Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 2. Социально-экономические аспекты жизнедеятельности молодой семьи в Республике Тыва





2.1.Анализ стратегических планов социально-экономического развития молодой семьи в Республике Тыва.

Ставка на молодежь – это императив современной российской истории. Нельзя построить демократическое экономически эффективное общество, уважающее традиции народа, его составляющих, без заинтересованного отношения молодежи.

Развитие российского общества и социально-экономические процессы тесно связаны. В связи с этим в числе приоритетов государственной политики находится обращение к молодой семье как к социальному институту, способному обеспечить стабильность общества. Главные приоритетными направлениями государственной политики в отношении молодой семьи сегодня становятся охрана здоровья семьи, создание условий для безопасного материнства и детства, разработка программ по планированию семьи, пропаганда здорового образа жизни, обеспечение жильем.

Молодая семья в Туве имеет свои специфические черты. В отличие от западных обществ, где средний возраст вступления в первый брак переваливает за 30 лет, в республике же подавляющее число семей создается в 24-26 лет, а то и раньше.

Для молодежи Республики Тыва характерно влияние объективных и субъективных факторов: экономических, политических, социальных, идеологических, духовных и индивидуально-личностных, формирующих основные проблемы, с которыми сталкивается современная молодая семья. Прежде всего, речь идет о недостаточном уровне обеспеченности молодой семьи. Молодая семья согласно концептуализации в официальном дискурсе состоит из молодых людей в возрасте до 30 лет. Это возраст, когда молодые люди еще недостаточно утвердили свой социальный и материальный статус. Основная проблема такой молодой семьи – жилищная.

Решение жилищных проблем молодой семьи важнейшее по своему значению явление, без которого невозможно решение острейших социальных проблем современного общества, связанных с углубляющейся поляризацией, невозможно достижение стабильного социально-экономического развития на основе социально эффективного использования потенциала молодой семьи.

Необходимость повышенного внимания государства в отношении молодежи продиктована целым рядом факторов. Ключевой проблемой ГМП становится демографическая ситуация: сокращение численности молодежи и молодых семей с 38 млн. до 25 млн. человек, что окажет негативное влияние на социально-экономическое развитие Российской Федерации. Российская молодёжь сегодня – это 38 миллионов граждан в возрасте от 14 до 30 лет, или 27 процентов населения, которые представляют важный трудовой ресурс страны. По прогнозу Росстата, к 2016 году коэффициент демографической нагрузки возрастёт на 20 процентов и составит 709 нетрудоспособных на 1000 человек трудоспособного населения. (Общее количество молодежи по 83 субъектам Российской Федерации 36 221 288 чел.).

В Республике Тыва снижение количества молодежи наблюдается с 2014 года:

Таблица №1

  год: Численность молодежи в возрасте от 14 до 30 лет (тыс. чел.) Доля молодежи по отношению к численности населения (%)
  93 257 26,59%
  92 708 25,35%
  89 901 24,10%

Не соответствие объемов финансирования программ действительным потребностям на реализацию государственной молодежной политики в республике может негативно сказаться на социально-экономической, социально-политической, социокультурной сферах республики. Отсутствие софинансирования в рамках федеральных программ также имеет значительное влияние на создание и развитие инфраструктуры молодежной политики на республиканском и муниципальном уровнях, включающих в себя государственные учреждения, подведомственные уполномоченному органу управлением государственной молодежной политикой (молодежные центры и клубы, спортивные комплексы).

Одним из стратегических планов по отрасли «Молодежная политика» на 2016 г. определено «Развитие социально-экономической самостоятельности молодых семей, через создание условий для реализации потенциала молодых семей в социально-экономической сфере, а также внедрение технологии "социального лифта"». Реализация этой задачи предусматривает осуществление следующих мероприятий:

Ø обеспечение механизмов занятости молодых родителей путем создания новых и модернизации существующих рабочих мест;

Ø создание базовых условий для реализации предпринимательского потенциала молодых семей, в том числе социального, а также создание и поддержка деятельности общественных объединений, направленной на развитие социально ориентированного молодежного предпринимательства;

Ø развитие трудовой и проектной активности молодых родителей путем совмещения учебной и трудовой деятельности (в том числе путем развития профильных студенческих отрядов);

Ø создание условий для развития профориентационной работы среди молодежи и молодых родителей и построение эффективной траектории профессионального развития;

Ø целенаправленная и системная поддержка молодежных программ и проектов, направленных на развитие созидательной деятельностисельских молодых семей;

Ø создание равных условий молодым родителям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам в социализации, реализации творческого потенциала, трудоустройстве и предпринимательской деятельности;

Ø развитие моделей адресной помощи молодежи (молодого родителя), оказавшейся в трудной жизненной ситуации;

Для изучения социального настроения молодых родителей, выявления наиболее острых проблем, волнующих современных молодых семей, определения уровня доверия молодых родителей органам государственной власти республики по заказу Министерство по делам молодежи и спорта Республики Тыва проведены социологические исследования на темы: «Социальное самочувствие молодых родителей в Республике Тыва», «Социальное положение молодых семей в Республике Тыва», мониторинг (соцопроса) по опросному листу (по итогам, проведенных опросов в 2015 году выявлено, что, несмотря на неблагоприятное материальное положение, социальное настроение молодых родителей находится на достаточно высоком уровне, что может свидетельствовать об их общей удовлетворенности жизнью. Больше половины опрошенных деятельностью властей всех уровней довольны. Причем самую высокую степень одобрения молодые родители выразила работе Президента страны (70%). Четверть опрошенных смогла бы протестовать против ухудшения условий своей жизни, однако, половина молодых родителей (53%) призналась, что с проблемами, которые вызывают у них желание принять участие в акциях протеста не сталкивалась. Чуть больше половины опрошенных (55%) исключила возможность акций протеста в своем населенном пункте.

Несмотря на принимаемые государством меры по поддержке молодых семей по итогам социологического опроса «Социальное положение молодых семей Республики Тыва», проведенного в 2014 году выявлено, что наибольшие осложнения в семейные отношения респондентов привносили материальные проблемы (низкие доходы – 57,2%), плохие жилищные условия – 22,6%, бытовые трудности – 29,3%, недостаток свободного времени – 28,4%, усталость и переутомление – 26,9% и другие. Большинство опрошенных (70%) считали, что проблемы молодых семей способно эффективно решать, в первую очередь, государство, молодежные организации (23%), медицинские учреждения (16%), политические партии (9%). К самым актуальным проблемам общества молодежь отнесла рост цен на продукты питания (74%), рост безработицы (56%), цен на жилье (52%) и числа преступлений (40%).

В результате опроса в Республике было выявлено 5 наиболее острых проблем, по мнению респондентов: алкоголизм – 71,3 %, безработица – 70,3 %, качество дорог – 57,4 %, нехватка жилья – 55,6 %, преступность – 51,2 %.Положительной тенденцией остается то, что у большинства респондентов наиболее значимой ценностью является здоровье – 72,3%, счастливая семейная жизнь – 54,6%; интересная работа – 39,4%; наличие хороших и верных друзей – 35,5%; активная деятельная жизнь – 34,6%).

Молодое поколение является стратегическим ресурсом государства и одновременно одним из важных субъектов его социально-экономической политики. От того, как сегодня обучена и воспитана молодежь, зависит будущее страны. Современную российскую молодежь отличает рост самостоятельности, практичности и мобильности, ответственности за свою судьбу, заинтересованности в получении качественного образования и профессиональной подготовки, влияющей на дальнейшее трудоустройство и карьеру. Молодые люди стремятся к интеграции в международное молодежное сообщество, в общемировые экономические, политические и гуманитарные процессы.

Молодежь не является саморазвивающейся системой, ее жизнь обусловлена существующими социально-экономическими и политическими условиями. Отношение государства и общества к молодежи проявляется в содержании и характере реализации государственной молодежной политики, направленной на создание в обществе условий, необходимых для успешной социализации различных категорий молодежи и ее самоорганизации.

По материалам выборочного обследования населения в возрасте 15-72 лет по проблемам занятости в республике за 2015 год насчитывается 126273 человек экономически активного населения, молодежь в возрасте 15-29 лет составляет 27441 человек или 25,1%, от всего экономически активного занятого населения.

По видам экономической деятельности наибольшее число молодежи – 7 тысяч или 25,9%, занято в обслуживании жилищно-коммунального хозяйства, оптовой и розничной торговле, сельское хозяйство - 14,3% молодежи, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 12,4%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 11,8%, в государственном управлении и обеспечении военной безопасности - 11,1%.

В 2015 году в сравнении с 2014 годом экономически активное занятое население увеличилось на 8,6%, в том числе молодежь в возрасте 15-29 лет на 37,2%, на 3,2% возросла численность экономически неактивного населения.

По результатам выборочного обследования организаций о распределении средней заработной платы работников по профессиям и должностям за октябрь 2014 года численность работников по обследованным видам деятельности в возрасте 18-29 лет составила 6824 человека (против 6256 человек в октябре 2012 года).

Таким образом, по обследованным видам деятельности средняя заработная платавыросла по сравнению с октябрем 2012 года всего – на 17,7%, в возрастной категории 18-19 лет – на 2,1%, от 20 до 24 лет – на 22,5%, от 25 до 29 лет – на 14,3%.

По данным Агентства государственной службы занятости населения Республики Тыва численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете в 2012 году составила 6663 человека против 7223 в 2015 году, из них 38,4% – молодежь в возрасте 16-29 лет. Обратились в 2012 году за содействием в поисках подходящей работы 19746 человек, из них 10306 человек или 52,2% – это молодые люди в возрасте 14-29 лет. Нашли подходящую работу 15270 человек, из них 50,8% молодежь. C безработицей в республике связаны многие социальные проблемы.

В вопросах совершенствования государственной поддержки семьи, материнства и детства значительная роль отводится региональным программам государственной поддержки семьи, эффективность которых нуждается в активном научном изучении.

Число семейных ячеек, в которых оба супруга, а в неполных семьях матери (отцы), моложе 30 лет по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составило 17721, в них проживают 49754 человека (11,2% - супружеские пары без детей, 44,1% - супружеские пары с детьми, 41% - матери с детьми, 3,7% - отцы с детьми). В целях государственной поддержки и улучшения жилищных условий молодых семей Правительством Республики Тыва была утверждена республиканская целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Тыва» на 2016-2020годы. Поддержка молодых семей при решении жилищной проблемы это основа стабильных условий жизни для этой, наиболее активной части населения. Возможность решения жилищных проблем, в том числе с привлечением средств ипотечного жилищного кредита или займа, создает для молодежи стимул к повышению качества трудовой деятельности, уровня квалификации в целях роста заработной платы, позволит сформировать экономически активный слой населения. Состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях на конец 2015 года 2139 молодых семей, получивших жилые помещения и улучшившие жилищные условия в отчетном году – 120 семей (5,6% от всех нуждающихся молодых семей).

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.