Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Время труда и время отдыха





Рабочее времяэто время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Трудовой кодекс сокращает нормальную продолжительность рабочего времени на:

— 16 часов в неделю — для работников в возрасте до 16 лет (24 часа);

— 4 часа в неделю — для работников в возрасте от 16 до 18 лет (36 часов);

Рабочая неделя может быть как пятидневной (с двумя выходными днями), так и шестидневной (с одним выходным). Накануне праздничных (нерабочих) дней продолжительность ежедневной работы сокращается на 1 час.

Время отдыхаэто время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Видами времени отдыха являются:

1) перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня Перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время;

2) ежедневный (междусменный) отдых, который не может быть менее 12 часов;

3) выходные дни (при пятидневной рабочей неделе — 2 дня, при шестидневной — 1);

4) ежегодные нерабочие праздничные дни:

При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

5) ежегодные оплачиваемые отпуска, предоставляемые с сохранением места работы и среднего заработка. Продолжительность отпуска— 28 календарных дней.

Ежегодный отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы в данной организации. До истечения этого срока отпуск по просьбе работника может быть предоставлен несовершеннолетним.



Уголовные правоотношения. Уголовное право

Уголовные правоотношенияэто урегулированные нормами уголовного права отношения между преступником и государством по поводу преступления.

Отраслью российского права, регулирующей отношения, которые возникают в связи с совершением преступления, является уголовное право. Оно представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, цели и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Ни одна другая отрасль права не регулирует уголовно‑правовые отношения.

Единственный источник российского уголовного права — Уголовный кодекс РФ (УК). Однако общие принципы и основания уголовного законодательства установлены Конституцией РФ. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК.

Все лица, совершившие преступление на территории РФ, независимо от того, являются ли они российскими гражданами, гражданами (подданными) иностранных государств, лицами без гражданства, несут уголовную ответственность в соответствии с УК РФ. Представители иностранных государств и иные лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, за преступления, совершенные на территории РФ, несут ответственность в соответствии с нормами международного права.

Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие на ее территории лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов территории России, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве.

Граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.

 

Преступление

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.

Преступление имеет ряд признаков.

1. Уголовная противоправность означает законодательное выражение принципа «нет преступления без указания о том в уголовном законе». Составы всех преступлений описаны в диспозициях уголовно‑правовых норм, поэтому аналогия уголовного закона не допустима.

2. Общественная опасность преступления заключается в его способности, посягая на общественные отношения, причинять им существенный вред или создавать угрозу причинения вреда. Особая общественная опасность преступления определяется характером объекта посягательства (наиболее важные общественные отношения), тяжестью причиняемого вреда и рядом других факторов (мотив и цель деяния, форма вины).

3. Виновность подразумевает, что преступлением считается лишь виновное (т. е. совершенное с умыслом или по неосторожности) деяние.

4. Наказуемость означает, что к числу преступлений относятся только те деяния, за совершение которых законом предусмотрено назначение наказания.

5. Преступление — это деяние, т. е. выраженный в форме действия или бездействия акт деятельности. Мысли, психические процессы, убеждения преступлением не являются.

Субъектом преступления является совершившее уголовное правонарушение физическое вменяемое лицо, достигшее определенного, установленного законом возраста.

Возраст уголовной ответственности, установленный российским законодательством, — 16 лет.

Однако за ряд преступлений ответственность наступает с 14 лет. К ним относятся убийство, терроризм, захват заложника, похищение человека, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и некоторые другие.Субъектом преступления может быть только вменяемое лицо, т. е. способное нести ответственность перед законом за свои действия. Под вменяемостью (в узком смысле) понимают такое состояние психики, при котором человек в момент совершения преступления может отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Лицо может быть признано невменяемым по медицинским (наличие болезненного расстройства психики) и психологическим (отсутствие возможности отдавать отчет в своих действиях) критериям.

Все преступления в зависимости от степени и характера общественной опасности подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 2 лет лишения свободы. К преступлениям средней тяжести относят умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает 5 лет лишения свободы. Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает 10 лет лишения свободы. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.