Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







То, на что вы обратили внимание, теряет для вас разрушительную силу, нейтрализуется и становится вам на службу, вы становитесь одним целым с данным предметом.





Однажды у одного Мастера Дзэн спросили:

— Что такое Дзэн?

Он ответил:

— Внимание, внимание, внимание.

Однажды одна женщина, человек широкой души и большой доброты, решила пойти учиться. Чтобы осуществить свою мечту, она решила передать свой хорошо отлаженный бизнес новым людям, которых специально взяла на работу незадолго до этого и которым назначила очень приличные оклады. Они были хорошими специалистами, но, тем не менее, за три месяца, пока она, отстранившись от дел, занималась учебой, ее фирма и она сама потеряли очень большие деньги.

Однажды я наблюдал такую картину. Молодой человек медленно шел по тропинке, думая о чем-то своем и при этом глядя на небо. Как известно, такие вещи даром никому не проходят. Наконец, случилось то, что должно было случиться: он наступил на коровью лепешку, поскользнулся и упал. Он опять оказался на земле, и его внимание сосредоточилось на здесь и сейчас.

Однажды я оказался в очень смешном положении. У меня начали исчезать деньги, причем, ситуации шли сплошным косяком. Меня обманывали, мне не возвращали долги, люди не выполняли своих обязательств, в результате я оставался "с носом", я терял деньги, они сами исчезали, у меня, наконец, чуть ли не силой забирали их. В общем, просто какая-то вакханалия. Я смотрел на все это, не понимая, что происходит. В один прекрасный день настал момент, когда я сказал себе: "Хватит!".

Я отодвинул все дела, сел и стал пристально рассматривать сложившуюся ситуацию. Когда я посмотрел в себя, я обнаружил, что стою как бы за тонким прозрачным стеклом, вроде как легкая дымка отделяет меня от реального мира. Что же касается внимания, оно было полностью направлено на другие проблемы, а деньги оказались вне круга моих интересов.



Обратите внимание, что в русском языке такие слова, как, например, радость, обладание, благополучие, отсутствие сомнений, открытость, внимание, бдительность и др., передают внутренние состояния. Но состояния нельзя описать словами, с ними можно только лично познакомиться, начав смотреть внутрь себя. Когда вы поняли то или иное состояние, вам ничего не стоит включить его, поднять в себе в любой момент, чтобы на внешнем уровне достичь нужных вам результатов, потому что внешнее всегда отражает внутреннее.

Чтобы вы лучше поняли то, о чем я говорю, я приведу одно упражнение, которое может помочь вам успешно решать проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в жизни.

1. Расслабьтесь, успокойтесь, закройте глаза и подумайте о вещи, которуюхотели получить,знали, что получите, иполучили. Это могут быть деньги или что-нибудь другое.

2. Вызовите наружу чувства, которые были у вас до и после того, как вы получили желаемое. Запомните это состояние.

3. Вспомните, какие позитивные мысли появлялись у вас относительно того, что произойдет, если вы будете обладать этой вещью. Запомните это состояние.

4. У вас было тогда внутреннее знание, что вы получите эту вещь. Вспомните это состояние и запомните его.

5. Вы пребывали тогда в состоянии отсутствия всяких сомнений и беспокойства по поводу того, что что-то может не получиться. Вспомните это состояние и запомните его.

6. Вспомните ощущение радости, когда вы получили эту вещь. Запомните это состояние.

7. Вспомните ощущение обладания этой вещью. Запомните это состояние.

Проделайте это упражнение несколько раз, чтобы получше познакомиться и запомнить эти состояния. С их помощью вы легко сможете привлекать в свою жизнь нужные вам вещи, и не только материальные. Разумеется, не забывайте, что вы живете в материальном мире и что в нем всегда необходимо предпринимать конкретные материальные шаги, чтобы получить то, чего желаете.

Состояние внимания фокусирует вашу энергию на выбранном предмете. Чем больше концентрируется внимание и чем оно избранное, тем более узок луч вашей всепроникающей энергии, тем легче и быстрее вы добираетесь до сути предмета, с которым хотите разобраться.

Состояние внимания может быть общим и частным, глубоким и поверхностным. Общее внимание — это внимание, которое мы уделяем всей жизни в целом и таким ее сферам, как взаимоотношения, любовь и секс, тело, деньги, работа и т.п. Частное внимание мы уделяем предметам, ситуациям и проблемам, когда хотим разобраться с ними.

Ясно, что глубокое внимание, общее и частное, приносит лучшие результаты, нежели поверхностное. Развитая способность к глубокому вниманию — это результат регулярной работы с собой и своим умом. Поверхностное внимание — это результат поверхностного ума и страха перед жизнью, перед физическим существованием в этом мире.

Все стабильно преуспевающие люди, с которыми мне довелось встречаться — не важно, идет ли речь о бизнесе или о духовном пути, — обладают хорошо развитой способностью концентрировать свое внимание. Редко кто из людей обладает этой способностью от рождения, в основном, ее развивают в себе. Иногда на это уходят годы и десятилетия. Такова плата за успех в этой жизни. В Тибете говорят: "Если бы люди научились концентрировать свой ум хотя бы на две минуты, они стали бы гениями".

И последнее.То, на что вы обращаете внимание, привязывает вас к себе и питается за счет вашей энергии. Например, если вы будете носиться со своей болезнью как курица с яйцом, она никогда не пройдет или будет проходить, но очень и очень медленно. Вы это наверняка замечали на своем опыте.

Бдительность

Я помещаю здесь небольшую главу о бдительности, потому что бдительность и внимание всегда идут рука об руку. Их невозможно представить друг без друга. В толковом словаре слову "бдительный" дается определение "заботящийся о безопасности, настороженный". С другой стороны, корень этого слова намекает на то, что какая-то часть нашего сознания должна бдить, не спать, отслеживать то, что происходит внутри и снаружи, чтобы вовремя привлечь наше внимание к какой-то вещи.

Если состояние внимания фокусирует нашу общую энергию на предмете, помогая проникнуть в его суть, то состояние бдительности фиксирует появление нового предмета — мысли, чувства, эмоции, состояния, вещи, знака, ситуации, проблемы — в нашем поле зрения. Далее проходит мгновенная оценка данного предмета и, в случае необходимости, переключение внимания на него для дальнейшего анализа. Такой вот своего рода внутренний сторож-переключатель.

Состояние бдительности позволяет установить контроль над умом, а, следовательно, и над внешним миром. Оно крайне важно для достижения состояний безопасности и свободы. Медитации представляют собой прекрасное средство для овладения этим состоянием. Состояние бдительности — это не напряжение.

 

 

Некоторые законы ума и тела

Трудно определить, где кончается тело и начинается ум. Точнее, это вообще невозможно сделать. Поэтому я решил объединить их в одну часть.

Переживание

Закон переживания гласит:"То, что вы переживаете, отпуская, уходит от вас навсегда". В своей третьей книге я приводил вам алгоритм избавления от боли. Напомню его:

8. Уйдет — уйдет, останется — останется.

9. Где именно эта боль или неприятные ощущения находятся в теле?

10. Какой формы?

11. Каких размеров?

12. Какого цвета?

13. Какие образы и слова прошлого приходят? Ни в коем случае не старайтесь вспоминать, берите то, что приходит.

14. Где сейчас это находится?

15. Какой сейчас это формы?

16. Каких сейчас это размеров?

17. Какого сейчас это цвета?

18. Какие слова или образы прошлого приходят?

19. И т.д.

Поскольку мы уже подробно рассматривали этот алгоритм, я просто использую его для того, чтобы продемонстрировать некоторые законы. И первое, с чем мы будем иметь дело, это с законом принятия, который применяется в первом пункте алгоритма.

Принятие









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.