|
Производство ацетилена методом пиролиза низших углеводородов ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Для производства ацетилена пиролизом чаще всего применяется наиболее легкое сырье – метан, реже – бензиновые фракции или газообразные углеводороды С2. – С3 . Для жидкого сырья пиролиз проводят при менее высокой температуре. При температуре выше 1000 термодинамическая стабильность ацетилена становится более высокой, чем у алканов или алкенов. Полностью равновесие в сторону образования ацетилена смещается при температуре 1700 0С. Но по технико-экономическим соображениям используется более низкая температура.
Основные протекающие реакции При использовании в качестве сырья метана: реакции конденсации двух молекул с одновременным дегидрированием 2СН4 → С2Н2 + 3Н2 Из этана ацетилен получается при дегидрировании С2Н6 → С2Н2 + 2Н2 При использовании сырья С3 и выше: основными реакциями является крекинг и дегидрирование CnH2n+2 → n/2 C2H2 + (n+2)/2H2 Побочными реакциями являются: - образование бензола 3С2Н2 → С6Н6 - образование ненасыщенных ацетиленовых производных СН3 – С ≡СН, СН2 = СН – С ≡ СН, СН ≡ С – С ≡ СН - полное расщепление до кокса СН ≡СН → 2С + Н2 Чтобы снизить степень коксообразования, обычно поддерживают конверсию сырья около 50%, регулируя время пребывания. Для закалки продуктов в середину реактора впрыскивается вода. Для проведения пиролиза с целевым получением ацетилена могут использоваться различные технологии: 1. трубчатые печи – применяются мало из-за коксообразования в основном при использовании в качестве сырья пропана, его разбавляю перегретым водяным паром (1: 6,5). При этом получают смесь этилена и ацетилена (13000) 2. печь Вульфа – один из широко применяемых вариантов Печь состоит из трех камер. Камеры 1 и 3 – заполнены неподвижной насадкой (обычно - тонкие глиноземные пластины). Во вторую камеру через трубки впрыскивается топливо. Печь работает циклически: 1) Холодный воздух подается в камеру 1, нагревается от контакта с насадкой (она горячая из-за проведенного в предыдущем цикле пиролиза). Нагретый воздух идет в камеру 2, там сгорает топливо, топочные газы идут в камеру 3, нагревают там насадку до требуемой для пиролиза температуры и выводится. 2) Переключаются линии подачи в печь, в камеру 3 подаются сырье и пар. Они быстро нагреваются при контакте с нагретыми пластинами и происходит пиролиз. Продукты, минуя секцию 2, идут в камеру 1. 3) Повторяется цикл 1, но в обратном направлении. 4) Аналогично пункту 2, но в обратном направлении.
3. окислительный пиролиз – является наиболее экономичным, начальное соотношение метана и кислорода 1: (0,6-0,65). Это позволяет быстро достичь требуемой температуры за счет сгорания части углеводорода. Кроме того, такая смесь метана и кислорода находится вне пределов взрываемости. В первой зоне реактора протекает наиболее быстрая реакция горения СН4 +О2 →СО + Н2 + Н2О Часть СО успевает окислиться в СО2: СО + Н2О → СО2 + Н2 Далее протекают указанные выше целевые и побочные реакции. На выходе средний состав газа: 7-9% С2Н2, 45-55% Н2, 5-15% СН4, 26-27% СО, 3-4% СО2, на уровне 0,2-0,3% - гомологи ацетилена. Достаточно низкая концентрация ацетилена в продуктах является недостатком. Другой недостаток - большие затраты на очистку от примесей. 4. гомогенный пиролиз – сырье вводят в поток горячего топочного газа, имеющий температуру около 20000. Состав на выходе - как в окислительном пиролизе.
Техника безопасности Ацетилен имеет широкие пределы взрываемости в смеси с кислородом: 2-80%. Взрыв происходит и в отсутствии кислорода при проскоке искры, перегреве, взрывоопасность повышается в присутствии металлов, образующих ацетелениды, поэтому такие металлы (медь и др.) исключены. При повышении давления выше 0,2 МПа взрывоопасность резко повышается. Снижению опасности способствует разбавление ацетилена любыми инертами (вода). Для повышения безопасности при производстве ацетилена обязательно используют систему огнепреградителей (башни с насадкой, орошаемые водой) и гидрозатворы, разделяющие технологическую цепь на участки (взрыв не должен переходить на соседний участок). Еще одним мероприятием для повышения безопасности является высокая скорость газовой смеси – выше скорости распространения фронта пламени в газе (в обратную сторону пламя не сумеет распространиться).
Особенности выделения ацетилена из реакционных газов Во всех технологиях применяется метод абсорбционно-ректификационный метод (АРМ). Ацетилен улавливают из газовой смеси полярными органическими растворителями. В качестве абсорбента ранее использовалась вода, а сейчас органические растворители. В настоящее время наиболее применяется ДМФА (диметилформамид НСОN(CH3)2, однако его недостатком является невысокая термическая стойкость. Более перспективен N-метилпирролидон. Производство синтез-газа термической газификацией углеводородов (высокотемпературной конверсией) Процесс термической (без катализаторов) конверсии мазута или других тяжелых фракций в синтез-газ проводят при температуре 1300-15000 при повышенном давлении. Исходным сырье является метан или жидкие нефтяные фракции. Давление используется высокое 2-14 МПа. Для создания нужных температур обычно используют сгорание части сырья за счет подачи кислорода, то есть ведут процесс в режиме окислительной конверсии. По аппаратурному оформлению этот вариант близок к окислительному пиролизу с получением ацетилена. Основным отличаем, является время пребывания в реакционной зоне - до 1 сек. Для достижения требуемой температуры применяют окислительный вариант (ввод недостатка кислорода). Окисление углеводородов происходит намного быстрее других протекающих реакций, поэтому в первой зоне реакторе идет сгорание части сырья: CnH2n+2 + О2 → СО + Н2 + Н2О + СО2 Оставшееся сырье очень быстро нагревается и протекает основная реакция его взаимодействия с водой с образованием синтез-газа: CnH2n+2 + n Н2О → nCO + (2n+1)H2 При больших значениях n соотношение СО: Н2 =1:2. При необходимости регулирования соотношения СО и Н2 (например, для производства метанола оптимально СО: Н2 =1:2,3) термическую конверсию на первой ступени сочетают с каталитической реакцией на второй ступени – в отдельном реакторе на оксидах часть СО расходуется, а водород образуется по реакции: СО + Н2О СО2 + Н2 Часто на первой ступени воду берут в избытке – это повышает конверсию углеводородов по основной реакции (применяют избыток до 3-4 кратного). Введение воды (водяного пара) снижает также образование сажи. В получаемых газах, кроме СО и Н2, обычно содержится СО2, примеси углеводородов инертных газов. Для извлечения СО2 из реакционных газов используется этаноламинная или поташная (карбонатом калия) очистка. Основные достоинства термического процесса получения синтез-газа: возможность применения тяжелого сырья; высокая производительность; простая конструкция основного аппарата (конвектора) – пустотелый аппарат. Описание схемы: мазут под давлением 2-3 Мпа подогревается до 500-800 0С в блоке 1 рекуперации тепла горячих газов конверсии. Этот блок состоит из теплообменников и котла-
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|