Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Причины и предупреждение имущественной преступности.





Противоречие между осознанными потребностями людей и возможностями их удовлетворения является одним из основных источников преступности. Решающим обстоятельством выступает имущественное неравенство.

Пока существуют люди, выделяющиеся своим материальным достатком, будут появляться и отдельные индивиды, стремящиеся преступным путем уравнять свое положение или хотя бы приблизиться к желаемому уровню благополучия.

Предупреждение имущественных преступлений связано прежде всего с совершенствованием существующих общественных отношений в сфере производства и распределения, повышением материального благосостояния населения. Основная деятельность государства должна заключаться в создании условий для многообразия легальных способов достижения материального благополучия, в воспитании такой личности, для которой правомерный путь достижения своих целей является единственным. Государство должно оказывать более интенсивную помощь лишь тем лицам, которые в силу определенных причин оказались в затруднительном положении.

В настоящее время в профилактической работе значительную помощь могут оказать общественные организации. Основная тяжесть по осуществлению специально-профилактических мероприятий по предупреждению имущественных преступлений ложится на органы внутренних дел. Специализированные подразделения ОВД осуществляют сбор, анализ информации о состоянии оперативной обстановки на обслуживаемой территории и объектах, а также о структуре и уровне преступности, тенденциях ее развития.

Профилактическое значение имеет осуществляемый участковыми инспекторами контроль за соблюдением лицами, имеющими судимость.

Определенное профилактическое значение, особенно для разбойных нападений, имеет осуществляемый органами внутренних дел контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами установленных правил хранения огнестрельного оружия.

В целях общей профилактики краж, мошенничеств, грабежей, разбоев, угонов и вымогательств проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, подготавливающих совершение преступлений, и принимаются меры по склонению этих лиц к отказу от их совершения.

Экономическая преступность: состояние, тенденции.

Экономическое преступление - преступление, совершенное заслуживающим уважения лицом, занимающим высокое общественное положение, в процессе осуществления им своей профессиональной деятельности, как правило, путем злоупотребления доверием. Экономическая преступность имеет в качестве мотива экономическую выгоду.

К экономическим преступлениям обычно относят таможенные и налоговые правонарушения, мошенничество, в том числе связанное с организацией фиктивных фирм и акционерных обществ, а также мошенническое банкротство, злоупотребление доверием, обман кредиторов, валютные преступления, подделку чеков и векселей, денежных знаков и документов, различные проявления монополизма и недобросовестной конкуренции и т. п.

В отечественной криминологии экономическая преступность стала предметом достаточно пристального исследования лишь в конце 80-х гг.

В настоящее время можно говорить о законодательном, «ведомственном» и научном понимании экономической преступности.

Законодательное решение состоит в том, что в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г. появился раздел «Преступность в сфере экономики», куда вошли три главы: преступления против собственности (гл. 21), преступления в сфере экономической деятельности (гл. 22) и преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (гл. 23).

Ведомственный подход к определению экономической преступности нашел отражение в Указании МВД России № 1/1157 от 28 января 1997 г. «О порядке определения экономической направленности выявленных преступлений».

Предельно широкое научное понимание экономических преступлений заключается в том, что к ним относят преступления, затрагивающие любые виды экономических отношений.

В 1999 г., в 2000 г. рост зарегистрированной экономической преступности произошел в 3,3 раза

В России выделяют ряд наиболее опасных направлений криминализации экономической деятельности.К ним относятся:

• сфера кредитно-денежных отношений и банковской деятельности;

• рынок ценных бумаг;

• сфера внешнеэкономической деятельности;

• потребительский рынок;

• сфера приватизации государственного и муниципального имущества;

• сфера налогообложения

 

В настоящее время широкое распространение имеют мошенничество с использованием фальшивой денежной документации, перелив неконтролируемых капиталов, «отмывание» денежных средств, полученных преступным путем.

Преступность в сфере внешнеэкономической деятельности характеризуется увеличением нелегальной и полулегальной утечки российских ресурсов в денежной и товарной формах за пределы страны.

Российское государство несет колоссальные потери от незаконного вывоза капиталов за рубеж, а также от невозвращения из-за границы валютной выручки, полученной от товарных операций.

Важнейшей составляющей экономических реформ в России является приватизация государственного имущества. Эта сфера деятельности вызывает повышенный интерес преступных элементов, рассчитывающих в ходе приватизации завладеть за бесценок зданиями, предприятиями и другими объектами государственной или муниципальной собственности.

Одним из наиболее распространенных проявлений экономической преступности является осуществление уклонения от уплаты налогов.

Причины и предупреждение экономической преступности.

Среди обстоятельств общего характера, можно выделить:

• издержки и грубые просчеты экономической политики переходного периода, непоследовательность в осуществлении реформ;

• недостатки существующей системы государственного контроля;

• отставание правового обеспечения хозяйственной деятельности;

• отсутствие у большинства граждан навыков экономического поведения в новых условиях;

• деформация ценностных ориентации у значительной части населения;

• недостатки в деятельности правоохранительных органов.

Серьезным отрицательным фактором, характеризующим современную экономическую ситуацию, является инфляция, обесценивание денег.

Противодействие экономической преступности заключается в воздействии на факторы, определяющие наличие преступности в сфере экономики.

Первейшая из задач — выход из политического и экономического кризиса. Необходимо добиться подъема промышленного и сельскохозяйственного производства, обуздать инфляцию, осуществить переход от «дикого» рынка к цивилизованному, обеспечить честную конкуренцию хозяйствующих субъектов. Государство должно защищать интересы граждан и добросовестных предпринимателей, бороться с проявлениями монополизма. Требуется серьезная корректировка курса рыночных реформ, поддержка отечественных товаропроизводителей.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.