|
Класс Плауновые (Lycopodiopsida). Морфолого-анатомическое строение спорофита и гаметофита современных представителей рода Lycopodium.1. Побеговые формы. 2. Общее с Zosterophyllo – равноспоровые. Листья без язычков. 3. Ветвление побега никак не связано с листьями. В апексе побега находится группа инициалей, за счет которых идет ветвление. 4. Корни, когда они есть, тоже ветвятся дихотомически – апицегенные 5. Актино- или плектостела с экзархной или мезархной протоксилемой. 6. Листья небольшого размера с 1 проводящим пучков. 7. Спорангии либо на стебле непосредственно над листом. Либо в пазухе листа. Либо на верхней стороне листа. 8. Спорангий вскрывается поперечной щелью на 2 створки
Ископаемые – Asteroxylon – Побеговая организация, но еще на грани, боковые спорангии, поперечно вскрывающиеся, листья в неясном порядке - нет четкого филотаксиса, в него не входит провод пучок. Ризомоиды. Актиностела.
Порядок Lycopodiales (современные формы) · Травы с придаточным (только!) корнями · Корни апицигенные, т.е. корни возникают вблизи верхушки побега эндогенно. Есть корн чехлик. · Корни анатомически похожи на стебли. Поврежденные корни не регенерируют. Ветвятся дихотомически · Верхушечное (дихотомическое) ветвление никак не связанное с листьями · Листья без лигулы. Цельные · Спорангии на ножках. Трилетные споры. · Гаметофиты обоеполые, с микоризой – есть чисто микогетеротрофные (булановидный). · Протостела
У плаунов либо плектостела либо актиностела (варианты протостел). Ксилема экзархная.: мелкие элементы ксилемы располагаются снаружу. Корни могут выходить наружу из под земли прорастая сковозь стебель.
Происхождение листьев у Lycopdiophyta – энационная гипотеза Zosterophyllum => Sawdonia (листья-энационые)= > asterexylon (настоящие листья но пучок не заходит)=> Drepanophycus (настоящий лист с жилкой до конца)
Спорангии на стебле-> спорангии ассоциированный с пазухами-> спорангии на листе
Спорангии на спорофилле (1 на верхней стороне) (или в пазухе листа) в стробилах. Спорангий вскрывается поперечной щелью. Равные споры. Подземное прорастание (надземное прорастание) – заросток – гаметофит обоеполый (у архегония нет ножки, брюшко погружено в ткань заростка, шейка выступает наружу, антеридии овальные, погруж в ткань зарастка – обычно развиваются раньше архегониев). Оплодотворение в дождь, сперматозоиды двужгутиковые. Зигота без периода покоя – подвесок, гаусторий, зародыш (развивается в архегонии).
Билет 38. Класс Selaginellopsida. Морфолого-анатомическая характеристика спорофита. Жизненный цикл. Селагинелла – 2жг сперамтозоиды, травянистые растения, 1 тетрада мегаспор в мегаспорангии, нет втор утолщения. Изоетопсида – многожг спермапорангии.тозоиды, древесные и травянистые, много тетрад мегаспор в мегас, есть некоторое втор утолщение. 1. разноспоровые формы. Гетероспория связана с редукцией гаметофита 2. мега и микроспорангии 3. лигульные формы – т.е. листья с лигулой (язычком) (для водного обмена) 4. отличаются друг от друга строением жгутикового аппарата у сперматазоида.
Класс Selaginellopsida 1. разноспоровые. Сильно редуцированы гаметофиты 2. травянистые растения 3. есть лигула. 4. 2 формы роста: изофильные (листья одинковые) и анизофильные (2 ряда кр спинных, 2 ряда кр брюшных). В листьях мало слоев (у теневых пластиды и в эпидерме). Мб интересно окрашены. 5. Эндодерма. Схизогенно клетки расходятся, стела подвешена на нитях (газообмен). На стеле нет устьиц, но газообмен идет через участки у оснований листьев, связанных с аэренхемой. Стела: гапло-, плекто- или ди-. 6. Ризофор есть только у анизофильных силегинелл (у кот. Есть брюшные и спинные листья) (у изофильных – придаточные корни). Не явл. Корнем: Ризофор закладывается на стебле экзогенно (как закладывается побег). закладывается из поверхностной клетки вблизи верхушки. На разветвлении. В анатомическом отношении похож на стебель. Если условия изменятся, то его апекс может дать начало побегу. Нет кор чехлика. Не всасыв вод раств, апекс может преобраз в апекс побега. Не явл побегом: На нем нет листьев и в конце на нем образуется 2 корня. Не зеленый. Когда он растет, у него сначала есть 1 апикальная иницальная верхушечная клетка. Потом образуются 2 клетки ниже - инициальные клетки 2х корней
7. В апексе побега 1 иниальная клетка · Тетраэдрическая дает 3 мерофита · Линзовидная дает 2 мерофита - у анизофильных видов На стебле устьиц нет, есть только на листьях. 8. Гаплостела, плектостела и иногда полистела. экзрахная протоксилема 9. На 1 растении - Мегаспорангий – 3хлопастный. Внутри 1 тетрада спор – женнский гаметофит – ценоцит – целюляризация – вскрытие оболочки споры тройной щелью в области тетрадного рубца, образ ризоиды, архегонии. Внутр часть целюляризуется позже – запас пит вещ. Микроспорангий – развиваются эндоспорические гаметофиты – 4 первичные сперматогенные клетки образуют 256-512 маленьких двужг сперматозоидов. Зародыш – подвесок, гаусторий, зачаток побега. 10. Некоторые пойкилогидрические
Билет 39. ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|