Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классы транспортного протокола





Класс 0 – имеет только функции по установлению соединения и передаче данных. Используется только в сетях с очень хорошим сетевым сервисом типа А (Х.25).

Класс 2 – включает дополнительные функции мультиплексирования и передачи срочных данных (применяется тоже для сетевого сервиса типа А).

Классы 1 и 3 – имеют функции по восстановлению потока данных после сбросов сетевого соединения или разъединения. Эти функции включают: хранение блоков до подтверждения, повторную их передачу по запросу, прикрепление к новому сетевому соединению.

Различие между кассами 1 и 3 состоит лишь в отсутствии мультиплексирования в классе 1. Данные классы целесообразны в сетях с сетевым соединением типа В.

Класс 4 – используется при сетевом соединении очень плохого качества (например, дейтаграммная сеть, в которой не контролируется доставка данных). Этот класс имеет функции контроля передачи блоков, не реагирует на сетевые сбросы и разъединения, не требует доставки данных по сетевому соединению с сохранением их последовательности.

Процедуры протокола

Рассмотрим некоторые процедуры транспортного протокола.

1) Сегментация и сборка

Это операция разбивки на части (сегменты) длинных сервисных блоков данных, поступающих от пользователя, и обратная операция по сборке таких блоков.

2) Сцепление и выделение

Соединение вместе нескольких блоков данных транспортного протокола (БДТП) для переноса в одном сетевом сервисном блоке данных (и обратная операция).

Нумерация блоков данных

Ведется по модулю 27 (т.е. 0 ¸ 127) или при расширенном формате по модулю 231.

4) Хранение блоков данных до поступления на них подтверждения.

Явное управление потоком



Для этого в передаваемых блоках используется параметр "кредит передачи". Это число блоков, которое в данный момент может принять абонент.

6) Дополнительное кодирование

Применяется в классе 4. Добавляются 2 байта для обнаружения ошибок (циклический код).

7) Повторная передача блока данных по истечении тайм-аута ожидания подтверждения.
Используется в классе 4.

8) Восстановление порядка следования блоков данных.
Применяется в классе 4 на базе порядковых номеров блоков.

9) Расщепление и объединение

Используется в классе 4. Позволяет транспортному соединению пользоваться несколькими сетевыми соединениями для большей надежности и повышения пропускной способности. Блоки данных могут передаваться по любому из прикрепленных сетевых соединений.

 

Формат БДТП

 

На рис. 3.14. приведен формат блока данных транспортного протокола.

 
 

В начале блока помещается «ИД» – идентификатор длины блока. Следом идет поле «код» — это последовательность 11110000, указывающая на блок данных.

Рис.3.14.

 

 

4.Структура системы передачи данных

При рассмотрении систем передачи данных вводятся два основные понятия (см. рис.4.1.):

¨ DTE (Data Terminal Equipment). Этот термин переводится в нашей литературе как оконечное оборудование данных (ООД) и представляет собой обобщенное понятие, используемое для описания конечного прибора пользователя, который является источником или получателем данных. В качестве DTE может выступать любое оборудование, способное передавать и принимать данные: кассовый аппарат, ПК. мэйнфрейм и т.д.

¨

 
 

DCE (Data Communication Equipment). Этот термин определяется как аппаратура канала данных (АКД) и относится к тем устройствам, которые обеспечивают возможность передачи данных.

Рис.4.1.

DCE используют для доставки сообщения получателю некоторую среду, в качестве которой могут , например, использоваться:

q GSTN (General Switched Telephone Network) — коммутируемая телефонная сеть общего пользования;

q Network TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) — сеть, использующая стек протоколов TCP/IP;

q Network ATM (Asynchronous Transfer Mode) — сеть с режимом асинхронной передачи;

q ISDN (Integrated Services Digital Network) — цифровая сеть интегрального обслуживания;

q Network Frame Relay — сеть ретрансляции кадров.

 

Сетевой уровень OSI

 

Сетевой уровень обеспечивает поддержку сетевых соединений для различных типов сетей – от простых двухточечных до объединения сетей с различными характеристиками.

На сетевом уровне выполняются следующие основные функции (рис.4.2.):

· ретрансляция и маршрутизация;

· обеспечение сетевых соединений;

· обнаружение и исправление ошибок;

· упорядочение передаваемых данных;

· управление потоком данных;

· передача срочных данных и т.д.

 

 
 

Рис.4.2.

Имеются стандарты на сетевую службу ISO 8348 и МККТТ Х.213. Формально сетевая служба определяется с использованием примитивов, их диаграмм временных последовательностей, диаграмм переходов состояний для последовательностей примитивов в оконечной точке сетевого соединения.

 

На рисунке 4.3. показано формальное представление на уровне сервисных примитивов процедуры установления соединения. Здесь используются стандартные элементы: request (запрос), indication (индикация), response (ответ) и confirmation (подтверждение).

 
 

Рис.4.3.

 
 

Передача данных может осуществляться в двух режимах – простая или с запросом подтверждения. В последнем случае в примитив N-DATA request включается параметр "запрос подтверждения" (confirmation request). Формальное представление этих режимов показано на рисунках 4.4. и 4.5.

Рис.4.4.

Рис.4.5.

 
 

Функционирование сетевого объекта формально описывается в форме диаграммы состояний (см. рис.4.6.). На этой диаграмме используются сервисные примитивы:

· N-CONNECT (соединение)

· N-DISCONNECT (разъединение)

· N-RESET (сброс)

· N-DATA (данные)

· N-EXPEDITED-DATA (срочные данные)

· N-DATA-ACKNOWLEDGE (подтверждение данных).

На диаграмме упрощенно показан просто примитив N-DISCONNECT. Это может быть примитив типа indication или request. Отказ в установлении соединения может произойти из-за отсутствия возможности у поставщика либо нежелания вызываемого пользователя. Возможность использования процедуры передачи срочных данных согласовывается при установлении соединения. Ее особенность - это независимость от процедур управления потоком нормальных данных. Максимальный размер срочных данных – 32 байта. Процедура сброса применяется как пользователями (т.е. транспортными объектами) для взаимной синхронизации, так и самим сетевым уровнем при ошибках (потере данных). Сброс приводит к уничтожению на сетевом уровне всех не доставленных данных, срочных данных и подтверждений приема. Таким образом, он может использоваться и для устранения переполнения сетевого соединения.

Примитивы сервиса могут снабжаться набором параметров. Например, для примитива CONNECT возможно введение следующих параметров:

Выбор факультативных услуг:
использование подтверждения приема применение срочных данных

1. Обмен параметрами качества сервиса:
пропускная способность
транзитная задержка
параметры защиты сетевого соединения
приоритет сетевого соединения

2. Данные пользователя (до 128 байт).

Для примитива DISCONNECT в качестве параметров могут быть указаны:

1. Инициатор разъединения

2. Причина разъединения

3. Данные пользователя (до 128 байт).

Примитив RESET с помощью параметров может указывать на:

1. Инициатора сброса

2. Причину сброса.

 
 

Рис.4.6.

Протоколы сетевого уровня

Разработка протоколов сетевого уровня велась уже задолго до того, как была предложена архитектура OSI и приняты стандарты на сетевой сервис.

Для уточнения места различных протоколов этого уровня в эталонной модели OSI была разработана архитектура сетевого уровня (ISO 8648). Этот документ выделяет на сетевом уровне 3 подуровня. Предполагается, что услуги реальной подсистемы могут быть:

 

· идентичны стандартному сетевому сервису;

· полностью отличны от стандартного сетевого сервиса;

· отличны в одних функциях и идентичны в других.

В двух последних случаях для обеспечения стандартного сервиса необходимо реализовать определенный набор дополнительных функций.

 
 

На рисунке 4.7. показаны протоколы трех сетевых подуровней.

 

 

Рис.4.7.

 

1) Протоколы доступа к подсети (ПР1)

Эти протоколы жестко ориентированы на тип подсети: ЛВС, сеть с коммутацией пакетов, сеть с коммутацией каналов, двухточечная сеть.

2) Зависимые от подсетей протоколы конвергенции (ПР2)

Под конвергенцией понимается сведение разнообразных услуг подсетей к единому стандартному набору.

Функции протокола ПР2 зависят от того, насколько сильно сервис конкретной подсети (обеспечиваемый уровнем 3а, т.е. ПР1) отличается от стандартного. Например, сервис ПР1 позволяет передавать данные по 128 байт, а стандартный сервис требует возможности передачи данных неограниченной длины. Тогда ПР2 должен включать функции сборки/разборки сервисных блоков данных с использованием метки конца.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.