Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основы дезинфекционного дела.





Мероприятия по разрыву путей передачи инфекции.

Характер мероприятий по разрыву путей передачи инфекции зависит от особенностей эпидемиологии заболевания и степени устойчивости возбудителя во внешней среде.

Какие же это мероприятия? Прежде всего, это обще санитарные мероприятия, которые проводятся независимо от наличия заболевания:

1. санитарный контроль за водоснабжением: хлорирование воды, а весной в результате того, что во время паводка и подъема воды, вымывания микробов из почвы и попадания их в реки, проводится усиленное хлорирование воды во избежание подъема кишечных заболеваний;

2. осуществляется контроль за пищевыми предприятиями;

3. проводится очистка населенных мест от нечистот,

4. борьба с выплодом мух;

5. профилактические осмотры.

Обще санитарные мероприятия играют решающую роль в профилактике кишечных инфекций. Кроме обще санитарных мероприятий, большое значение в пресечении дальнейшей передачи инфекции играют дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

Дезинсекция – уничтожение насекомых, она является составной частью дезинфекции. Этот термин был впервые предложен в 1910 г. известным русским ученым Гамалеей. Сейчас под дезинсекцией понимают уничтожение разных видов членистоногих.

Дезинсекция может быть профилактической или проводится по эпидемиологическим показаниям, например, при сыпном тифе проводится обработка белья, одежды, постельных принадлежностей паро-воздушным способом в камере.

Плановое и постоянное уничтожение насекомых инсектицидами относится к бытовой дезинсекции, имеющей огромное профилактическое значение. Дезинсекцию осуществляют с помощью физических, химических и биологических средств.



К физическим средствам относится механическое очищение вещей, выколачивание, отсасывание пылесосом, сжигание неценных предметов. Для уничтожения летающих насекомых используют липкие массы, различные ловушки. В борьбе с переносчиками малярии применяют биологические меры: для уничтожения личинок комаров в водоемах разводят рыбку гамбузию, зеркального карпа, питающихся личинками комаров. Носильные вещи, мягкий инвентарь (подушки, матрацы, одеяла) подвергают дезинсекции в горячевоздушных камерах.

Химические способы дезинсекции основываются на способности некоторых химических веществ, называемых инсектицидами, оказывать токсическое действие на членистоногих. Одни действуют на органы дыхания, другие попадают в кишечник, третьи проникают в организм насекомых через кожу и т.д. Есть средства, которые только отпугивают насекомых – репеленты.

Дератизация – это освобождение от грызунов. Дератизация является мероприятием, направленным не только на перерыв путей передачи инфекции, но и на ликвидацию источников инфекции, каковыми при многих заболеваниях являются грызуны.

Основным направлением в борьбе с грызунами является:

1. создание условий неблагоприятных для их существования;

2. мероприятия по истреблению грызунов осуществляют химическими, механическими и биологическими способами.

Чаще всего используют химические способы, т.е. применение отравляющих приманок.

Механический способ - это применение различных ловушек, капканов.

При применении химических способов дезинсекции и дератизации необходимо помнить, что все эти химические вещества сильнодействующие яды, поэтому ни дезинсекция, ни дератизация не проводятся никогда в присутствии детей, будь это в доме или в детском учреждении. Необходимо соблюдение мер предосторожности при хранении этих отравляющих веществ, они обязательно должны храниться в местах недоступных детям. Это необходимо помнить всегда и всем!

Дезинфекция - обеззараживание. Задачей дезинфекции является перерыв путей передачи инфекции посредством уничтожения возбудителей болезней на объектах внешней среды и их переносчиков (насекомых).

Различают 2 вида дезинфекции: очаговую и профилактическую.

Очаговая дезинфекция проводится в эпидемических очагах – в семье, общежитии, детских учреждениях и т.д. В зависимости от условий проведения различают текущую и заключительную дезинфекцию.

Текущую дезинфекциюпроводят в очаге многократно, уничтожая возбудителей инфекционных заболеваний сразу же после выделения их источником инфекции. Она проводится у постели больного, реконвалесцентов и бактерионосителей. Текущая дезинфекция проводится в присутствии источника инфекции. С этой целью подвергается обеззараживанию каждая порция выделений, с которыми выводятся из организма возбудители инфекционных заболеваний. Очень большое значение текущая дезинфекция имеет при кишечных инфекционных заболеваниях, т.к. при них возбудитель выводится из организма периодически с мочой и калом, а их можно легко контролировать и обезвреживать.

Дезинфекции подвергаются также предметы, находившиеся в пользовании больного, его белье, игрушки. Систематически проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих растворов в помещении, где находится источник инфекции.

Текущая дезинфекция – это главнейшее мероприятие в соблюдении противоэпидемического режима, особенно при кишечных инфекциях.

При болезнях, передающихся капельным путем, целью текущей дезинфекции является снижение обсемененности патогенными микроорганизмами предметов в окружении больного, особенно если возбудитель устойчив во внешней среде

Одной из эффективных мер дезинфекции при капельных инфекционных болезнях является ультрафиолетовое облучение (кварцевые лампы),помещений, где находится больной.

Заключительная дезинфекция проводится в очаге инфекции после изоляции, госпитализации или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

. Она включает:

1. проветривание помещений;

2. влажную уборку комнат;

3. мытье рук перед едой;

4. очистку и хлорирование воды на водо-насосной станции;

5. пастеризацию и кипячение молока;

6. консервирование продуктов;

7. борьбу с переносчиками болезней и т.д.

Существует 3 способа дезинфекции: физический, химический и биологический.

Физические способы:

1. механическое удаление с предметов возбудителей инфекционных заболеваний (чистка щёткой, с помощью пылесоса, вытряхивание, мытье с моющими средствами и т.д.);

2. использование облучения ультрафиолетовыми лучами (кварцевание) и использование солнечного света;

3. дезинфекция с помощью высокой температуры - это прокаливание металлических предметов в пламени, кипячение – это метод, который нашел широкое применение: кипятят медицинский инструментарий, белье – иногда с добавлением соды или других моющих средств, Время кипячения зависит от степени загрязнения и характера самого предмета.. Кроме того, используется ещё сжигание малоценных предметов (игрушки, одежда, трупы животных и т.д.);

дезинфекция паро-воздушной смесью осуществляется в дезинфекционных камерах, а паром под давлением – в автоклавах

Химические способы – это самый распространенный способ дезинфекции. Для этого применяются самые различные дезинфицирующие вещества: спирты, щёлочи, кислоты, хлорная известь, хлорамин. Выбор дезинфицирующего средства будет зависеть от свойств самого возбудителя, условий окружающей среды, а так же от предмета, который будет обезвреживаться









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.