|
Раздел 3. Примеры практических задач для раздела 3.(ОК-3) Определите вид правовой нормы, укажите ее основные элементы и их виды. Ст.105. Ч.1. Уголовного кодекса РФ. «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».
2.4 Порядок проведения итогового государственного экзамена по дисциплине «Теория государства и права» Итоговый экзамен проводится в устной форме для студентов очной формы обучения и в письменной форме для студентов заочной формы обучения. Время на подготовку ответа: - при устной форме - не менее 45 минут первому студенту, остальные отвечают в порядке очередности; - при письменной форме - не более 4 академических часов. РАЗДЕЛ 3. ТРЕБОВАНИЯ К ИТОГОВОМУ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМУ ЭКЗАМЕНУ 3.1 Перечень дисциплин, включаемых в состав итогового междисциплинарного экзамена
Дисциплины, формирующие освоение компетенций, проверяемых на итоговом междисциплинарном экзамене:
Дисциплины, выносимые на итоговуюгосударственную аттестацию:
3.2 Содержание отдельных разделов и тем по дисциплинам, выносимых на итоговый междисциплинарный экзамен
Дисциплина Конституционное право Раздел 1. Общая часть конституционного права Тема 1.3. Конституция Российской Федерации: понятие, сущность, основные функции (ОК-1) Сущность конституции: основные подходы к пониманию. Сочетание универсальных (общепризнанных) ценностей и национальных особенностей. Эволюция сущности конституции в России. Форма и структура Конституции РФ. Юридическое и политическое значение преамбулы, заключительных и переходных положений.Порядок пересмотра Конституции РФ и принятия конституционных поправок.Проблемы толкования Российской Конституции: понятие, цели. Юридическая природа принимаемых в результате толкования актов. Функции конституции и их особенности в России. Проблемы классификации функций конституции. Социальный, политический и экономический контекст реализации российской Конституции. Тема 1.8. Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина в Российской Федерации(ОК-9) Эволюция концепции прав человека в конституционном законодательстве России. Конституционный статус человека и гражданина РФ. Принципы правового статуса личности, их содержание и конституционная регламентация.Понятие, юридические свойства и специфика реализации конституционных прав и свобод. Различие между правами и свободами. Классификация конституционных прав и свобод, их реализация и защита.Личные (гражданские) права и свободы: понятие, круг субъектов, виды, особенности конституционно-правовой регламентации и механизм обеспечения. Политические права и свободы: понятие, круг субъектов, виды, особенности конституционно-правовой регламентации и механизм обеспечения. Социально-экономические и социально-культурные права и свободы: понятие, круг субъектов, виды, особенности конституционно-правовой регламентации и механизм обеспечения. Основные обязанности человека и гражданина в Российской Федерации.
Тема 1.10. Конституционно-правовой статус Российской Федерации и ее субъектов (ОК-9) Понятие политико-территориального устройства. Основные формы политико-территориального устройства. Становление и развитие Российской Федерации. Правовая природа Российской Федерации, ее конституционно-правовой статус. Федеративный договор, договоры между Российской Федерацией и конкретными субъектами федерации. Их политическое и юридическое значение в регулировании федеративных отношений. Разграничение предметов ведения и компетенции между федерацией и ее субъектами. Предметы ведения федерации. Предметы совместного ведения федерации и ее субъектов. Конституционно-правовой статус и виды субъектов Российской Федерации. Развитие конституционно-правового статуса республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Соотношение федерального регулирования статуса субъектов Российской Федерации и их саморегулирования. Общее и особенное в конституционно-правовом статусе различных видов субъектов федерации. Проблемы равноправия статусов субъектов федерации и асимметричность российского федерализма. Тема 1.12. Избирательное право и избирательная система в Российской Федерации (ОК-9, ПК-16) Понятие избирательного права. Объективное и субъективное избирательное право. Конституция и избирательное право. Основные принципы субъективного избирательного права. Всеобщее, равное, прямое избирательное право. Тайное голосование: свободное, добровольное участие в голосовании. Избирательный процесс и его основные стадии. Референдум. Порядок принятия и изменения Конституции РФ.
Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|