Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Двойная (сложная) форма вины





Двойная (сложная) форма вины - ϶ᴛᴏ соотношение в одном составе двух разных форм вины, одна из которых характеризуется психическим отношением лица к конкретному, а вторая к отдаленному общественно опасному последствию.

Необходимость ее теоретического обоснования и законодательного воплощения возникла в связи с тем, что в уголовном законодательстве существуют нормы, кᴏᴛᴏрые устанавливают повышенную ответственность за отдаленные последствия от умышленного общественно опасного деяния (действия либо бездействия). Наступления данных последствий виновный не предвидел, хотя должен был и мог предвидеть либо предвидел абстрактно (нечетко, неясно), не желая их наступления, самонадеянно рассчитывая на их предотвращение. Другими словами, совершая умышленное преступление с материальным составом лицо, иногда, приводит в движение какие-то силы, кᴏᴛᴏрые помимо его воли влекут наступление дополнительных более тяжких, не желаемых им последствий. Эти последствия, которые превращают простой состав в квалифицированный, инкриминируются лицу только при установлении неосторожной вины по отношению к ним. В противном случае наказуемость за отдаленные последствия наступала бы на базе объективного вменения, что чуждо нашему уголовному праву.

Долгое время проблема двойной формы вины находилась в постоянной дискуссии непосредственно на теоретическом уровне. И только лишь с принятием Уголовного Кодекса Российской Федерации в 1996 г. было закреплено ϶ᴛᴏ положение: "В случае, если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, кᴏᴛᴏᴩые по закону влекут более строгое наказание и кᴏᴛᴏᴩые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления данных последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно"[9].

Действующий уголовный закон охватывает около тридцати составов с двойной формой вины. Все они сообразно конструкции ᴏᴛʜᴏϲᴙтся к сложным составам с квалифицирующими признаками. К примеру, ч. 3 ст. 227 УК - пиратство. Это предумышленное действие, состоящее в нападении на морское или речное судно с целью завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо угрозой его применения. Если при совершении нападения его последствия повлекли смерть человека по неосторожности или другие тяжкие последствия, простой состав ч. 1 ст. 227 переквалифицируется в ч. 3 ст. 227, что повлечет значительное увеличение срока наказания. В этом случае основное действие, т.е. нападение, совершается умышленно, а к отдаленному последствию - смерти человека психическое отношение субъекта выражено в неосторожной форме вины. В целом ϶ᴛᴏ - один состав с усложненной субъективной стороной - двойной формой вины.

Все составы с двойной формой вины конструируются законодателем (а не судом или другими правоприменительными органами). Задача следствия и суда состоит в правильном определении вида состава с двойной формой вины и правильной квалификации действий виновного.

Из изучения основных положений Уголовного Кодекса, содержащихся в Особенной части, можно назвать два вида составов с двойной формой вины. Первый вид - материальные составы с двумя последствиями, причем вторые (отдаленные) последствия наиболее тяжелые, чем первые, являющиеся обязательными признаками простого состава. Отдаленные последствия выступают в качестве квалифицирующего признака, существенно повышающего общественную опасность деяния. К ним можно отнести ч. 2 ст. 167 УК - умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека; ч. 4 ст. 111 УК - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека; ч. 3 ст. 205 УК - терроризм, повлекший по неосторожности смерть человека, и др.

Общими, характерными для ϶ᴛᴏго вида составов признаками будут:

1) ϶ᴛᴏ преступление с материальным составом;

2) умыслом виновного (прямым или косвенным) охватывается деяние и близкие (обязательные для ϶ᴛᴏго состава) последствия его;

3) отдаленные последствия будут наиболее тяжкими и выступают в роли квалифицирующего признака;

4) психическое отношение виновного к обязательным последствиям выражается в форме умысла, а к отдаленным - в неосторожной форме вины. В целом такое преступление считается умышленным;

5) квалифицирующее последствие причиняет вред другому непосредственному объекту (не тому, кᴏᴛᴏрому причиняется вред в основном составе).Так, если основным непосредственным объектом в ч.1 ст. 205 УК (терроризм) будет общественная безопасность, то по ч. 3 ϶ᴛᴏй статьи объектом будет жизнь и здоровье человека.

Второй вид преступлений с двойной формой вины характерен для формальных составов. Общими признаками для данных составов будут:

1. основной состав законодательно сконструирован как формальный. Ответственность устанавливается за сам факт совершения общественно опасного деяния;

2. общественно опасное действие (бездействие) совершается умышленно;

3. квалифицированный вид преступления конструируется как материальный состав, повышающий общественную опасность деяния за счет наступления тяжких последствий. Например, ч. 1 ст. 220 УК устанавливает наказание за незаконное приобретение, хранение, использование, передачу или разрушение радиоактивных материалов, ч. 2-за те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека. Здесь в ч. 2- материальный состав с неосторожной формой вины. В целом можно сделать вывод - ϶ᴛᴏ умышленное преступление.

Последствия от правонарушения с формальным составом в законе описываются двумя способами. В некᴏᴛᴏрых статьях они прямо называются (смерть человека по ч. 3 ст. 206 УК - захват заложника или по ч. 3 ст. 230 УК - склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ). В других законодатель употребляет оценочные понятия, такие, как тяжкий вред (ч. 3 ст. 123 - незаконное производство аборта); иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 128 - незаконное помещение в психиатрический стационар и т. п.). Во многих нормах в виде отдаленного последствия указывается лишение жизни по неосторожности. Именно такая конструкция состава наглядно дает понятие двойной формы вины с ее характерным признаком - умышленно совершаемым действием и допущение последствий по неосторожности.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в проделанной работе были проведены исследования, касающиеся института вины в Уголовном законодательстве Российской Федерации. В заключение курсовой работы систематизирую полученную информацию.

Для того, чтобы назначить наказание, которое не должно противоречить основным принципам, закрепленным в кодексе (гуманизм, справедливость наказания), необходимо выяснить, в какой степени лицо виновно в совершении конкретного преступного деяния, какими внутренними побуждениями руководствовалось виновное лицо; определить, являлись ли его действия целенаправленными; усмотреть в какой форме совершено деяние.

Виной в именуют психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию, выражается в форме умысла или неосторожности. Умыслом признается такая форма вины, характеризующая поведение лица, совершающего правонарушения, наличием цели, мотива, желания совершения преступления, желанием наступления общественно опасных последствий своего деяния. Неосторожность, как одна из форм вины, характеризуется легкомысленным расчетом на то, что вредные последствия будут предотвращены самостоятельно, либо лицо вообще не может предвидеть такие последствия. Неосторожность встречается на много реже, чем умысел, но, не смотря на это, последствия от неосторожного совершения преступления могут являться не менее опасными по отношению к умыслу.

Теория уголовного права подразделяет умысел и неосторожность на виды. Умысел может быть как прямой, так и косвенный. Прямой умысел имеет место тогда, когда лицо осознает общественную опасность своего деяния, предвидит или должно предвидеть возможность наступления опасных последствий и желает их наступления. При косвенном умысле лицо осознает общественную опасность своего деяния, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия или относится к ним безразлично.

Неосторожность может быть двух видов: преступное легкомыслие и преступная небрежность. При преступном легкомыслии виновное лицо предвидит возможность наступления опасных последствий своего деяния, не желает их наступления, и рассчитывает на их самостоятельное предотвращение. При этом лицо не расценивает свои действия как общественно опасные, но осознает нарушение правила предосторожности. При преступной небрежности виновное лицо не предвидит возможность наступления опасных последствий, хотя могло и должно был их предвидеть. Уголовная ответственность наступает из-за того, что поступки лица связаны с безразличным отношением к закону и интересам общества.

В Уголовном праве России так же существует двойная или сложная форма вины, характеризующаяся сочетанием нескольких признаков умысла и неосторожности, вследствие чего уголовный закон ее выделяет как самостоятельную. В сложной форме вины содержатся как волевой, так и интеллектуальный критерий, который составляет элемент психики.

Наряду с двойной формой вины выделяют смешанную форму вины, которую следует отличать от двойной (сложной). В кодексе законодатель ее не отмечает, но в действительности она существует. Такие преступления считаются неосторожными, так как по отношению к нарушителю умысел находится в рамках, например, дисциплинарного проступка.

В действующем Уголовном законодательстве РФ имеются некоторые составы, в которых субъективная сторона может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной формой вины, что приводит к возникновению проблемных вопросов по определению формы вины на практике. В качестве решения этой проблемы можно привести то, что законодатель дает указание в ч.2 ст.24 УК РФ на то, что деяние, совершенное по неосторожности, признается преступление только в том случае, когда это прямо предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Законодатель заранее закрепляет в нормах, какие преступления признаются неосторожными и лицо их совершившее несет уголовную ответственность за них. Основные трудности в определении формы вины содержатся в установлении неосторожности и ее видов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты

1). Конституция Российской Федерации. - "Российская газета", N 6, 21.04.2014.

2). "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.03.2016).

3). Федеральный закон РФ от 20 мая 1998 г. № 97-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.