Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Последующие операции не должны производиться до устранения обнаруженных дефектов.





Техническая инспекция должна контролировать своевременность и полноту проведения исполнителями работ по исправлению обнаруженных дефектов.

Скрытые работы.В процессе строительства должна прово­диться оценка выполненных работ, результаты которых влияют на безопасность объекта, но в соответствии с принятой техноло­гией становятся не доступными для контроля после начала вы­полнения последующих работ.

Исполнитель работ не позднее чем за три рабочих дня извещает представителя заказчика и соответствующих органов надзора о сроках проверки качества скрытых работ.

Результаты приемки работ, скрываемых последующими ра­ботами, в соответствии с требованиями проектной и норматив­ной документации оформляются актами освидетельствования скрытых работ. Заказчик может потребовать по­вторного освидетельствования после устранения выявленных дефектов.

К процедуре оценки соответствия отдельных конструкций, ярусов конструкций (этажей) исполнитель работ должен пред­ставить акты освидетельствования всех скрытых работ, входя­щих в состав этих конструкций геодезические исполнительные схемы, а также протоколы испытаний конструкций в случаях, предусмотренных проектной документацией и (или) договором строительного подряда.

Результаты приемки отдельных конструкций должны оформ­ляться актами промежуточной приемки конструкций.

Формы и указания по разработке указанных документов со­держатся в СНиП 12.01-2004 «Организация строительства».

В случаях, когда последующие работы должны начинаться после перерыва более чем в 6 месяцев с момента завершения поэтапной приемки, перед возобновлением работ эти процеду­ры следует выполнить повторно с оформлением соответству­ющих актов.



Внешний контроль.

Внешний контролькачества строительства проводится различными надзорами.

1.Технический надзор заказчика;

2. Авторский надзор проектировщика;

3. Контроль со стороны приёмочных комиссий при сдаче объекта в эксплуатацию(- Госпожнадзор; Госсанэпиднадзор; Техническая инспекция труда ФНПР (профсоюзов); Государственный экологический, технологический и атомный надзор (Ростехнадзор Р.Ф,);

4. Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН).

 

В условиях рыночной экономики появились ещё две формы контроля:

- сертификация строительной продукции и услуг;

- лицензирование строительной, в том числе проектно- изыскательской деятельности.

1. Технический надзор заказчикаведётся постоянно всего срока строительства. Заказчик участвует в освидетельствовании всех скрытых работ, в промежуточной приёмке ответственных конструкций, в приёмочных комиссиях. Без актов освидетельствования работ заказчиком проведение последующих работ запрещается.

Работники технадзора заказчика несут ответственность за плохое качество работ, несвоевременное оформление производственной документации, фиксируют в журналах работ свои замечания.

Без подписи заказчика «К производству работ» рабочие чертежи считаются недействительными.

2. Авторский надзор проектировщика ведётся в течении всего периода строительства. Контролируется точное выполнение проекта и требований нормативных документов. В отличии от контроля заказчика и ГАСН, носящих чисто административный характер, этот вид контроля является платной услугой (проводится по специальному денежному договору между заказчиком и проектировщиком

Согласно договора представитель авторского надзора приобретает большие права. (с ним должны согласовываться любые изменения проекта, обязательное участие при промежуточной приёмке конструкций, при освидетельствовании скрытых работ).

На стройке ведётся специальный журнал авторского надзора. Журнал передаётся заказчику в сроки, установленные планом-графиком.

3. Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН).

Осуществляет контроль всех звеньев строительного комплекса на всех этапах (изыскания, проектирование, строительство).

Он проверяет правильность выполнения предпроектных работ и выдаёт разрешение на любое строительство, контролирует правильность его ведения (может проводить проверки любой стройки в любое время), требовать предъявления любого исполнительного документа. Имеет право останавливать строительство, штрафовать, возбуждать уголовные дела и т.д.

Государственный строительный надзор осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора, и органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными на осуществление государственного надзора.

В настоящее время уполномоченным федеральным органомисполнительной власти в области строительства является министерство регионального развития РФ (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.09.2004 № 501»Вопросы Министерства регионального развития РФ»).

Государственный строительный надзор осуществляется в форме проверок соответствия выполняемых работ требованиям норм и правил, иных нормативных правовых актов и проектной документации.

Проверке подлежит соблюдение:

- при строительстве – требований к подготовки земельного участка и выполнению з.р., работ по монтажу фундаментов, констр. Подз. части здания, сетей. – при реконструкции.при капремонте. (самостоятельно).

ПРИЁМОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ.

Приемочный контроль должен осуществляться по завершении этапов или отдельных видов работ, а также ответственных конструкций. Приемка оформляется актами освидетельствования скрытых работ, актами приемки отдельных этапов или видов работ, а также ответственных конструкций.

Приемка должна производиться прорабом, работниками отдела контроля качества СМР с привлечением в необходимых случаях работников лабораторной, геодезической или сварочной служб, и представителями технического надзора заказчика.

График проведения промежуточной и окончательной приемки устанавливают в плане качества. В плане качества должно быть отражено участие в приемочных комиссиях авторского надзора заказчика, Ростехнадзора и других внешних организаций, осуществляющих надзор.

Промежуточная приемка ответственных конструкций и освидетельствование скрытых работ осуществляется приемочными комиссиями в составе:


-представителя технической инспекции (председатель);

-представителя технического надзора заказчика;

-представителя авторского надзора проектной организации;

-представителя строительного управления (участка) организации, выполнявшей работы.

При необходимости к работе комиссии могут привлекаться представители субподрядных организаций, выполняющих последующие работы: строительной лаборатории, геодезисты, геотехники и другие специалисты.

В задачи приемочной комиссии входят:

-проверка соответствия выполненных в натуре элементов сооружений (работ) проекту и требованиям нормативных документов;

-проверка соответствия качества применяемых материалов, изделий, конструкций требованиям стандартов и технических условий;

-выдача разрешения на дальнейшее производство работ;

-проверка наличия полноты и комплектности исполнительной документации;
-оформление актов приемки ответственных конструкций и актов на скрытые работы.

Приемка выполненных видов работ (ответственных конструкций) оформляется записью в общем журнале работ и составлением акта промежуточной приемки ответственных конструкций или акта освидетельствования скрытых работ.

Контроль осуществляется в следующие сроки:

• представителями заказчика — ежедневно;

• представителями проектной организации — в сроки, опреде­ленные договором на авторский надзор;

• органами государственного надзора — периодически.

 

Контрольные вопросы.

1. Что понимается под качеством строительной продукции

2. В каких формах может осуществляться система контроля качества?-

3.На какие виды разделяется система внутреннего контроля?-

4. Что подвергается проверке при входном контроле?-

5. Что является предметом операционного контроля?

6. Кто из участников строительного производственного процесса проводит входной и операционный контроль?-

7. Какие специальные инженерные службы могут привлекаться для достижения целей внутреннего контроля?

8. Какими организациями проводится внешний контроль строительства?-

9. Какие виды надзора применяются при внешнем строительном контроле?,

10. Назовите функции технического надзора заказчика.-

11. Каковы функции авторского надзора?

12. Функции государственного строительного надзора.

13. Какими органами осуществляется государственный строительный надзор?-

14.Какой орган исполнительной власти в настоящее время является уполномоченным в области строительства?

15. Функции технического надзора.

16. На соответствие каким требованиям проводится оценка соответствия зданий и сооружений. –.

 

Вопросы для самоконтроля

Операционный контроль

1. В соответствии с какими нормативными документами должен производиться операционный контроль качества строитель­но-монтажных работ?

2. Какие сведения должны содержать схемы операционного кон­троля качества?

3. Каким образом оформляются результаты операционного кон­троля качества строительных работ?

4..Какие работы относятся к категории «скрытых»?

5. Представители, каких сторон могут присутствовать при осви­детельствовании скрытых работ?

6. В какой срок исполнитель работ уведомляет остальных участни­ков о начале процедуры освидетельствования скрытых работ?

7. Каким образом оформляются результаты освидетельствова­ния скрытых работ?

8. В каком случае при поэтапной приемке работ выполняется повторное оформление актов на скрытые работы?

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.