Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Применяйте свои принципы на практике





 

Задумайтесь о пассажирах рейса 93, летевшего прямиком на Пентагон или Белый дом, которые, осознав угрозу смерти, встали вслед за Тоддом Бимером, когда тот сказал: «Давайте крутиться!» Эти люди верили в принципы мужества, ответственности и патриотизма и продемонстрировали приверженность этим принципам своей гибелью за них на пенсильванском поле.

Ваша приверженность тому, что вы говорите, во что верите, ваши ежеминутные поступки, явственно сообщают вам и окружающим, кто вы есть внутри. Говорят, что ваши дети проигнорируют или забудут слова, которые вы им говорите, но ваши поступки, пример, который вы им подаете, произведут на них неизгладимое впечатление. Поэтому важно, что вы как лидер компании своим примером влияли на поведение подчиненных.

 

Возвращение к ценностям

 

Есть интересная теория: практически любые проблемы можно решить возвращением к моральным ценностям. В своей книге «Сила уверенности в себе» я писал о прямой связи, которая как будто существует между праведной жизнью в гармонии со своей системой ценностей, с одной стороны, и чудесным ощущением самоуважения и уверенности в себе – с другой. Когда вы ставите перед собой и своим предприятием высокие моральные стандарты и настаиваете на том, чтобы эти стандарты соблюдались чего бы это ни стоило, это воздается вам и всем остальным высокой самооценкой.

У святого Франциска Ассизского есть два интересных наблюдения. Первое: «Вас наказывают не за ваши грехи; вас наказывают сами ваши грехи». Второе: «Путь в рай – сплошной рай, а путь в ад – кромешный ад».

Если вы живете в согласии со своими ценностями и принципами, вам другой награды и не надо, это само по себе награда, эмоциональная и духовная. Если живете в согласии с тем, во что верите, и практически применяете то, во что верите, этот путь в рай сам по себе сплошной рай. А поскольку мир сбалансирован и справедлив, обратное столь же верно.



 

Будьте хозяевами своей судьбы

 

Характер включает в себя много разных аспектов. Характер требует владения собой, самоконтроля, самодисциплины и терпения. Характер означает, что вы никогда не пытаетесь получить то, чего не заслужили, не ищете легких путей или быстрых денег. Характер требует готовности терпеть страдания сегодня ради завтрашнего успеха, а не веселиться сегодня, чтобы плакать завтра, как это принято у большинства.

Много лет назад мудрейший Альберт Грей после 13 лет исследований пришел к выводу, что «успешными становятся те люди, которые вырабатывают в себе привычку делать то, что неудачники делать не любят». А чего же не любят делать неудачники? Оказывается, они не любят делать то же самое, чего не любят делать успешные люди, однако успешные люди отличаются тем, что все равно делают это, поскольку понимают, что такова цена успеха.

Денис Уэйтли говорил: «Успешные люди стремятся решать проблемы; неудачники стремятся избавиться от проблем». Хорошая новость заключается в том, что характер подобен любой другой дисциплине. Чем больше вы практикуетесь, тем скорее ваш характер окрепнет.

Посеешь мысль – пожнешь поступок; Посеешь поступок – пожнешь привычку; Посеешь привычку – пожнешь характер; Посеешь характер – пожнешь судьбу.

К счастью, у вас всегда есть свобода выбора . Ваш нынешний характер представляет собой общую сумму всех ранее принятых вами решений. Вы можете изменить свое будущее, потому что уже сегодня можете изменить свои поступки и в дальнейшем принимать более мудрые решения.

Вы можете стать образцовым лидером и замечательным человеком, просто продолжая работать над собой, сохраняя приверженность честности и правде, демонстрируя характер во всех своих поступках и отношениях со всеми окружающими.

 

Практические упражнения

 

1. Выберите от трех до пяти принципов, которые наиболее важны для вас, запишите их, а затем письменно разъясните, каким образом будете воплощать каждый из них в своей повседневной деятельности.

2. Как лидер своей организации либо сами определите свои оперативные принципы и доведите их до своих подчиненных, либо устройте общее собрание для обсуждения и согласования таких принципов.

3. Назовите примеры, когда вы твердо придерживались высших ценностей, решая деловые проблемы в прошлом. Чему вы научились?

4. Назовите примеры, когда вам пришлось поступиться принципами. Что произошло?

5. Поделитесь своей системой ценностей со всеми служащими компании, а также с клиентами, например, используя корпоративный веб-сайт. Когда система ценностей становится достоянием гласности, это сильнее побуждает вас придерживаться ее.

6. Решите, какую репутацию вы хотите иметь в глазах ваших клиентов. Как бы вы хотели, чтобы они отзывались о вас своим знакомым?

7. Определите три шага, которые можете сделать немедленно, чтобы приучить себя и свою организацию к большей принципиальности.

 

 

Глава пятая

Дисциплина компетентности

 

Лидеры – это люди, на которых мы, последователи, смотрим с благоговением как на проявление полного расцвета наших собственных возможностей.

Гейл Шихай

 

Настоящие лидеры и просто успешные люди, чем бы они ни занимались, всегда стремятся к совершенству в своей сфере деятельности. У них выработалась привычка всегда работать на совесть, сколько бы времени и трудов это ни занимало. И это воздается им счастьем, успехом и признанием мастерства.

Ваш уровень самооценки является фундаментом счастья и составляет, пожалуй, самый важный аспект вашей жизни. Уровень самооценки – это насколько вы себе нравитесь. От того, какую ценность и важность вы чувствуете в себе, зависит качество вашей внутренней жизни. Чем больше вы нравитесь себе, тем больше вы уверены в себе. Чем больше вы нравитесь себе, тем больше вам будут нравиться другие и тем больше вы будете нравиться им, а значит, тем более открытыми они будут для вашего влияния. Чем больше вы нравитесь себе, тем более высокие цели ставите перед собой и тем больше упорства проявляете в достижении этих целей.

Другими словами, от вашего уровня самооценки зависит, насколько счастливыми и эффективными вы будете во всех аспектах жизни.

 

Корни самооценки

 

Многие люди, недополучившие в детстве любовь и испытавшие на себе лавину деструктивной критики, становясь взрослыми, имеют очень низкий уровень самооценки и уверенности в себе. И это не позволяет им быть счастливыми и успешными. Луиза Хей писала: «Несчастье чаще всего коренится в убеждении, что „я недостаточно хорош“». Это глубокое чувство собственной неполноценности и неадекватности как ничто другое мешает людям преуспеть в жизни.

К сожалению, у медали самооценки есть обратная сторона по отношению к чувству собственной неполноценности: уверенность в собственных силах, в своей компетентности, в своих способностях. Хорошая новость заключается в том, что чем больше вы овладеваете каким-то навыком, тем больше нравитесь себе. А чем больше вы нравитесь себе, тем лучше вы работаете, тем эффективнее и увереннее становитесь.

 

Решите стать лучшими

 

Одно из самых важных решений, какое вы можете принять для себя, – это решение стать лучшим в своем деле. Решите делать все, что делаете, только самым превосходным образом. Сегодня же примите решение войти в число лучших 10 процентов в своей отрасли: это относится и к вам лично как к лидеру, и к предприятию, которым вы руководите.

Когда мне было двадцать с небольшим, я узнал от своего начальника о правиле 80/20, или о принципе Парето, как его еще называют. Он объяснил мне, что 20 процентов лучших специалистов в любой сфере деятельности получают 80 процентов общего дохода, приходящегося на эту сферу деятельности. До этого я никогда раньше про принцип Парето слыхом не слыхивал. Эта идея оказала на меня двоякое действие: она окрыляла и одновременно обескураживала. С одной стороны, она пробуждала во мне желание попасть в число этих самых 20 процентов. С другой стороны, я понимал, насколько это будет трудно. У меня не было даже аттестата о среднем образовании, и в течение нескольких лет я зарабатывал на жизнь тяжелым физическим трудом. Я не мог сказать, что достаточно хорош хоть в каком-нибудь деле.

А потом узнал две вещи – и это круто изменило мою жизнь. Во-первых, я узнал, что каждый представитель лучших 20 процентов начинал свой путь в числе худших 20 процентов, то есть лучшие в своем деле первоначально были худшими.

Во-вторых, я узнал, что любым навыкам в мире бизнеса можно научиться. Чтобы достичь целей, которые вы поставили перед собой или своим бизнесом, вы можете в совершенстве овладеть любым навыком, который вам понадобится. Никаких ограничений здесь нет. Помните, что лидерами не рождаются, а становятся. Они делают себя сами, работая над собой, развиваясь. Ваша задача – поставить перед собой цель достичь превосходства в выбранной вами сфере деятельности, а затем упорно трудиться над достижением этой цели.

А вот еще одно открытие: если вы не проявляете достаточного упорства и готовы довольствоваться чем-то меньшим, нежели превосходством, то тогда ваш неизбежный удел – серость и посредственность. Можно сказать, что посредственность, то есть принадлежность к «остальным» 80 процентам, является «установкой по умолчанию» для большинства людей и организаций. Посредственность – автоматическая альтернатива всецелой приверженности совершенству.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.