Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







О чем Ницше говорит в этой главе?





 

В сборнике афоризмов Ницше "Злая мудрость" сушествует несколько глав. В избранной мной главе "Мужчина и женщина" говорится о самом, на мой взгляд, интересном чувстве людей - любви. На само понятие любви существует очень много точек зрения, но самой интересной, наверное, является точка зрения филосова, естественно для тех людей, которые могут думать головой и хотят этого.

В данной главе Ницше рассматривает различные аспекты любви, и как чувства, и как слова, которое несет определенный смысл. Например, в нескольких афоризмах он обсуждает отношение любящего к объекту своей любви. Можно приводить много ярких примеров, назову только один, ибо текст приведен выше. Итак: "Убожество в любви охотно маскируется отсутствием достойного любви".

Он рассматривает очень интересный вопрос, такой как желание любить, или быть любимым, чему и посвящает определенную часть своих афоризмов.

И еще множество различных аспектов, которым Ницше посвящает свои афоризмы.

Если теперь говорить о главе в общих словах и пытаться понять, что же хотел сказать нам Ницше, то появляются следующие слова.

В данной главе в очень интересной форме представлен анализ взаимоотношений мужчины и женщины. В мире существует много подобных вопросов, таких как "Отцы и дети", "Мужчины и женщины", может быть "Братья и сестры", список можно продолжать очень долго, но речь сейчас не о том. А о том, что чтобы понять все это, это надо прочувствовать.

Прочитав этот текст я могу с уверенностью утверждать, что Ницше мог испытать все это, как говорится "на своей шкуре".

Если посмотреть на расположение афоризмов, то все сразу становится понятным, почему они расположены именно в таком порядке. Все начинается с объекта любви, плавно переходя через различные варианты взаимоотношений и возможных конфликтов, Ницше плавно переходить к незримой критике брака.



Согласитесь, что обычно по такому сценарию развиваются большинство взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Что еще более интересно в этой статье, так это то, что Ницше приводить детальный анализ чувств как влюбленного мужчины, так и влюбленной женщины. Встает вопрос, "Как он смог это сделать?" Ведь он только мужчина.

Но дело даже не в ответе на этот вопрос. Все просто, дело в наблюдательности и умении делать выводы. Однако сказанное в афоризмах действительно верно, и каждый кто когда-нибудь испытывал чувство любви в этом согласится.

В данном тексте Ницше пытается показать нам, что есть любовь по его мнению. Он рассматривает понятия дающего и берущего. Рассматривает вопрос о том, кто есть любящий - берущий или дающий? И дает ответ на этот вопрос. Который можно попытаться перефразировать так: любящий - и дарящий, и принимающий. Подтверждение - в афоризмах.

Побывав однажды сам в состоянии влюбленности начинаешь понимать, как ярко, точно и лаконично расписывает Ницше чувства влюбленного. Многие говорят и называют Ницше сумасшедшим. Однако лишь истинный мастер мысли и слова мог облачить чувства в слова, и не просто воплотить, а сделать так, чтоб и другие поняли то, что он пытался сказать.

Однако все же стоит признать, что в данных афоризмах Ницше задевает "вечный" вопрос - вопрос любви. Как я уже сказал выше, он пытается в форме афоризмов удержать в словах мудрость, необходимую любящим.

Если попытаться разделить приведенные афоризмы на группы, то нам легко это удастся, ибо согласитесь, в каждом афоризме затронута одна животрепещущая мысль. И многие афоризмы задевают одни и те же мысли, но как говорится "с разных сторон".

 

Мои размышления о сути

 

Настал черед привести мои мысли по поводу содержания статьи. Пусть Вас не удивляет то, почему я выбрал именно эту тему. Таков уж студенческий возраст. Ибо в именно в эти годы, молодая личность проходит "кузницу души".

Вообще Ницше очень интересный и в то же время своеобразный писатель. В данной главе он говорит о любви. Каждый человек не однажды и не раз испытывал это чувство. Но каждый ли задавал себе вопрос: "А было ли это любовью? Или это была просто влюбленность?" ...

С этой темы и начинает Ницше свои афоризмы. Я уже упомянул выше, что все они как бы разбиты на группы, в которых затрагивается одна определенная мысль.

И пусть Вас не смущает то, что некоторые афоризмы Ницше прямо-таки "излучают" критику, или подвержены цинизму. В принципе оно верно, что он написал их именно в таком стиле, ибо любящий человек часто видит только то, что хочет видеть. Влюбленность и страсть застилают ему глаза, но не любовь - и об этом говорит Ницше в своих афоризмах.

Фразу "и об этом говорит Ницше в своих афоризмах" можно продолжать до бесконечности. Ницше рассмотрел все "протяжение" любви - от мимолетнотной влюбленности до брака. (А что там дальше, в браке? Ему не ведомо? - читатель)

Встает большой вопрос: "А для чего он так старался? Зачем было облекать чувства в слова?" Постараюсь ответить на этот вопрос, но сначала рассмотрю вот что.

В век, когда жил Ницше, уже существовало много пошлостей жизни. Они не делись никуда и сейчас. Но ведь жизнь не стоит на месте, вырастают новые поколения, и эти поколения рано или поздно входят в возраст, когда их души начинают трогать теплые чувства. Кто может помочь им справится с порывами страстей и построить свою хорошую жизнь. Возможно их родители, если конечно они обладают мудростью. Если же нет, то дети обречены познавать жизнь только в своих "институтах", что порой приводит к печальным последствиям.

Однако не все потеряно, в формировании человеческой личности может сильно помочь философия. И не только в вопросах любви, но и в них тоже. И только человек, который познал все эти чувства, понял их сильные и слабые стороны, да еще и занимающийся философией, может хорошо помочь становлению личности, для этого Ницше и написал свои афоризмы, может быть сам того не осознавая.

Зададимся еще одним интересным вопросом: "А что же такое любовь?". Вечный вопрос, на который многие пытались дать ответ. Легче было бы сказать, что мы знаем, что такое любовь, когда не задумываемся над этим, когда же мы начинаем пытаться это понять - и вот мы уже не знаем, что это такое.

И тут может придти на помощь данная глава сочинений Ницше. Он не пытается растолковать читателю, что есть любовь, но научится ее управлять, данная глава помочь может, если конечно иметь разум, чтобы ее понять.

Сборник афоризмов называется "Злая мудрость". Почему "злая"? И не потому, что от данных афоризмов иногда сильно веет цинизмом. Почему же тогда? Выше я уже упомянул, что влюбленный часто видит то, что хочет видеть, а не то, что есть. Можно расширить это утверждение и сказать, что любой увлеченный чем-то человек, видит только то, что хочет видеть.

Вот именно тогда, когда ему открывают глаза, он начинает сопротивляться правде. Он свято отказывается верить, и пытается найти спасение в своем заблуждении. Он начинает называть истину ложью, он называет ее злом. Вот поэтому-то и "злая мудрость". Возможно, он будет обладать разумом и поймет истину, тогда эта мудрость станет для него доброй. Если же он будет настолько глуп, что будет держаться за свое заблуждение - то данная мудрость так и останется для него "злой".

Я думаю, что когда Ницше писал свою работу он предполагал, что его работу поймут, да да именно поймут, немногие, из-за чего и появилось название "Злая мудрость". Может быть для того, чтобы сразу отсеять некоторое количество людей, которым заниматься обдумыванием уже не интересно.

В конце хочется заметить, что после прочтения некоторых статей и афоризмов Ницше, в том числе и приведенную выше работу, в ее полном формате, мне захотелось изучить работы Ницше более подробно. Ибо я до сих пор не встречал философа, мысли которого были бы столь разумны (хотя многие называли Ницше сумасшедшим) и столь применимы в нашей жизни.

Жаль, что очень немногие задумываются о своих поступках, и лишь единицы стремятся исправить свои ошибки...

Аноним ru.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.