Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы и функции управления качеством





Управление качеством следует осуществлять на базе научно обоснованных принципов. Их можно подразделить на общие, общесистемные и специальные . К общим принципам управления качеством относят следующие:

• использование комплексного поиска и принятия решений в области качества;

• ориентация деятельности всего персонала на решение проблем качества;

• использование широкого спектра приемов и методов работы по достижению высокого качества продукции [6, с. 90].

Наряду с общими принципами целесообразно руководствоваться общесистемными принципами управления, к которым следует отнести:

• целенаправленность, создание подсистем для достижения целей;

• делимость, достигаемую декомпозицией системы на подсистемы и элементы;

• иерархичность, формирование многоуровневой системы с делегированием полномочий на соответствующий уровень управления;

• комплексность, достигаемую взаимной увязкой всех формируемых подсистем, элементов, используемых при управлении качеством;

• взаимосвязанность, посредством осуществления взаимосвязей формируемых систем управления качеством со всеми другими СУ предприятием;

• замкнутость управленческого процесса, реализуемую выполнением в системе, полного общефункционального цикла;

• систематичность, определяющую постоянное выполнение всех работ по управлению качеством, и длительность их действия;

• преемственность, выражается в использовании передового отечественного и зарубежного опыта системного управления качеством;

• простота и доходчивость, для понимания каждым работающим всего, что касается управления качеством и обеспечения конкурентоспособности продукции



Наряду с общими и общесистемными принципами следует рассмотреть специальные принципы управления качеством, освоенные передовыми международными компаниями. Эти принципы составляют основу международных стандартов в области управления качеством ИСО серии 9000 [5, с. 15].

1. Ориентация на потребителя . Организации зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.

2. Лидерство руководителя . Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации.

3. Вовлечение работников . Полное вовлечение работников дает возможность организации с выгодой использовать их способности.

4. Процессный подход . Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.

5. Системный подход к менеджменту . Представление менеджмента в виде системы взаимосвязанных процессов, что обеспечивает больший вклад в результативность и эффективность организации при достижении ее целей.

6. Неизменная цель - постоянное улучшение деятельности фирмы на основе качества.

7. Принятие решений на основе фактов . Эффективные решения основываются на анализе объективных фактических данных и информации.

8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками . Отношения взаимной выгоды организации и её поставщиков повышают их способность эффективно достигать целей.

Для эффективной реализации принципов системного управления качеством необходимо выполнять основные и специальные функции управления [14, c.84-85]. В состав основных функций управления (ОФУ) включают:

- планирование , представляющее собой процесс подготовки менеджерами решений по обеспечению усилий коллектива для достижения целей предприятия в области качества и конкурентоспособности;

- организацию , направленную на структурирование всех работ организационного характера и их распределение по вертикали и горизонтали;

- мотивацию , обеспечивающую активизацию труда работающих по выполнению всех видов работ с высоким качеством;

- контроль , представляющий собой; 1) отслеживание того, что запланировано по повышению и обеспечению качества 2) определение того, что сделано в определенный промежуток времени, 3) сравнение запланированного с достигнутым 4) принятие корректирующих мер при обнаружении отклонений.

К специальным функциям относятся:

• изучение рынка сбыта и требований потребителей к качеству;

• определение положения предприятия на рынке и целей;

• прогнозирование потребностей потребителей, спроса;

• проектирование и разработка технико-экономических требований;

• проведение рекламы продукции;

• разработка и постановка продукции на производство;

• обеспечение материально-технического снабжения;

• метрологическое обеспечение;

• организация обучения кадров по обеспечению качества продукции;

• организация и изготовление бездефектной продукции стабильного качества;

• проведение контроля качества, испытания и сертификации продукции;

• обеспечение упаковки, погрузочных работ и хранения продукции;

• обеспечение монтажа, послепродажной техпомощи и обслуживания продукции;

• обеспечение утилизации продукции после ее эксплуатации;

• информационное и документационное обеспечение;

• ведение учета и анализа затрат на повышение качества продукции;

• организация и проведение проверок, анализа и устранения недостатков;

• обеспечение обратной связи с потребителями.

Необходимо за каждым подразделением и работником закрепить определенные функции управления качеством. Важно также, чтобы при реализации принципов управления качеством и выполнении функций были охвачены все этапы качества.

Развитие систем качества

До конца 1980-х годов в изучении понятия «управления качеством» речь шла в основном о термине «управление качеством продукции». Еще в 1979 году А.В. Гличев, М.И. Круглов определили управление качеством продукции как «постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование» [2, с. 3]. Это же определение приводит Т.В. Корнеева [7, с. 28]. Экономический словарь «Качество продукции» трактует данный термин следующим образом: «Управление качеством продукции – процесс руководства деятельностью предприятий и организаций по достижению сбалансированности свойств продукции с потребностью в них в интересах ее полного удовлетворения».

В 1998 году А.В. Гличев в работе «Основы управления качеством продукции» дает уже иное определение: «Управление качеством продукции – это подготовка и внесение в план по качеству показателей качества вновь осваиваемой или модернизируемой продукции, а также выполнение необходимых работ по достижению и поддержанию этих значений показателей»[15, с. 99]. В соответствии с приведенными определениями составлена схема процесса управления качеством (рис. 1.2) [2, с. 28].

 

Рис. 1.2. Содержание процесса управления качеством продукции

Таким образом, управление качеством продукции представляет собой процесс, включающий выявление характера и объема потребностей в продукции, оценку фактического уровня ее качества, разработку, выбор и реализацию мероприятий по обеспечению запланированного уровня качества продукции.

К концу 1980-х годов стало ясно, что говорить лишь об управлении качеством продукции – значит иметь в виду десятую долю из всего многообразия объектов, об управлении качеством которых необходимо вести речь в современных условиях. В связи с этим понятие «управление качеством» было стандартизировано. Международный стандарт ИСО 8402 определил управление качеством как «методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для удовлетворения требований к качеству» [6, с. 54]. Однако, по нашему мнению, и это определение не отражает реальной сущности управления качеством. После его прочтения возникает закономерный вопрос: почему управление качеством включает только оперативные меры и не затрагивает стратегические аспекты? Указывая на оперативный характер мер, авторы стандарта подчеркивают, что это те методы и действия, которые реализуются в текущем отрезке времени, при этом не определяется допустимая продолжительность этого отрезка. Получается, что действия, выходящие за его пределы, не могут быть отнесены к управлению качеством. А это, на наш взгляд, не верно.

Безусловно, в деятельности по управлению качеством есть действия, которые могут и должны выполняться именно в оперативном порядке (устранение выявленных в ходе конкретной технологической операции несоответствий и т.д.). Но управление качеством обязательно должно включать стратегические аспекты, без разработки которых невозможна и оперативная деятельность.

Дальнейшую историю развития документированных систем качества можно выделить в пять этапов.

1. Первый этап является начальным этапам системного подхода, когда появилась система Тейлора (1905 г). Она устанавливала требования к качеству изделий в виде шаблонов, настроенных на верхнюю и нижнюю границы допусков, - проходные и непроходные калибры. Взаимоотношения с поставщиками и потребителями строились на основе требований, установленных в технических условиях, выполнение которых проверялось при приемочном контроле (входном и выходном).Для обеспечения успешного функционирования системы Тейлора были введены первые профессионалы в области качества – инспекторы (в России – технические контролеры) [13, с.31].

2. Второй этап . В 1924 г. в Белл Телефоун Лэборетриз была создана группа доктора Джонса, которая заложила основы статистического управления качеством. Это были разработки контрольных карт, первые таблицы выборочного контроля качества. Эти работы получили широкое распространение в Японии и оказали влияние на экономическую революцию в этой стране[16, с.19].

3. Третий этап. В 1950-е годы была выдвинута концепция тотального управления качеством – TQC. Ее автором был американский ученый А. Фейгенбаум. Системы TQC развивались в Японии с вовлечением персонала в работу кружков качества. На этом этапе появились документированные системы качества, устанавливающие ответственность и полномочия, а также взаимодействие в области качества всего руководства предприятия. Главными мотивами качественного труда стали признание достижений коллегами и руководством, забота фирмы о будущем работника, его страхование и поддержка его семьи.

Этап развития системного управления качеством имел место и в СССР. Здесь была рождена система КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий). Автором системы был главный инженер Горьковского авиационного завода Т.Ф. Сейфи. Он первым перенес акценты обеспечения качества с производства на проектирование, большое значение придавал испытаниям.

4. В 1970-1980 гг. начался переход от всеобщего управления качеством к всеобщему менеджменту качества (TQМ). Появилась серия международных стандартов – стандарты ИСО 9000 (1987 г.), оказавшие существенное влияние на обеспечение качества. Основная философия TQМ – улучшению нет предела. Возрастает роль обучения персонала. Оно становится тотальным и сопровождает работников в течение всей их трудовой деятельности. Главная установка систем качества, построенных на основе стандартов ИСО серии 9000, - обеспечение качества продукции, требуемого заказчиком, и предоставление ему доказательств качества.

5. Пятый этап. В 1990-е годы предприятия стали все больше учитывать интересы общества. Это привело к появлению стандартов ИСО 14000, устанавливающих требования к системам менеджмента с точки зрения защиты окружающей среды и безопасности продукции. Соответствие систем качества стандартам ИСО 14000 становится не менее популярной, чем на соответствие стандартам ИСО 9000[15, с.211].

В современных условиях, по нашему мнению, управление качеством представляет собой определенную стратегию и не только выживания, но и дальнейшего процветания общества в целом, организаций и каждого человека.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.