Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Региональные социально-экономические комплексы





 

В национальной экономике наряду с комплексами производственной и социальной сфер выделяются региональные социально-экономические комплексы, формирование которых обусловлено совокупностью природных и социально-экономических условий и факторов для развития производительных сил определенных территорий.

Регион можно определить как часть территории страны со специфическими природными, историческими и демографическими условиями, специализацией и комплексным развитием производства, единой производственной и социальной инфраструктурой.

Наряду с термином «регион» используется термин «район». Экономический район – территориально целостная часть государства, которая объединяет всю совокупность отраслей и производств на определенной территории, имеет соответствующую производственную специализацию, тесные внутренние социально-экономические связи.

Основой внутриреспубликанских экономических районов являются территориально-хозяйственные комплексы (ТХК), формирующиеся в процессе социально-экономического развития. Территориально-хозяйственный комплекс – совокупность предприятий и сооружений на определенной территории, экономически связанных между собой использованием общерегиональных природных и экономических условий и ресурсов.

В Республике Беларусь в качестве внутриреспубликанских регионов выступают области и г. Минск, которые существенно различаются как по уровню социально-экономического развития, так и по структуре хозяйства. Основой экономического потенциала регионов является промышленность, уровень развития которой, структура и специализация сложились в результате территориального разделения труда, наличия городских поселений и их транспортного положения, обеспеченности водными и минерально-сырьевыми ресурсами.



Наибольший удельный вес в производстве промышленной продукции в стране имеют Минск (21,3%), Гомельская (20,5%) и Витебская (17,2%) области, тогда как доля Минской области составляет 13,9%, Брестской – 9,3%, Гродненской – 9,1%, а Могилевской – 8,7% (2003 г.)

Отраслевая структура промышленности внутриреспубликанских регионов отражает их природно-экономические особенности и имеет существенные различия. Основными отраслями специализации являются:

· в Брестской области – пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка, легкая, лесная и деревообрабатывающая промышленность;

· в Витебской – топливная промышленность, электроэнергетика, пищевая, легкая, химическая и нефтехимическая промышленность;

· в Гомельской – топливная промышленность, черная металлургия, пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;

· в Гродненской – пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;

· в Могилевской – химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, пищевая и легкая промышленность;

· в Минской – химическая и нефтехимическая промышленность, пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;

· в г. Минске – машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, электроэнергетика, промышленность строительных материалов.

Территориальные пропорции сельскохозяйственного производства обусловлены различиями в уровне развития и размещения основных отраслей специализации, обеспеченности трудовыми ресурсами и основными фондами сельскохозяйственного назначения, почвенными, климатическими, экологическими и другими особенностями территорий.

Особым фактором сельскохозяйственного производства, имеющим достаточно выраженную региональную дифференциацию, является земля. Региональные различия кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий между минимальным значением (Витебская область) и максимальным (Гродненская область) достигают 7,1 балла, а по пашне – 9,5 балла (между теми же областями). Наиболее высокая распаханность земель характерна для Могилевской, Гродненской и Минской областей.

По производству сельскохозяйственной продукции наибольший удельный вес в стране имеют Минская (24,2%), Гродненская (18,2%) и Брестская (18,1%), тогда как на долю Могилевской, Гомельской и Витебской областей приходится соответственно 12,3; 13,6; 13,6%.

В стране наиболее равномерно размещено производство зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей, а также продукции животноводства. По валовым сборам зерна и картофеля наиболее высока доля Минской и Гродненской областей, овощей – Минской и Брестской областей, производству мяса – Минской, Гродненской и Брестской областей, молока – Минской, Брестской и Гродненской областей, яиц – Минской области. Свыше 98% республиканских валовых сборов сахарной свеклы и свыше 72% плодов и ягод сосредоточено в Гродненской, Минской и Брестской областях, более чем две трети льноволокна – в Витебской, Гродненской и Минской областях.

В целом наибольший удельный вес по большинству основных видов продукции сельского хозяйства в общереспубликанском производстве имеют Минская, Гродненская и Брестская области.

Социально-экономическое развитие регионов во многом зависит от наличия производственной инфраструктуры, особенно транспортной системы. Ведущую роль играет железнодорожный и автомобильный транспорт. Наибольшая плотность железных дорог в Брестской, Витебской и Могилевской областях. Плотность автомобильных дорог с твердым покрытием на 1000 км2 территории наиболее высокая в Минской и Гродненской областях.

В Беларуси наблюдается достаточно выраженная региональная дифференциация обеспеченности учреждениями социальной инфраструктуры. Наиболее благоприятная ситуация наблюдается в Минске. Выше среднереспубликанских значений большинство показателей развития отраслей социальной инфраструктуры в Витебской, Гродненской и Могилевской областях.

Проблемы каждого региона в стране решаются исходя из общереспубликанских задач с учетом местных интересов и особенностей. Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006–2010 гг. предусмотрен комплекс мер, направленных на повышение уровня комплексного развития производительных сил и конкурентоспособности экономики регионов.

 


Литература

 

1. Конституция Республики Беларусь. – Мн.: Беларусь, 1997.

2. Лукашенко А. Г. Экономическая политика белорусского государства: Лекция Президента Республики Беларусь в Белорусском государственном экономическом университете. Минск, 29 ноября 2002 г. – Мн.: БГЭУ, 2002.

3. Лукашенко А. Г. Исторический выбор Беларуси: Лекция Президента Республики Беларусь в Белорусском государственном экономическом университете. Минск, 14 марта 2003 г. – Мн.: БГЭУ, 2003.

4. Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства: Директива Президента Республики Беларусь № 3 // Советская Белоруссия. – 2007. 15 июня.

5. Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006–2010 годы // Советская Белоруссия. – 2006. – 24 февраля.

6. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: Учеб. пособие / Под общ. ред. В. Н. Шимова. – Мн.: БГЭУ, 2005.

7. Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 годы // НРПА Республики Беларусь. – 2005. – № 52 (880).

8. Проблемы развития научно-инновационного потенциала Беларуси: Сб. науч. тр. / Под ред. В. И. Недилько. – Мн.: БелИСА, 2004.

9. Концепция национальной продовольственной безопасности. – Мн.: Ин-т аграр. экономики НАН Беларуси, 2004.

10. Статистический ежегодник Министерства статистики и анализа Республики Беларусь. – Мн., 2006.

11. Белорусский экономический журнал. – 2007. – № 1.

 


Содержание

 

Предисловие...................................................................................................................... 3

1. Научные основы национальной экономики.......................................................... 4

1.1. Предмет и задачи курса «Национальная экономика Беларуси»........................... 4

1.2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики..... 6

1.3. Основные макроэкономические показатели и пропорции национальной экономики 8

1.4. Типы национальных хозяйственных систем.......................................................... 12

2. Экономический потенциал Беларуси...................................................................... 16

2.1. Понятие и состав совокупного экономического потенциала страны................. 16

2.2. Система потенциалов национальной экономики Беларуси................................. 17

3. Рост национальной экономики................................................................................ 36

3.1. Экономический рост национальной хозяйственной системы и его факторы.... 36

3.2. Моделирование экономического роста................................................................... 39

4. Хозяйственные комплексы национальной экономической системы............... 42

4.1. Отраслевая структура национальной экономики.................................................. 42

4.2. Промышленный комплекс........................................................................................ 43

4.2.1. Структурный анализ промышленного комплекса..................................... 43

4.2.2. Топливно-энергетический комплекс........................................................... 45

4.2.3. Металлургическая промышленность........................................................... 48

4.2.4. Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность (комплекс) 50

4.2.5. Химическая и нефтехимическая промышленность................................... 54

4.2.6. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 55

4.2.7. Легкая промышленность............................................................................... 57

4.3. Аграрно-промышленный комплекс........................................................................ 58

4.4. Строительный комплекс........................................................................................... 62

4.4.1. Строительство (капитальное строительство)............................................. 62

4.4.2. Промышленность строительных материалов............................................. 63

4.5. Транспорт и связь...................................................................................................... 63

4.5.1. Транспорт....................................................................................................... 63

4.5.2. Связь................................................................................................................ 68

4.6. Комплекс социально-культурных отраслей........................................................... 69

4.6.1. Образование................................................................................................... 70

4.6.2. Здравоохранение............................................................................................ 71

4.6.3. Физическая культура и спорт....................................................................... 72

4.6.4. Культура и искусство.................................................................................... 73

4.6.5. Социальное обслуживание........................................................................... 74

4.7. Социально-потребительский комплекс.................................................................. 75

4.7.1. Розничная торговля....................................................................................... 75

4.7.2. Общественное питание................................................................................. 76

4.7.3. Бытовое обслуживание населения............................................................... 76

4.7.4. Жилищно-коммунальное хозяйство............................................................ 77

4.8. Региональные социально-экономические комплексы.......................................... 78

Литература....................................................................................................................... 81

 


 

 

Учебное издание

 

 

СЕРЖАНОВИЧ Викентий Иванович

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ

 

Учебно-методическое пособие

 

Ответственный за выпуск И. В. Лаврик

 

Редактор В. А. Абакумец

Компьютерная верстка Е. А. Бугрова

Корректор Н. А. Бебель

 

 

Подписано в печать 22.10.2007 г. Формат 60×84 1/16.

Бумага газетная. Гарнитура «Times New Roman».

Отпечатано способом ризографии.

Усл. печ. л. 4,88. Уч.-изд. л. 4,15. Тираж 500 экз. Заказ 123.

 

Издатель и полиграфическое исполнение:

Учреждение образования

«Частный институт управления и предпринимательства».

220086, Минск, ул. Славинского, 1, корп. 3.

Лицензия ЛИ № 02330/0133342 от 29.06.2004 г.

 

 


 


* Здесь и далее статистические данные приводятся по книге «Статистический ежегодник Республики Беларусь»: Стат. сб. – Мн.: Минстат РБ, 2006.

[1] Доклад о развитии человека 2004 г. Культурная свобода в современном многообразном мире: Пер. с англ. М.: Весь Мир, 2004. С. 161–164.

2 Инновационная деятельность в Республике Беларусь: Стат. сб. Мн.: Минстат РБ, 2006.

* Здесь и далее таблицы составлены по данным Статистического ежегодника Республики Беларусь: Стат. сб. Мн.: Минстат Республики Беларусь, 2006.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.