Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБЩИЕ ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ





Общие правила наложения административного наказания. 1.Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП. 2.При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. 3.При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. 4.Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено. 5.Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность: 1)раскаяние лица, совершившего административное правонарушение; 2)предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда; 3)совершение административного правонарушения несовершеннолетним; 4)совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.



Законами субъектов РФ могут быть предусмотрены и иные обстоятельства, смягчающие административную ответственность. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в КоАП или в законах субъектов РФ (принцип целесообразности).

Обстоятельства, отягчающие административную ответственность: 1)продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его; 2)повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному взысканию, по которому не истек срок, предусмотренный ст. 4.6 КоАП; 3)вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения; 4)совершение административного правонарушения группой лиц; 5)совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах; 6)совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.

Судья, орган, должностное лицо, налагающие административное взыскание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Особое место в системе административной ответственности занимает проблема административной ответственности юридических лиц. В настоящее время она не получила достаточно приемлемого толкования в теории, так как один из признаков административного правонарушения - виновность, понимаемая как психическое состояние лица (правонарушителя) к последствиям своего деяния, что, мягко говоря, неоднозначно в понимании этого признака правонарушения в отношении к юридическому лицу.

Применительно к юридическим лицам термин "административная ответственность" вряд ли корректен. Уместно было бы применение термина "ответственность по административному праву" как дисциплинарная и материальная ответственность по административному праву.

В случае если в статьях разделов I, III, IV, V КоАП не указано, что установленные этими статьями нормы применяются только к физическому лицу или только к юридическому лицу, данные нормы в равной мере действуют в отношении и физического, и юридического лица, за исключением случаев, если по смыслу данные нормы относятся и могут быть применены только к физическому лицу.

В случае различных реорганизаций юридические лица подлежат административной ответственности по следующим принципам:

1. При слиянии нескольких юридических лиц к ответственности привлекается вновь возникшее юридическое лицо.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к ответственности привлекается присоединившее юридическое лицо.

3. При разделении юридического лица или при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к ответственности привлекается то юридическое лицо, к которому согласно разделительному балансу перешли права и обязанности по заключенным сделкам или имуществу, в связи с которыми было совершено административное правонарушение.

4. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к ответственности привлекается вновь возникшее юридическое лицо. То есть изменение организационно-правовой формы не освобождает юридическое лицо от административной ответственности.

Административная ответственность наступает независимо от того, было ли известно привлекаемому к ответственности юридическому лицу о факте правонарушения до завершения реорганизации.

Переход к рыночным отношениям, образование субъектов административного права различных организационно-правовых форм закономерно возродили проблему ответственности юридических лиц по административному праву в виде штрафа. В соответствии с ст. 2.1 КоАП наложение административного наказания на юридическое лицо не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

ПОНЯТИЕ ДИСЦИПЛИНЫ И ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Два понятия дисциплины в государственном управлении:

1) дисциплина- связи, отношения субъектов (сторон) управления, регулируемые совокупностью норм, правил, алгоритмов, процедур и операций, выработанные в процессе рационального управления и утвержденные в виде определенных требований;

2) дисциплина -фактическое поведение государственных служащих, которое отражается в управленческих решениях и действиях, а также в служебном общении.

Более целесообразно выделить на первое место именно поведенческий аспект, не случайно в ФЗ от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" закреплено поведение государственного служащего.

Дисциплинарная ответственность- установленные законом меры принудительного воздействия, применяемые к государственным служащим в порядке служебной соподчиненности, за виновное нарушение норм и правил осуществления государственной службы.

Дисциплинарное взыскание может быть наложено только за дисциплинарный проступок.

Каждый государственный служащий несет персональную дисциплинарную ответственность за неправомерность только своих действий. Дисциплинарное взыскание налагается уполномоченным должностным лицом или органом, имеющим право назначать государственного служащего на государственную должность. Государственный служащий, совершивший должностной проступок, может быть временно, до решения вопроса об ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей руководителем, его назначившим.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее 6 месяцев со дня совершения или обнаружения проступка. За каждый проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

Руководитель, наложивший на государственного служащего дисциплинарное взыскание, объявляет об этом в приказе и объявляет о наказании служащему под расписку. При этом отказ от ознакомления с характером взыскания не влияет на обязательность исполнения объявленного взыскания.

Срок действия дисциплинарной ответственности -один год со дня вынесения взыскания. При этом если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания служащий не подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то дисциплинарное взыскание снимается автоматически. Взыскание может быть снято и ранее года, если служащий проявит себя по службе с исключительно положительной стороны.

Служащий по своему усмотрению может обжаловать правомерность наложения дисциплинарного взыскания в административном или судебном порядке.

Дисциплинарная ответственность военнослужащихрегламентируется Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил, утвержденным Указом Президента РФ. Действие Устава распространяется на военнослужащих и на лиц, состоящих в запасе или находящихся в отставке, которым предоставлено право ношения военной формы. Кроме того, действие Дисциплинарного устава распространено на пограничные войска, внутренние войска МВД России, железнодорожные войска, войска гражданской обороны и на военнослужащих других ФОИВ.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.