Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Механизм тайм-аута ожидания подтверждения





Когда протокол TCP передает сегмент с данными, он помещает его копию в очередь повторной передачи и запускает таймер. Когда приходит подтверждение (на данный сегмент) – сегмент стирается, а таймер выключается. Если таймер истек, а подтверждение не получено – сегмент передается повторно (рис.6.16.).

 
 

Рис.6.16.

Выбор тайм-аута.

Важной задачей является выбор величины этого тайм-аута Ta ожидания подтверждения. При малой величине Ta увеличивается число повторных передач. При большой величине Ta возникают длительные простои ожидания «несуществующей» квитанции.

В протоколе TCP тайм-аут Ta выбирается с помощью достаточно сложного адаптивного алгоритма. Суть его следующая.

· При каждой передаче засекается время до прихода квитанции (время оборота).

· Получаемые значения усредняются с весовым коэффициентом, возрастающим от предыдущего замера к следующему. Таким образом стараются усилить влияние последних замеров времени оборота.

· В качестве Ta выбирается среднее время оборота, умноженное на некоторый коэффициент. Практика показывает, что значение этого коэффициента должно превышать 2.

· При большом разбросе времени оборота в алгоритме выбора тайм-аута учитывается также и дисперсия этой величины.

Приостановка передачи.

При полном заполнении входного буфера перегруженный узел-приемник указывает в своей квитанции нулевое окно. Даже после этого его партнер по соединению может направить на этот порт сообщение. Для этого оно должно сопровождаться пометкой «срочно» (в поле заголовка — «указатель срочности»). При поступлении такого срочного пакета порт обязан принять его даже путем вытеснения из буфера уже находящихся там данных.



После приема квитанции с нулевым окном узел-отправитель время от времени делает контрольные попытки продолжить обмен данными. Если порт-приемник уже готов принимать информацию, то в ответ на контрольный запрос он посылает квитанцию с указанием ненулевого размера окна.

Перегрузка сети может произойти и на промежуточных узлах-маршрутизаторах. В таких случаях они могут инициировать уменьшение размера окна посылкой управляющих сообщений ряду конечных узлов. Это позволяет им дифференцированно управлять интенсивностью потока данных в различных частях сети.

Протокол TCP описан в документе RFC 793.

Формат заголовка

Как показано на рисунке 6.17 сегмент TCP состоит из заголовка и поля данных. Минимальная длина заголовка составляет 20 байт. Для определения назначения большинства полей предназначены специальные управляющие биты заголовка.

Формат и значения поля «управляющие биты» показаны в таблице 6.1.

Таблица 6.1.

 

Номер бита
Назва-ние URG ASK PSH RST SYN FIN
Назна- чение Поле «указатель срочности» задейство-вано Поле «номер подтвер-ждения» задейст-вовано Включена функция протал-кивания Перезаг-рузка данного соедине-ния Синхро-низация номеров в очереди Данных для передачи нет

 

q URG — (Urgent) – сигнализация о срочных данных

q ASK — (Acknowledgment) – указывает на то, что используется поле «подтверждения».

q PSH — (Push) – включена функция проталкивания потока данных. Обычно используется для передачи последнего сегмента в потоке данных и этот сегмент будет без очереди доставлен к приложению-получателю.

q RST — (Reset) – указывает на сброс и последующую перезагрузку данного соединения.

q SYN — (Synchronization) – флаг синхронизации. Когда он установлен, поле «номер в последовательности» содержит начальный номер байта в последовательности.

q FIN — (Final) – указывает на отсутствие данных для передачи.

Основные поля заголовка.

«Номер в последовательности» (Sequence number) – номер первого байта в текущем сегменте.

«Номер подтверждения» (Acknowledgment number) – номер следующего байта, который ожидает приемник. Тем самым подтверждается получение байтов с номерами до {AN-1}.

«Смещение данных» (Data offset) – указывает количество 32-битных слов в заголовке TCP.

«Резерв» (Reserved) – заполнено нулями и предназначено для будущего расширения протокола.

«Окно» (Window) – объявляет размер W окна в байтах.

«Контрольная сумма» (Checksum) – сумма всех 16 битовых слов заголовка и поля данных.

«Указатель срочности» (Urgent pointer) – используется совместно с флагом URG. Указывает размер в байтах поля срочных данных.

 
 

Рис.6.17.

Options) – имеет переменную длину и может отсутствовать. Его размер всегда кратен 8 байтам. Здесь могут, к примеру, указываться: максимальный размер сегмента, дополнительные услуги и т.д.

«Выравнивание» (Padding) – заполнение нулями до 32-битовой длины.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.