Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система предупредительного воздействия на негативные социальные явления, связанные с преступностью.





Совокупность субъектов, воздействующих на преступность различными способами, образует социальную систему антикриминального воздействия.

По результатам воздействия на преступность выделяют оптимальные, удовлетворительные и неудовлетворительные системы.

По характеру воздействия можно выделить следующие типы систем:

- культурно-традиционная, в которой доминируют относительно мягкие меры воздействия на преступность, основанные на сохранении и развитии здоровых национальных культурных традиций;

- теократические или религиозные, в которых доминируют достаточно жесткие меры религиозного контроля;

- идеократические, основанные на жестком идеологическом прессинге;

- полицейские, основной акцент в которых делается на пресечение преступлений и развитие полицейских сил.

Культурно-традиционалистский тип относится к числу наиболее эффективных систем.

Идеократические и теократические системы достаточно эффективны в плане воздействия на преступность, но они оказываются тормозом общественного развития. Полицейские системы недостаточно эффективны и дорогостоящи.

В нашей стране в 30-х - 50-х годах система воздействия на преступность была в значительной мере идеократической. В 70-х - 80-х годах к основным элементам системы воздействия на преступность в СССР относились:

- мощнейшее идеологическое воздействие;

- относительное социальное равенство;

- жесткая система наказаний, в том числе и уголовных;

- создание средствами массовой информации правоохранительным органам имиджа высокоэффективных;

- подавление межнациональных противоречий;

- значительная активность общественности в воспитании подрастающего поколения, профилактике преступлений, предупреждении рецидива;

- достаточно эффективная система воспитания.

Сегодня идеологическая компонента в нашей социальной системе практически отсутствует, основной акцент все больше и больше делается на полицейские меры.

Гармоничная система должна решать ряд задач:

- устранение у людей желания совершить преступление;

- лишение возможности реализовать мотивы преступного поведения;

- пресечение преступлений на ранних стадиях.

46. Сравнительно криминологический анализ рецидивной и профессиональной преступности.

К рецидивным криминологи относят все преступления, совершенные лицами, ранее совершавшими преступления, в случае если прежние преступления известны правоохранительным органам и стали предметом их основанного на законе реагирования.

Повышенная общественная опасность рецидивной преступности заключается в том, что она выражает такое качество преступности, как ее устойчивость, свидетельствуя об упорном нежелании ряда лиц вести себя соответственно принятым в обществе нормам.

Рецидивисты – наиболее запущенные в нравственно-правовом отношении лица, трудно поддающиеся воспитательному воздействию, оказывающие заметное отрицательное воздействие на качественные характеристики преступности, повышение степени ее тяжести, общественной опасности, организованности и профессионализма.

К специфическим характеристикам рецидивной преступности относятся:

- кратность рецидива (число повторных преступлений);

- интенсивность рецидива (число повторных преступлений за единицу времени);

- специализация рецидива (совершение однотипных преступлений — основа криминального профессионализма);

- дифференциация рецидива (степень неоднородности совершаемых лицом преступлений).

Еще одной закономерностью развития рецидивной преступности является зависимость вероятности рецидива от степени тяжести преступления: чем более тяжким является преступление, совершенное человеком, тем выше вероятность повторного криминала.

Особая общественная опасность рецидивной преступности заключается в том, что рецидив оказывается первым шагом к преступности как образу жизни. Значительная часть рецидивной преступности трансформируется в профессиональную, а та, в свою очередь, — в организованную.

Рецидивная и профессиональная преступность находятся в тесной взаимосвязи. К числу профессиональных преступников относились неисправимые правонарушители, которые после осуждения и отбывания наказания вновь возвращались к преступной деятельности.

Профессиональная преступность - концентрированное выражение криминального потенциала общества. Если отдельное преступление - негативный штрих в биографии человека, рецидив - пунктирная линия, то профессиональная преступность - это сплошная криминальная полоса.

Преступная деятельность профессионалов обеспечивает им средства к существованию, поэтому корыстная составляющая относится к ее сущностным характеристикам.

Криминальные профессионалы совершают следующие виды преступлений:

- корыстные;

- корыстно-насильственные;

- насильственные;

- политические.

Сравнительно-криминологический анализ групповой и организованной преступности.

Организованная преступность - это системно связанная совокупность преступлений, совершаемых участниками устойчивых, иерархизированных, планомерно действующих преступных структур (групп, сообществ, ассоциаций), деятельность которых согласуется, будучи направлена на извлечение максимальной прибыли из преступного бизнеса, на определенной территории или в определенной сфере, взятой под контроль.

Признаки организованной преступности:

1) устойчивость;

2) системность;

3) масштабность;

4) цели;

5) профессионализм;

6) обеспечение собственной безопасности.

Групповая преступность представляет собой общественно опасное, социальное, относительно массовое, уголовно-правовое явление, существующее в конкретный промежуток времени на определенной территории и состоящее из групповых преступлений, образующих совместную преступную деятельность, лиц, их совершивших, и преступных групп, образованных на основе совместной преступной деятельности.

Компонентами общественной опасности групповой преступности являются:

· способность преступности порождать социально-негативные последствия приспособительного и преобразовательного характера (вредоносный аспект);

· прецедентный характер преступности, состоящий в возможности ее дальнейшего существования, влекущего новые социально-негативные последствия приспособительного и преобразовательного характера (прецедентный аспект).

Для групповой деятельности характерны следующие признаки:

· включенность в совместную деятельность нескольких лиц (двух и более);

· наличие у этих лиц общей, реализуемой в совместной деятельности цели;

· взаимодействие участников группы, выражающееся в групповых действиях и складывающееся из разделения функций, от их индивидуального вклада в совместную деятельность, из соединения усилий;

· наличие общего группового продукта (последствий) совместной деятельности.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.