Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ КОНСОЛИДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ





ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ КОНСОЛИДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

Описание объекта изучения. Село Рэдений Векь

 

 

Рэдений Векь (Rădenii Vechi) – село и административный центр коммуны района Унгень. Площадь села – около 8.21 км2, периметр – 16,79 км. Рэдений Векь – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 43 км от города Унгень и 98 км от муниципия Кишинев. Первое документальное упоминание о селе Рэдений Векь датировано 1437 годом.

Рис 3.1 – Сельский населенный пункт Рэдений Веки

Село расположено на высоте 309 метров над уровнем моря.

Климат. Климат в Рэденах умеренно континентальный. Зима мягкая, короткая, лето жаркое, продолжительное. Средняя температура января -4оC, июля +21оC. Абсолютный минимум −36 оC, максимум +42оC.

Среди почв преобладают чернозёмы.

 

В данном селе есть церковь, дом культуры, кладбище, социальные службы, примэрия, дорожно-транспортная сеть, рынок, средняя школа, детский сад.

На 2016 год в селе Рэдений Векь Унгенского района приходится 1702 га земель сельскохозяйственного назначения. Все 1702 га находятся в частной собственности.

Сообщества с ограниченной ответственностью имеет 946.61 га.

Арендованные земли в Старых Рэденах составляют 621.41 га. Все они арендованы на более чем три года.

Усадебные земли занимают 520.46 га земли.

Организации или лица обрабатывающие частные земли (физические лица – собственники) - обрабатывают 203 гектара земли.

Рис. 3.2 – Схема социально – культурных объектов связанных с публичным землепользованием

В Старых Рэденах пастбища занимают 677.98 гектаров. Леса составляют 189.55 га земли.

Более подробно о землях занимающих Старые Рэдены можно посмотреть в приложении.



 

 

Применение метода купли-продажи

 

 

На основании опросников определяются все собственники (экономические агенты), желающие приобрести или продать земли, их предпочтения относительно месторасположения и др.

На основе графика, согласованного с органами местного публичного управления, рабочая группа встречается с каждым собственником земель (эконо­мическим агентом), который ходатайствовал о купле-продаже, предлагая различные варианты для решения проблем, устраивающие обе стороны.

Собственники, которые заявили о продаже, информируются о положении на земельном рынке данного населенного пункта, других населенных пунктов и в целом района. Собственникам земель разъясняются важные факторы, влияющие на рыночную цену земель.

Собственникам, ходатайствующим о купле земли, доводятся до сведения в первую очередь варианты купли (список граждан, продающих землю по доступной цене). Также объясняется влияние различных объективных факторов на рыночные цены на землю, реальные цены по населенному пункту, в соседних населенных пунктах, району в целом, льготы, которыми пользуются стороны договора о купле-продаже в рамках проекта и др.

В большинстве случаев в процессе применения метода купли-продажи купленные земли располагаются на большом расстоянии друг от друга. В таких случаях, когда действие не достигает конечной цели, метод консолидации через куплю-продажу будет продолжен в процессе консолидации земель методом обмена. [13]

 

Применение метода обмена

 

Равноценный обмен осуществляется в случае, когда стороны соглашаются (договариваются) о сделке без компенсации стоимости земли. Стороны равноцен­ного обмена информируются о процедуре обмена, местонахождении участков и др.

Стороны неравноценного обмена информируются о рыночной стоимости участков, которые предстоит обменять, приблизительном объеме компенсаций, кото­рые они могут получить, об условиях обмена и т.д.

Рабочая группа предложит сторонам, участвующим в обмене, несколько вариантов, которые будут ими проанализированы, оговорены и согласованы.

При условии аренды обмен земель может быть произведен решением собственников как на срок аренды, так и путем изменения первоначальных прав собственности (изменение права собственности).

В целях побуждения к применению методов перераспределения сельскохозяйственных земель могут быть использованы земли сельскохозяйственного назначения частной сферы публичной собственности административно-территориальной единицы. В данном случае стороной обмена является соответствующий местный совет.

План отдельных участков План обмена земли

 

Рис. 3.3 – Применение метода обмена

В качестве способа консолидации объединение участков осуществляется по запросу земельного собственника и включает объединение одного или большего количества зарегистрированных участков с общими границами в один с единым кадастровым номером.

 

 

Выводы

Я выбрала село Рэдений Векь из-за того, что в данном селе был случай объединения земли, но с учетом метода купли-продажи, обмена, метода дарения и установление новых границ. Мне показался этот случай очень интересным. Каждая сделка была зафиксирована кадастровым офисом. Составление документации, контрактов заняло довольно много времени.

У физического лица Виорела Хынку, был один участок земли площадью 0,9499 га. Но для того чтобы выращивать несколько культур, этого было мало и он решил расширить территорию. Он купил 16 участков земли сельскохозяйственного назначения разной площади, 2 участка он обменял и один участок ему подарили. В итоге вышло 20 участков и заключено 20 контрактов. После этого ему необходимо было убрать границы и определить новые. В результате вышел один участок площадью 15 га земли под своим кадастровым номером.

 

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ КОНСОЛИДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.