Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальные нормы – это правила поведения людей в общественной жизни, побудительными мотивами которого являются: внутреннее убеждение, понятие справедливости, жизненные принципы и другие.





Виды социальных норм:

- нормы общественных организаций -устанавливаются самими общественными организациями, закрепляются в их уставах, охраняются предусмотренными в их уставах мерами общественного воздействия;

- нормы морали -складываются в общественной жизни в соответствии с представлениями людей о добре и зле, справедливости, чести, долге человека перед обществом и людьми;

- нормы религии - исходят из представлений людей о Боге как творце мироздания и основополагающих началах человеческого общежития;

- нормы обычаев, традиций ритуалов -складываются в процессе исторического развития. В определенной общественной сфере в результате многократного повторения входят в привычку, благодаря которой они и соблюдаются, поддерживаемые общественным мнением;

- нормы права -устанавливаются и охраняются от нарушений государством.

Важным является вопрос о соотношении права и закона. В данном случае признается специфика права как особого, обладающего объективными свойствами социального явления, независимо от воли или произвола законодателя, власти, от переходящего эмпирического содержания текущего нормотворчества и правоприменения.

По отношению к праву моральные ценности выступают как бы критерием оценки людьми эффективности механизмов правового регулирования общественных отношений.

Влияние морали на право отмечается также и в сфере реализации права. Юридическая практика неопровержимо свидетельствует о том, что если акты применения права не противоречат нормам морали, то они получают одобрение и признание со стороны всех слоев населения, а это, в свою очередь, способствует повышению эффективности нормативно-правового регулирования общественных отношений в целом.

Признаки и общие принципы права

- право есть система нормативного регулирования, основанная на учете интересов различных слоев общества, их согласии и компромиссах;

- право есть мера, масштаб свободы и поведения человека;

- право обеспечивается государственной властью;

- нормативность есть исходное и основополагающее свойство права;

- право есть реально действующая система нормативной регуляции;

- право не тождественно закону.

Общие принципы права наиболее полно отражаются в нормах международного права - это отправные исходные начала мировой правовой системы

Наиболее распространенные общие принципы - принципы справедливости, доброй совести, гуманизма и социальной направленности права, т.е. речь идет о порядке и условиях применения аналогии права.

К общим принципам права следует отнести и, например, такие положения: позднейший закон отменяет более ранний; специальный закон отменяет действие общего закона и др.

Функции права -это основные направления его воздействия на общественные отношения. Выделяют две основные функции права.

1. Регулятивная функция -государственное регулирование позитивного развития общественных отношений.

2. Охранительная функция -обеспечивает охрану общественных отношений от противоправных посягательств, вытеснение отношений, вредных для личности и общества.

 

Типы права: - (дать доклады!!!)

- рабовладельческое;

- феодальное;

- капиталистическое;

- конституционное.

На процесс формирования системы права значительное влияние оказывает принадлежность государства к определенному виду правовой семьи.

Правовая семья - совокупность национальных правовых систем, обладающих определенной общностью характерных признаков и отличительных особенностей, проявляющихся как в порядке их формирования, так и в процессе регулирующего воздействия на общественные отношения.

 

Правовые семьи мира (дать доклады!!!):

- романо-германская правовая семья;

- англо-саксонская правовая семья;

- религиозно-традиционные правовые семья:

А) еврейское право;

Б) каноническое (церковное) право;

В) мусульманское право;

Г) индусское право;

Д) китайское право.

- социалистическая (российская) правовая семья.

Система права -ее внутреннее строение, которое выражается в единстве и согласованности действующих в стране правовых норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные структурные элементы (правовая норма - институт права - подотрасль права - отрасль права).

Отрасль права - эта систематизированная совокупность основных норм, образующих самостоятельную часть системы права, которые регулируют качественно своеобразный вид общественных отношений своим специфическим методом. Критериями деления права на отрасли являются предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования

качественно определенный вид общественных отношений, на который направлено воздействие данной отрасли права

Метод правового регулирования - это дополнительный критерий, который представляет собой сочетание юридических средств и приемов, осуществляющих воздействие права на поведение людей, общественные отношения.

Для урегулирования общественных отношений используются главным образом два метода: диспозитивный и императивный.

Подотрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения определенного вида, которые составляют часть предмета правового регулирования отрасли права.

Правовой институт - это группа норм права, которые регулируют близкие по своему характеру и содержанию общественные отношения, отличающиеся существенными особенностями.

Публичное и частное право:

Древнеримский юрист (III век н.э.) Домиций Ульпиан публичным правом считал все, что относится к положению государства, а частным - то, что служит пользе (интересам) отдельных лиц.

По своей сути право всегда носит официальный характер и содержит в своих предписаниях государственно-волевой императив по регулируемым видам общественных отношений. Поэтому в широком понимании оно имеет публичный характер. Исходя из этого в юриспруденции под публичностью понимается властно-правовой характер, проявляемый государством в процессе достижения определенных целей.

Публичное право - это часть национальной системы права, нормы которой регламентируют сферы общественных отношений, которые предназначены защищать интересы государства и общества.

Реализация положений публичного права осуществляется в процессе государственно-властной деятельности. Предметом публичного права является сфера публичных интересов. Для публично-правовых отношений характерно неравноправие сторон. Это определяется тем, что государство непосредственно или через свои структуры выступает в качестве носителя властных (публичных) полномочий, применяемых с целью обеспечения интересов всего общества или отдельных его социальных слоев.

Частное право (лат. jus priyatum) - это часть национальной системы права, нормы которой предназначены конкретизировать субъективные права индивидов (физических и юридических лиц), возникающие на основе правоотношений общего характера. Это находит свое отражение в его принципах - независимость и автономия личности, законодательное признание защиты права частной собственности, свобода договора.

Частное право предназначено регулировать те сферы общественных отношений, в которых непосредственное влияние государства носит ограниченный характер, позволяющий субъектам права самореализоваться исходя из предоставляемых возможностей: право на объединение; предпринимательская деятельность; семейные отношения и т.д.

В отличие от публичного права частное право содержит горизонтальные правоотношения, основанные на юридическом равенстве субъектов.

Общим для публичного и частного права является то, что каждое из них объединяет совокупность однородных по своим признакам отраслей права: частное - гражданское, семейное, трудовое право; публичное - все остальные отрасли права.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.