на торфяно-болотных: фосфорные — 60-90 кг/га д. в.; калийные — 120-150 кг/га д. в. Азотные удобрения вносят в зависимости от покровной культуры и типа почв: на минеральных почвах под покров — однолетние травы, ячмень — не более 60 кг/га д. в.; райграс однолетний — не более 30 кг/га д. в.; на торфяно-болотных почвах под покров азотные удобрения не вносят. На супесчаных почвах и осушенных торфяниках при содержании подвижной меди менее 5 мг/кг сухой почвы вносят медный купорос — 15-25 кг/га [5].
Таблица 7.1 - Расчет доз минеральных удобрений под урожай трав при создании сеяных пастбищ на старопахотных землях [11]
Таблица 7.2 - Расчет доз минеральных удобрений под урожай трав при создании сеяных пастбищ на природных кормовых угодьях [11]
1.5 Подбор травосмесей для залужения или перезалужения. Расчет норм высева семян и организация пастбищного конвейера
В республике ежегодно закладывалось более 100 тыс. га многокомпонентных пастбищ. За последние 5-7 лет создано их более 600 тыс. га. Пастбищные травостои хорошо себя зарекомендовали на суглинистых и супесчаных на морене почвах. Однако за это время пастбища изредились из-за выпадения клевера и райграса, фестулолиума, так как продуктивное долголетие основных компонентов (райграса, фестулолиума, клевера ползучего) составляет лишь 4-5 лет. В европейских странах каждые 3-4 года проводится подсев отдельных видов трав. Наступило время и нам перезалужать пастбища или уплотнять там травостой ценными видами трав. Наибольшая урожайность пастбищ и молочная продуктивность коров достигается при оптимальном соотношении между райграсом и клевером ползучим c участием последнего около 50 %, то есть половину урожая зеленой массы представляет райграс пастбищный, а другую половину — клевер ползучий. Однако попытки регуляции долевого содержания бобового компонента в травостое путем увеличения или снижения норм высева клевера и злаков не привели к успеху. Так, снижение нормы высева райграса пастбищного с 30 до 10 кг/га не влияло на общий сбор сухого вещества и на сохраняемость растений клевера ползучего. Аналогичная закономерность наблюдалась в опыте с изменением нормы высева клевера. Повышением нормы высева клевера ползучего до 9 кг/га не удалось контролировать соотношение клевера и райграса в травостоях. Многокомпонентная пастбищная травосмесь обеспечивает продуктивность от 55,1-58,9 ц/га к. ед. с содержанием клевера 36-54 % на супесчаных почвах (Пружаны, Жодино) до 91,6 ц/га к. ед. с долей клевера 55,2 % на суглинистых почвах (Витебск). На дерново-подзолистых супесчаных почвах белорусские травосмеси превышают по продуктивности их травостоев на 20,1 % (9,8-31,7 %) западноевропейскую пастбищную травосмесь [5].
Таблица 8 – Расчет посевных норм травосмесей, кг/га
Таблица 9 - Организация пастбищного конвейера
Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|