Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 185. Право на апелляционное обжалование





1. Стороны и другие лица, участвующие в деле, а также лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах, свободах, интересах или обязанностях, имеют право обжаловать в апелляционном порядке постановления суда первой инстанции полностью или частично, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом.

2. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в апелляционном порядке отдельно от постановления суда полностью или частично в случаях, установленных настоящим Кодексом. Возражения на другие определения могут быть изложены в апелляционной жалобе на постановление суда первой инстанции.

Комментарий:

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет круг лиц, имеющих право на апелляционное обжалование (субъекты апелляционного обжалования), и судебные решения, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке (предмет апелляционного обжалования).

2. Статья не только направлена на реализацию конституционного принципа обеспечения апелляционного и кассационного обжалования решений суда, кроме случаев, установленных законом, но и призвана не допустить использования механизма обжалования для судебной тяжбы.

Субъекты апелляционного обжалования

3. Право на апелляционное обжалование имеет любое лицо, в отношении прав, свобод, интересов и обязанностей которого суд решил вопрос. Такое право имеют:

1) стороны (истец, ответчик) и третьи лица;

2) лица, не участвовавшие в деле, но суд решил вопрос об их правах, свободах, интересах и обязанности.

Правом на апелляционное обжалование наделены представители этих лиц, и не обязательно, чтобы представитель участвовал в деле во время ее рассмотрения судом первой инстанции. Представитель, участвующий в административном деле на основе договора, может обжаловать судебные решения, если такое право специально оговорено в выданной ему доверенности (часть вторая статьи 59 КАСУ).

Все названные лица имеют непосредственную материальную и (или) процессуальную заинтересованность в результатах разрешения дела.

4. В большинстве случаев обжаловать судебное решение будет лицо, участвующее в деле, если результат рассмотрения ее не устраивает. Однако возможны ситуации, когда судебное решение непосредственно касается интересов другого лица, не принимавшего участия в деле. Чаще всего она узнает о деле уже после принятия решения. В идеале суд первой инстанции должен привлечь такое лицо или предоставить ей возможность вступить в дело еще во время рассмотрения. Однако в результате ошибки или из-за отсутствия сведений суд этого не сделал. Поэтому для защиты своих интересов такое лицо также имеет право на обжалование.

Это же право имеют свидетель, эксперт, специалист, переводчик на постановление суда, которым определено судебные расходы, связанные с их привлечением (часть вторая статьи 98 КАСУ). Процессуальные решения могут касаться интересов и других лиц, кроме тех, которые принимают участие в деле, при решении вопросов, связанных с обеспечением доказательств, обеспечением административного иска, обращением судебного решения к исполнению, так и такие лица наделены правом на обжалование судебного решения в части, касающейся их интересов.

5. Для дел по обжалованию нормативно-правовых актов предусмотрено особенность. В таких делах право обжаловать судебное решение предоставлено только лицам, которые принимали участие в деле, иначе апелляционный суд был бы завален апелляционными жалобами лиц, которые во время производства в суде первой инстанции не выразили желания принять участие в деле и не добивались результата, который бы их устраивал. Поэтому по административному делу по обжалованию нормативно-правовых актов введено обязательное размещение объявления в официальном печатном издании об открытии производства. Это нужно для того, чтобы каждое заинтересованное лицо могло принять участие в рассмотрении дела судом первой инстанции, если она того желает. Однако если такое лицо не изъявила желания принять участие в деле, он теряет право на апелляционное обжалование независимо от того, затрагивает или нет судебное решение ее интересы. Апелляционная жалоба такого лица остается без рассмотрения (часть шестая статьи 171 КАСУ). Заинтересованное лицо, не принимала участия в деле, все же может обжаловать судебное решение в таком деле, если соответствующего объявления не было сделано в установленном порядке.

Предмет апелляционного обжалования

6. Предметом апелляционного обжалования прежде всего судебные решения, которыми закончено производство в суде первой инстанции (например, постановления по существу дела, определения об оставлении административного иска без рассмотрения, о прекращении производства по административному делу). В КАСУ определено еще ряд других постановлений, которые могут быть обжаловано в суд апелляционной инстанции.

7. Общим является правило, что в апелляционном порядке может быть обжаловано любое постановление суда, не вступившее в законную силу (в том числе частичную постановление и дополнительное постановление). Исключение установлено лишь для некоторых постановлений административного суда по избирательным спорам и спорам, связанным с процессом референдума (части третья и четвертая статьи 177 КАСУ), поскольку оттягивание вступления в законную силу постановлениями путем подачи апелляционной жалобы может лишить смысла судебную защиту в таких административным делам (после выборов или референдума он уже теряет смысл).

8. Право на апелляционное обжалование любых решений административного суда закладывало бы возможность злоупотреблять этим правом с целью затянуть процесс - заявлять необоснованные ходатайства и обжаловать постановления об отказе в удовлетворении таких ходатайств. Поэтому законодатель ограничил круг решений, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке отдельно от постановления суда. Согласно КАСУ, таковы определения:

1) об оставлении искового заявления без движения (часть пятая статьи 108);

2) о возвращении искового заявления (часть пятая статьи 108);

3) об отказе в открытии производства по административному делу (часть четвертая статьи 109);

4) щодо141 передачи административного дела из одного административного суда в другой (часть третья статьи 22);

5) по обеспечению доказательств (части пятая и седьмая статьи 75);

6) об отказе в возобновлении или продолжении пропущенного процессуального срока (часть третья статьи 102);

7) по обеспечению административного иска (часть шестая статьи 118);

8) об оставлении искового заявления без рассмотрения (часть вторая статьи 155);

9) о приостановлении производства по делу (часть четвертая статьи 156);

10) о прекращении производства по делу (часть третья статьи 157);

11) по судебным расходам (часть вторая статьи 98);

12) об отказе в принятии дополнительного судебного решения (часть пятая статьи 168);

13) о внесении исправлений в судебное решение (часть третья статьи 169);

14) о разъяснении судебного решения (часть шестая статьи 170);

15) об обращении постановления к немедленному исполнению (часть четвертая статьи 256);

16) по исправлению ошибки в исполнительном листе, признание исполнительного листа не подлежащим исполнению, и взыскании в пользу должника безосновательно полученного взыскателем по исполнительному листу (часть пятая статьи 259);

17) о выдаче дубликата исполнительного листа (часть третья статьи 260);

18) о возобновлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (часть четвертая статьи 261);

19) о признании мирового соглашения, заключенного на стадии исполнения судебного решения (часть пятая статьи 262);

20) о принятии отказа взыскателя от принудительного исполнения (часть пятая статьи 262);

21) об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении или установлении способа и порядка исполнения судебного решения (часть третья статьи 263);

22) по замене стороны исполнительного производства (часть третья статьи 264);

23) по поворота исполнения судебного решения (часть пятая статьи 265);

а также:

24) отдельные решения (часть третья статьи 166);

25) дополнительные решения (часть пятая статьи 168), но только на вопросы, решения по которым может быть обжаловано.

В случае поступления апелляционной жалобы на определение суда первой инстанции, не подлежит обжалованию, суд первой инстанции, не останавливая производство по делу, направляет такую апелляционную жалобу в суд апелляционной инстанции вместе с копиями соответствующего постановления и документов, поскольку вопрос о принятии апелляционной жалобы решает суд апелляционной инстанции. Получив такую апелляционную жалобу судья-докладчик суда кассационной инстанции отказывает в открытии производства, руководствуясь статьями 185, 189 КАСУ (см. Пункт 22 постановления Пленума Высшего административного суда Украины "О практике применения административными судами отдельных положений Кодекса административного судопроизводства Украины во время рассмотрения административных дел "от 6 марта 2008 года N 2).







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.