Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конкретизация функций и принципов адаптивной двигательной рекреации.





Как следует из целей и задач адаптивной двигательной рекреации, ее ведущей, определяющей всю совокупность других факторов являет­ся гедонистическая функция, в соответствии с которой человек во вре­мя занятий этим видом адаптивной физической культуры получает (должен получать) удовольствие, наслаждение, радость, восторг, ощуще­ние счастья.

 

Говоря о принципе гедонизма, возникшего в античные времена, можно сделать ряд принципиальных замечаний, необходимость кото­рых вызвана неоднозначностью его трактовок.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что гедонистическая функция является ведущей только в одном виде адаптивной физической культу­ры — рекреации, основная задача которой — переключение с основного вида деятельности человека на другой, связанный с двигательной актив­ностью. Другими словами, ни в коем случае нельзя понимать принцип гедонизма как ведущую жизненную установку на удовольствие и на­слаждение, как высший мотив и цель человеческой жизни. Такая уста­новка является не только грубо ошибочной, извращающей природу человека, но и в полном смысле опасной для него. Именно эта жизнен­ная установка характерна для всех наркоманов, что комментировать вряд ли имеет смысл.

Известный австрийский психолог Виктор Франкл убедительно по­казал, что «...в норме наслаждение не является целью человеческих стремлений. Оно является и должно оставаться результатом, точнее побочным эффектом достижения цели... Достижение цели создает при­чину для счастья. А если есть причина для счастья, счастье вытекает из нее автоматически и спонтанно»1.

Фанатичная целеустремленность к наслаждениям исключает человека из других отношений к миру, в то время как именно отношение к миру и собственно человеческая про­фессиональная активность, в процессе которой удовлетворяется глав­ная потребность человека в самоактуализации, творческом саморазви­тии, — это и есть то поприще, где человек приобретает счастье и не рискует само изолироваться от мира.



Таким образом, выделение гедонистической функции в качестве ведущей функции адаптивной двигательной рекреации вовсе не означа­ет выдвижение установки на получение удовольствия и наслаждения как высшего мотива и цели человеческой жизни. Здесь лишь имеется в виду, что подбор упражнений, их дозировок, методов, форм занятий должен соответствовать генетической предрасположенности человека к тому или иному виду двигательной активности, его интересам и склон­ностям и, как следствие, быть ему приятным, вызывать у него удо­вольствие.

При этом необходимо всегда помнить, что сама двигательная рек­реация есть не что иное, как способ переключения на активный отдых с целью восстановления физических и духовных сил, затраченных че­ловеком в процессе основного вида деятельности — учебы, профессио­нальной или общественной деятельности, адаптивного спорта и др., в которых он реализует себя как личность, достигает поставленных пе­ред собой целей, раскрывает свои творческие способности, без кото­рых не может быть в полной мере счастливым.

Получение же удовольствия от занятий адаптивной двигательной рекреацией позволяет занимающимся улучшить свое настроение, уйти от грустных мыслей, избавиться от депрессии и способствует приобще­нию к другим видам адаптивной физической культуры, жизненному и профессиональному самоопределению.

Помимо гедонистической функции в адаптивной двигательной рек­реации ведущие позиции занимают лечебно-восстановительная и рекреационно-оздоровительная функции. Это становится понятным, если вспом­нить, что главное, для чего используется этот вид адаптивной физичес­кой культуры, — это восстановление сил после основной деятельности и оздоровление занимающихся.

Ценностно-ориентационная функция предполагает освоение инва­лидами и лицами с отклонениями в состоянии здоровья ценностей адаптивной физической культуры, отражающих их внутренние уста­новки и желания. Только в том случае, когда у занимающихся будут сформированы ценностные ориентации па здоровый образ жизни, здо­ровье как важнейшую ценность, необходимую для достижения других ценностей человеческой жизни, можно рассчитывать на достижение успеха в жизни.

Выделяют следующие, наиболее общие ценностные ориентации, которые необходимо формировать у занимаю­щихся в процессе занятий адаптивной двигательной рекреацией:

1. Ориентация на самостоятельность. Сердцевиной такой ориентации является возможность самостоятельно поставить цель участия в рекреа­ционной деятельности, установить се правила, подобрать желаемые сред­ства, определить продолжительность занятий, состав участников и т.п.

2. Возможность реализации.Участники самодеятельных физкультурных объединений выбирают форму занятий соразмерно своим потребностям, интересам, возможностям. Такие условия занятий и создают оптимальные условия для самореализации, которая в должной мере остается невостребованной в жизни инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья.

3. Возможность свободного равноправного общения.Общение в сформированном для занятий коллективе по общим интересам и состоящим из людей с разными индивидуальными особенностями восполняет существующий дефицит равноправного партнерского общения и выступает как бы противовесом не всегда приемлемых для инвалидов вертикальных форм общения (врач — инвалид, родители — ребенок с отклонениями в развитии).

 

4. Самостоятельные физкультурные объединения в сфере адаптивной физической рекреациине нуждаются в нормативной оценке своей дея­тельности со стороны педагогов, родителей, других взрослых. Для каж­дого участника групповых инициатив особую ценность приобретают оценки деятельности не со стороны педагогов, организаторов и др., а своих товарищей по совместно выполняемой деятельности. Главной цен­ностью в данном случае, нравственным ориентиром служит для них чувство исполненного долга.

Широкое использование игрового и соревновательного методов в занятиях по адаптивной двигательной рекреацией определяет существен­ное значение спортивной и соревновательной функции.Безусловно, со­ревновательная функция в адаптивной двигательной рекреации прин­ципиально отличается от адаптивного спорта, где она занимает цент­ральное место. Здесь же соперничество, конкурентное сопоставление возможностей занимающихся используются преимущественно для по­вышения мотивации, интереса к занятиям. В рекреации, конечно же, на первое место выступает сам процесс, а не результат соревнований, которые в большинстве случаев проводятся по упрощенным правилам и не преследуют достижение соревнующимися максимального резуль­тата. Подчеркнуто повышенное внимание в адаптивной двигательной рекреации уделяется соблюдению участниками правил честной игры, проведению состязаний с форой (гандикапом), когда одному из участ­ников предоставляется преимущество.

Проведение самостоятельных занятий по адаптивной двигательной рекреации требует инициативы, выдумки, творчества, что позволяет отнести к ведущим функциям этого вида адаптивной физической куль­туры творческую функцию.Внедрение новых видов двигательной деятель­ности, объединение их с традиционными средствами искусства, что, например, отличает программу Спартианского движения; разработка и конструирование новых видов спортивных состязаний и т.п., часто встре­чающихся в рекреационных мероприятиях, предполагает целенаправ­ленное развитие творческих способностей участников этих мероприя­тий, повышение их интеллектуальных способностей.

И, наконец, необходимо отметить огромное значение в адаптив­ной двигательной рекреации коммуникативной функции.Здесь ярко проявляются как вербальные (словесные), так и невербальные (с помо­щью жестов, мимики, пантомимики, звуков) способы общения, а глав­ное — их самые разнообразные сочетания, позволяющие занимающимся «выплескивать» свои эмоции, делиться впечатлениями.

Среди принципов адаптивной физической культуры в ее рекреатив­ном направлении наибольшее значение имеют социальные принципы— гуманистической направленности, социализации, интеграции, непре­рывности образования в области физической культуры и приоритетной роли микросоциума.

Поскольку содержание перечисленных принципов достаточно под­робно рассмотрено в соответствующей главе первого тома учебника, здесь отмстим лишь то, что интеграция здоровых и инвалидов в адап­тивной двигательной рекреации является наиболее естественной фор­мой и поэтому может с успехом использоваться как первый этап интег­рации инвалидов в общество, особенно в систему совместного обуче­ния. Формирующиеся в процессе занятий группы занимающихся (мик­росоциум) способствуют их социализации, освоению норм и функций межличностного взаимодействия, правил поведения и т.п.

В связи с тем, что в процессе занятий адаптивной двигательной рек­реацией реализуются (хотя и в упрощенном виде) процессы обучения двигательным действиям, развития физических качеств и способнос­тей, то большое значение имеют такие общеметодические принципы, как принципы наглядности, доступности, систематичности.

Контрольные вопросы по адаптивной двигательной рекреации.

1. Раскройте отличительные черты адаптивной двигательной рекреации.

2. В чем состоит главная цель адаптивной двигательной рекреации?

3. Каковы основные задачи адаптивной двигательной рекреации?

4. Какие условия необходимо выполнить для того, чтобы адаптивная двигательная рекреация получила в пашей стране широкое распространение? Какое условие является главным?

5. Какие функции адаптивной физической культуры имеют наибольшее значение в адаптивном физическом воспитании?

6. Как следует понимать ведущую роль гедонистической функции в адаптивной двигательной рекреации?

7. Может ли установка на получение удовольствия, наслаждения выступать в качестве ведущего мотива и цели человеческого существо­вания?

8. Какие принципы адаптивной физической культуры занимают доминирующее положение в адаптивной двигательной рекреации?









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.