|
Рост бактериальной клетки. Размножение бактерий. Рост бактериальной популяции в статистической культуре. Непрерывные культуры микроорганизмов. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 1. Для микробиологической диагностики, изучения микроорганизмов и в биотехнологических целях микроорганизмы культивируют на искусственных питательных средах. 17.Антибиотики. Антибиотикорезистентность бактерий. Антибиотики - это природные или полусинтетические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, животных и растений, которые способны подавлять рост и размножение или убивать различные виды микробов - возбудителей болезней. Антибиотики используются для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных бактериальной микрофлорой. По влиянию на бактериальные организмы различают бактерицидные (убивающие бактерий, например, за счёт разрушения их внешней мембраны) и бактериостатические (угнетающие размножение микроорганизма) антибиотики. Антибиотикорезистентность — это устойчивость микробов к антимикробным химиопрепаратам. Бактерии следует считать резистентными, если они не обезвреживаются такими концентрациями препарата, которые реально создаются в макроорганизме. Резистентность может быть природной и приобретенной. Природная устойчивость. Некоторые виды микробов природно устойчивы к определенным семействам антибиотиков или в результате отсутствия соответствующей мишени (например, микоплазмы не имеют клеточной стенки, поэтому не чувствительны ко всем препаратам, действующим на этом уровне), или в результате бактериальной непроницаемости для данного. Приобретенная устойчивость. Приобретение резистентности — это биологическая закономерность, связанная с адаптацией микроорганизмов к условиям внешней среды. К химиопрепаратам адаптируются не только бактерии, но и остальные микробы — от эукариотических форм (простейшие, грибы) до вирусов. Проблема формирования и распространения лекарственной резистентности микробов особенно значима для внутрибольничных инфекций, вызываемых так называемыми «госпитальными штаммами», у которых, как правило, наблюдается множественная устойчивость к антибиотикам (так называемая полирезистентность). Генетические основы приобретенной резистентности. Приобретенная лекарственная устойчивость может возникать и распространяться в популяции бактерий в результате:мутаций в хромосоме бактериальной клетки с последующей селекцией (т. е. отбором) мутантов; в рез. переноса трансмиссивных плазмид резистентности (R-плазмид); переноса транспозонов, несущих r-гены (или мигрирующих генетических последовательностей). Предупредить развитие антибиотикорезистентности у бактерий практически невозможно, но необходимо использовать антимикробные препараты таким образом, чтобы не способствовать развитию и распространению устойчивости.
18. Общая характеристика процессов брожения. Молочнокислое брожение. Спиртовое брожение. Маслянокислое брожение. Брожение - процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. Процессы диссимиляции подразделяются на два типа: анаэробный, то есть осуществляемый без доступа кислорода, называемый брожением, и аэробный, осуществляемый с доступом кислорода, называемый дыханием. Брожение в основном имеет место у микроорганизмов. Процесс брожения происходит и у растений: он наблюдается в некоторых тканях растений, например, в зародышевой ткани семян, а также в созревающих плодах. Различают три основных типа брожения. Спиртовое брожение осуществляют дрожжи. Брожение в растительных организмах также обычно протекает в соответствии с суммарным уравнением спиртового брожения. Этанол. Спиртовое брожение используют в пищевой промышленности при производстве спирта, вина, пива, а также в хлебопечении (выделяющийся при брожении углекислый газ поднимает хлеб). Молочнокислое брожение осуществляют молочнокислые бактерии. Молочная кислота. Данный тип брожения широко используют при производстве ряда пищевых продуктов (кефира, ряженки, простокваши, сыра, хлебного кваса), а также в процессе квашения капусты и засолки огурцов. При производстве ржаного хлеба происходит одновременно и спиртовое, и молочнокислое брожение. Маслянокислое брожение осуществляют маслянокислые бактерии. Масляная кислота. В природных условиях маслянокислое брожение происходит на дне болот и водоемов, в заболоченных почвах. В пищевой промышленности маслянокислое брожение играет отрицательную роль, вызывая порчу пищевых продуктов (вспучивание сыра, прогоркание масла). Важно отметить, что все типы брожения по своему химизму находятся в тесной взаимосвязи с процессом дыхания.
Аэробное окисление органического и неорганического субстрата. Анаэробное окисление. Анаболизм прокариот.??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? Прионы. Прио́ны (англ. prion от protein — «белок» иinfection — «инфекция», слово предложено в 1982 году Стенли Прузинером — особый класс инфекционных агентов, представленных белками с аномальной третичной структурой и не содержащих нуклеиновых кислот.. Прион — это белок с аномальной трёхмерной (третичной) структурой, способный катализировать конформационноепревращение гомологичного ему нормального клеточного белка в себе подобный (прион). Прионы — единственные известные инфекционные агенты, размножение которых происходит без участия нуклеиновых кислот. Прионная форма белка чрезвычайно стабильна и накапливается в поражённой ткани, вызывая её повреждение и, в конечном счёте, отмирание[6]. Стабильность прионной формы означает, что прионы устойчивы к денатурации под действием химических и физических агентов, поэтому уничтожить эти частицы или сдержать их рост тяжело. Прионы существуют в нескольких формах —штаммах, каждый со слегка отличной структурой.
Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|