|
Отдел мхи (Bryophyta). Строение спорофита и важнейшие способы вскрывания коробочки у представителей классов Sphagnopsida, Andreaeopsida, Polytrichopsida и Bryopsida.1 спорофит. Образуется под защитой разрастающегося брюшка архегония. При развитии спорофита обычно сначала удлиняется ножка, потом образуется коробочка. Т.е. рост апикальный. Колпачок коробочки– верхняя часть разросшегося архегония. Гаустория – стопа – прикреплен к гаметофиту всю жизнь. Нет симпластической связи. Чтобы апопластный был эфективен, то площадь мембран должна быть больше – увеличение площади гаустории: 1. Образование ризоидоподобных выростов на стопе. 2. Передаточные клетки – лабиринт клеточной стенки. В коробочке нет стерильных клеток. Если считаем стерильные клетки – исходным, то их отсутствие у мхов - синапоморфия с высшими растениями. Коробочка с колонкой (общий признак с антоцеротовых). Стенки коробочки обычно с устьицами (отличает от печеночников) – 1 клетка не соед плазмодесамами с сосед кл.
У кукушкиного льна к эпифрагме присоединены зубцы перистома. Между ними дырочки. Когда зубцы подсыхают, между ними образуются пространства и споры высыхают, если влажно зубцы поднимаются и споры не высыпаются.
Развитие нематодонтного перистома у polytrichum!!!!!
Артродонтный характерен для большинства мхов. Экзостом и эндостом!
Splachnum распространяют споры при помощи насекомых
Нет ни одного современного растения, у кот. Спорофит и гаметофит были бы морфологически устроены одинаково.
Строение коробочки мхов:
Сфагнум – короткая ножка, вскрывается отделением крышечки – подсыхая, коробочка из шарообразной становится цилиндрической, давление возрастает и крышечка вылетает – устье голое, разросшееся брюшко архегония – колпачок, споры трилетные, а крышечка – часть коробочки). Приспособлены к жизни на болотах. Андеевые – приспособлены к жизни в условиях большой сухости, способны высыхать. Вскрываются щелью, створки гигроскопичны. Когда высыхают – отверстия большие, когда влажно – меньше. След, споры высыпаются только в сухих условиях. Есть ложная ножка (гаметофит).
Перистом – группа зубцов по краю устья коробочки, видимые после вскрывания. 2 типа перистома – · Нематодонтные (нитезубый) перистом – составлен целыми мертвыми клетками, тангентально сросшимися в 2-4(3) слоев У Polytrichopdida · Артродонтный (членистозубные) перестом – образован тангентальном сросшимися стенками разрушившихся клеток. 3 слоя клеток. Впс + опс – эндостом. Опс + Нпс = экзостом. Экзостом гигроскопичен, совершают зачерпывающие движения. У Bryopsida
Есть те кто хотят выбросить споры во влажном – эпифиты, а есть те, кто хотят высыпать в сухой. Сплахнус – споры распростр насекомыми – наприятный запах, протонема прораст на помете.
У большинства есть перистом. Обычно зубцы гигроскопичны.
Билет 35. Общая характеристика сосудистых растений. Основные отделы сосудистых растений, важнейшие различия между ними. - В жизненном цикле преобладает спорофит. - Сложная гистологическая и морфологическая диф спорофита (у современных есть побеги и кони) - Более прочная кутикула, способность к синтезу суберина и лигнина. Могут формировать склереиды, волокна, трахеальные элементы. - Гаметофит на телломном или талломном уровне организации (не побеги). - Архегоний погружен брюшком в ткань гаметофита (как у антоцеротовых) (у продвинутых форм их нет) - Сперматозоиды исходно многожгутиковые - Гомойогидрические – сами поддерживают свою обводненность (связано с наличинем ксилемы, развитой кутикулы).
Aglaophyton major Радиально сим теломы, вильчато ветвились, на верхушке спорангии, на поверхности устьица, центратрхная ксилема. Похож на древнейший папоротник (телом с центр кс, спорангий с продольной щелью), но водопров эл, как гидроиды мохообразных (равномерно утолщеное). Есть аналог микоризы. Спорофит доминировал, гаметофит маленький, но по строению очень похож на спорофит (теломный с вильч ветвлением, такие же провод элементы)
Rhynia gwynne-vaughanii Похожи, тоже теломные, тоже термина спорангии вскрыв продольной щелью. Кортекс, эпидерма с устьицами, центратрхная кс, ризоиды, настоящие трахеиды – ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ!
Horneophyton Клубнеобраз основание, теломные вильчатые, спорангии РАЗВЕТВЛЕННЫЕ, внутри КОЛОНКА (только у мхов и антацеротовых), но преоблад спорофита, есть спир эл ксилемы, погруж архегонии, есть норм устьица. Гаметофит тоже напоминал спорофит.
Общий предок на теломном уровне организации. Отдел Плауновидные - имеют листья микрофильного типа (как энанции на теломах) – неравзветвленные, с 1 жилкой - экзархная протоксилема - вскрытие по линии через верхушку - Спорангии на теломах сбоку - Вскрывались по линии через верхушку
Эуфилофиты: Отдел Папортниковидыне Отдел Семенные растения - листья макрофильного типа (синтеломного) - центрархная протоксилема - у древних – теломы с терминальными спорангиями - Вскрыв продольной щелью
Билет 36. ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|