Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Боль в горле .Лекарственные средства от горла





 

Арсенал имеющихся лекарственных препаратов представлен в различных формах: таблетки для приёма внутрь, спреи, растворы для полоскания, леденцы, пастилки для рассасывания. Основные компоненты, содержащиеся в них - это обезболивающие, антисептические вещества, эфирные масла лекарственных растений.

 

Препараты от боли в горле для приема внутрь:

 

Это противовоспалительные и жаропонижающие препараты, снимающие боль в горле в основном за счет своего противовоспалительного и слабого обезболивающего эффектов.

 

Парацетамол 500 мг, таблетки

 

Взрослые и дети старше 12 лет 1 таблетка до 4 раз в день.

Детям 6-12 лет 0,5-1 таблетка до 4-х раз в сутки.

Длительность приема 3-5 дней.

Прием парацетамола противопоказан, если у больного: алкоголизм, аллергические реакции к препарату, выраженные нарушения функции печени или почек, анемия.

 

Ибупрофен 200 мг таблетки

 

Взрослым 1-2 таблетки 3-4 р в день.

Детям 10мг/кг разовая доза, 40 мг/кг - максимальная суточная доза.

Длительность приёма 3-5 дней.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, аспириновая астма, нарушение кроветворения, амблиопия, нарушение цветового зрения, выраженные нарушения функции печени и почек, язвенный колит, детский возраст до 6 лет, аллергические реакции.

 

Напроксен 250 мг, 500 мг таблетки

 

Взрослым 250-500 мг 2 раза в сутки.

Детям 10мг/кг/сут в 2 приема каждые 12 ч.

Длительность приёма 3-5 дней.

Противопоказания: аллергические реакции, аспириновая астма, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.

 

Безрецептурные препараты для местного применения:

 

Аэрозоли от горла



 

Аэрозоли обладают местным антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим действиями. Препараты в виде аэрозоля разрешены к применению у детей только с 3-х лет и под непосредственным контролем взрослых. Лекарственное вещество необходимо удерживать на слизистой ротоглотки в течение 3-5 минут, не сглатывая слюну и не употребляя жидкость или пищу.

 

Тантум Верде (бензидамина гидрохлорид). Есть как в виде спрея, так и таблеток для рассасывания.

 

Взрослым по 4-8 доз каждые 1,5-3 ч. Детям в возрасте 3-6 лет по 1-4 дозы (максимально - 4 дозы) каждые 1,5-3 ч; детям в возрасте 6-12 лет по 4 дозы каждые 1,5-3 ч. Курс лечения от 4 до 15 дней. Тантум Верде обычно становится препаратом выбора при лечении вирусного фарингита у детей, поскольку имеет минимум побочных эффектов и в отличие от других исключительно редко приводит к ларингоспазму.

Противопоказания: аллергия к компонентам лекарства, возраст до 3 лет.

 

Ингалипт (масло листьев мяты перечной, сульфаниламид, сульфатиазол, тимол, эвкалиптовое масло)

 

Взрослым 3-4 распыления в день. Детям с 3-х лет 2 раза в день. Длительность лечения 5 дней.

Противопоказания: аллергические реакции к компонентам препарата, возраст до 3-х лет.

 

Каметон (масло листьев эвкалипта, камфора, левоментол, хлобутанол)

 

Взрослые и дети с 5 лет 2-3 распыления 3-4 раза в сутки

Длительность лечения 5-6 дней

Противопоказания: аллергические реакции к компонентам препарата, возраст до 5 лет.

 

Стопангин (гексэтидин, растительные эфирные масла, левоментол)

 

Взрослые и дети с 8 лет 2 орошения 2-3 раза в день. Длительность лечения 6-7 дней.

Противопоказания: возраст до 8 лет, аллергические реакции к компонентам препарата, 1-й триместр беременности, атрофический фарингит

 

Гексорал-спрей (гексэтидин)

 

Взрослые и дети старше 3-х лет 1 доза 2 раза в сутки. Длительность лечени 5-6 дней.

Противопоказания: детский возраст до 3-х лет, аллергические реакции.

 

Тера Флю Лар (бензоксония хлорид, лидокаин)

 

Взрослым 4 распыления 4-6 раз в сутки. Детям 4 л и старше 2-3 распыления 3-6 раз в сутки. Длительность лечения не более 5 дней.

Применение противопоказано: в период грудного вскармливания, при повышенной чувствительности к лидокаину или соединениям аммиака, возраст до 4-х лет, 1 триместр беременности.

 

Леденцы и пастилки от горла

 

Лекарственные препараты в виде пастилок действуют более длительно, равномерно распределяясь при рассасывании в полости рта. Глотать их не рекомендуется, потому пастилки не стоит давать детям младше 3 лет, леденцы - младше 5 лет.

 

Септолете пастилки (бензалкония хлорид, тимол, масло эвкалипта, масло мяты перечной, левоментол)

 

Рассасывать 1 пастилку в полости рта до полного растворения каждые 2-3 часа.

Взрослые и дети старше 12 лет до 8 пастилок в день.

Детям старше 4 лет до 4-х пастилок в день, старше 10 лет-до 6 пастилок в день

Длительность лечения 3-4 дня.

Противопоказания к применению: аллергические реакции к компонентам препарата, возраст до 4-х лет, врожденная непереносимость фруктозы, дефицит лактазы, галактоземия, дефицит изомальтазы, синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы.

 

Фарингосепт (амбазон) таблетки для рассасывания

 

Взрослым рассасывать по 4-5 таблеток в сутки. Детям от 3-х до 7 лет 3 таблетки в сутки.

Курс лечения 3-4 дня.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

 

Граммидин с анестетиком (грамицидин С, лидокаина гидрохлорид)

 

Взрослые и дети старше 12 лет по 2 таблетке 4 раза в день.

Детям до 12 лет по 1-2 таблетке 4 раза в день.

Курс лечения 5-6 дней.

Применять нельзя в следующих случаях: аллергические реакции к компонентам препарата, период лактации.

 

Стрепсилс (2,4-дихлорбензиловый спирт, амилметакрезол)

 

Взрослым и детям старше 5 лет по 1 таблетке каждые 2-3 часа (не больше 8 таблеток в сутки)

Длительность лечения 3-4 дня

Противопоказания: возраст до 5 лет.

 

Стрепфен (флурбипрофен)

 

Взрослые и дети старше 12 лет: по 1 таблетке рассасывать после еды, перемещая таблетку по всей полости рта по мере необходимости, но не более 5 таблеток в сутки.

Длительность лечения не более 3-х дней.

Противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, язвенная болезнь желудка в фазе обострения, лактация, повышенная чувствительность к компонентам препарата, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, бронхиальная астма и ринит, ассоциированные с приёмом ненаркотических анальгетиков.

 

Пастилки и спреи от горла оказывают симптоматический эффект, а он может быть в неодинаковой степени выражен у разных больных. Кому-то быстро помогают средства в пастилках, а кто-то чувствует улучшение только от некоторых аэрозолей, всё индивидуально, поэтому не находится возможным рекомендовать что-то одно в качестве препарата выбора.

 

При остром вирусном фарингите на фоне ОРВИ назначение антибиотиков не требуется.

С целью уменьшения болевых ощущений в горле и при повышении температуры выше 38,5 назначаются парацетамол 1 таблетки 2-3 раза в день или ибупрофен 1-2 таблетки 2-3 раза в день.

Местно - полоскания солевыми растворами и травяными настоями 6-8 раз в день.

По необходимости - пастилки для рассасывания с анестетиком.

Длительность лечения 4-5 дней.

 

При стрептококковой ангине, сопровождающейся болью в горле, обязателен приём антибиотиков, но только по рецепту врача!

 

Группы антибиотиков:

- «защищённые» аминопенициллины (флемоклав солютаб, амоксиклав, панклав, аугментин и др.)

- макролиды (азитромицин, кларитромицин,)

- фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин)

 

Курс лечения в зависимости от назначаемого препарата устанавливается врачом.

 

При лечении бактериальной ангины основным является приём антибиотика в адекватной дозировке и адекватным курсом. Применение препаратов местного действия - это только дополнение к основному лечению, но не способ ускорения выздоровления.

 

Лекарства от насморка, отпускаемые без рецепта врача, довольно широко представлены в каждой аптеке. Это, как правило, множество торговых наименований, относящихся к различным фармгруппам.

Препараты-деконгестанты

Наиболее популярными лекарствами от насморка считаются препараты на основе деконгестантов (альфа-адреномиметиков), снижающих отек и гиперемию слизистой носа за счет местного сосудосуживающего действия. Их можно разделить на несколько групп. Наибольшую группу составляют монопрепараты в форме назальных капель или спреев, содержащие лишь один активный компонент: оксиметазолин (Назол, Називин, Нокспрей, Саноринчик), нафазолин (Нафтизин, Санорин, Санорин с маслом эвкалипта), ксилометазолин (Ксимелин, Отривин, Галазолин, Ринонорм, Ринорус, Снуп), тетризолин (Тизин) или другие.

Эти препараты подходят для лечения ринита ранней стадии при легкой степени ринореи, заложенности носа, инфильтрации и гиперемии слизистой. Сосудосуживающий эффект при нанесении данных средств на слизистую оболочку носа наступает в течение 1-3 минут, однако продолжительность эффекта далеко не одинакова:

Оксиметазолин действует 12 часов

Ксилометазолин – 6-8 часов

Нафазолин и тетризолин – 4-6 часов

Безусловно, выбирая лекарство от насморка, следует учитывать возраст. Препаратов-деконгестантов, разрешенных к использованию у детей первого года жизни, достаточно много. К данным препаратам относятся, например, Називин (капли 0,01%), Назол Бэби, Отривин (капли), Саноринчик (капли).

Также существуют препараты на основе комбинации двух деконгестантов, например, препарат Адрианол (фенилэфрин + тримазолин), имеющий и взрослую, и детскую дозировку капель, позволяющую использовать данное средство у детей в грудном возрасте. Применяется этот препарат не только в качестве лекарства от насморка, но и в качестве вспомогательного противоотечного средства во время диагностических процедур и хирургических манипуляций.

Необходимо помнить, что все средства данной группы можно использовать 5-7 дней, а более продолжительное применение грозит развитием либо привыкания, либо медикаментозного ринита.

Комбинация деконгестанта с H1-гистаминоблокатором

Терапевтическое воздействие средств второй группы, основанных на комбинации деконгестанта с H1-гистаминоблокатором (Виброцил, Назол Бэби, Санорин-Аналергин), более широкое. Синергизм действия данной комбинации состоит в усилении сосудосуживающего эффекта деконгестанта антигистаминным компонентом, который также способствует снятию отека за счет блокады гистаминовых H1-рецепторов. Данные препараты также можно использовать в педиатрической практике: Виброцил и Назол Бэби в форме капель в детской дозировке – до 1 года и старше, Санорин-Аналергин – с 2-летнего возраста.

Комбинация деконгестанта с муколитиком

Третья группа лекарств от насморка представлена единственным препаратом Ринофлуимуцил, в составе которого деконгестант сочетается с муколитиком. Подобная комбинация компонентов обеспечивает комплексный подход к лечению и эффективность: муколитик растворяет и выводит слизь, максимально очищая слизистую носа, а деконгестант устраняет отек и гиперемию. Данное лекарство можно применять и для лечения насморка у детей.

Средства на основе солевых растворов

Существует группа назальных средств, основанных на солевых (изотонических) растворах (Маример, Аква Марис, Мореназал, Салин). Препараты этой группы могут использоваться как для профилактики ринита, так и для облегчения его течения.

Терапевтический эффект этих препаратов, выпускаемых в форме капель или спрея, заключается в принципе элиминационной терапии (смывании слизи, инородных частиц в виде пыли, микробов, аллергенов и так далее), а также в снижении признаков воспаления и раздражения слизистой оболочки носа за счет компонентов, тем более что в силу натуральности состава они не вызывают побочного действия и не способствуют привыканию.

Насморк, являясь непременным симптомом обычной простуды, при отсутствии должного лечения чреват самым распространенным осложнением – синуситом. Имея это в виду, следует вовремя начать терапию верно подобранными препаратами.

 

шибы, гематомы, растяжения

Ушибы, гематомы, растяжения - закрытые повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры.

Ушибы случаются в результате удара тупым предметом или при падении.

Как результат ушиба, возникает гематома - скопление крови в определенном месте, вызванное повреждением сосуда. От бытового «синяка», обусловленного нарушением целостности поверхностных капилляров, гематома отличается болезненностью, более глубоким залеганием, отечностью окружающих тканей, может дать местное повышение температуры, ограничить подвижность мыщц.

Растяжения мышц и связок обусловлены чрезмерной нагрузкой, чаще динамической. При этом происходят надрыв отдельных мышечных или сухожильных волокон с кровоизлиянием в толщу ткани.

Лечение подобных поражений направлено на устранение отеков и воспаления, создание условий для восстановления поврежденных тканей.

При крупных гематомах, особенно образовавшихся в глубине мышц, при длительной болезненности суставов после ушибов обязательно необходимо обратиться в врачу-специалисту.

Название препарата Отзывы

911 гель-бальзам д/ног д/суставов экстракт пиявки 4

Ай-Болит 0

Альдоспрей 0

Арнигель 4

Арника Доктор Тайсс 0

Арника-ГФ 0

Арника-Эскулюс 0

Бадяга 0

Бадяга (порошок) 0

Бен-Гей 0

Бен-Гей спортивный бальзам 0

Беталгон 0

Боро Плюс зеленый крем 3

Боро Плюс розовый крем 0

Бриорус Эдас-402 0

Бутадион 0

Бутадиона таблетки покрытые оболочкой 0

Быструмгель 2

Венен гель Доктор Тайсс 0

Венен д-ра Тайсса 0

Венитан 0

Веногель 0

Венолек 0

Веро-Индометацин 0

Веро-Пироксикам 0

Гепариновая мазь 0

Гепароид 0

Гепароид Лечива 0

Гинкор гель 0

Гирудовен 0

Гэвкамен 0

Диклак 0

Дикло-Ф 0

Диклобене 0

Дикловит 1

Диклоген 2

Диклонак 0

Диклонат П 0

Диклоран 0

Диклоран Плюс 0

Диклоран СР 0

Диклофенак 0

ДИКЛОФЕНАК + ПАРАЦЕТАМОЛ 0

Диклофенак натрий 0

Диклофенак натрия 0

Диклофенак ретард Оболенское 0

Диклофенак форте 0

Диклофенак Штада 0

Диклофенак-АКОС 0

Диклофенак-Акри 0

Диклофенак-Акри мазь 0

Диклофенак-Акри ретард 0

Диклофенак-Альтфарм 0

Диклофенак-лонг 0

Диклофенак-МФФ 0

Диклофенак-Н.С. 0

Диклофенак-Ратиофарм 0

Диклофенак-Тева 0

Диклофенак-УБФ 0

Диклофенак-Фаркос 0

Диклофенак-ФПО 0

Диклофенакол 0

Димексид 1

Дип Рилиф 3

Дип Хит 0

Доктор Вен крем 1

Долак 0

Долгит 0

Долгит крем 0

Долобене 0

Доналгин 0

Желчь медицинская консервированная 0

Ибалгин 0

Ибуклин 0

Ибупрофен 2

ИБУПРОФЕН + ПАРАЦЕТАМОЛ 0

Ибупрофен Никомед 0

Ибупрофен-АКОС 0

Ибупрофен-Н.С. 0

Ибупрофен-Тева 0

Ибупрофен-Хемофарм 0

Ибупрофена таблетки покрытые оболочкой 0.2 г 0

Ибуфен 0

Индовазин 0

Капилар гель 3

Капилар крем-бальзам 1

КЕТОЛАК 0

Кетопрофен 0

КЕТОПРОФЕН МВ 0

КЕТОПРОФЕН-ВЕРТЕ 0

Кеторолак 0

КЕТОРОЛАК-ЭСКОМ 0

КОДЕЛМИКСТ 0

ЛАВЕНУМ 0

М-КАМ 0

Мелоксикам 0

МЕНТОЛАТУМ БАЛМ 0

МЕСИПОЛ 0

Напроксен 0

Окопник д-ра Тайсса 0

ОРТОФЛЕКС 0

Разогревающий массажный бальзам «БАРСУЧОК®» для детей 3

РАПТЕН ДУО 0

Синяк-Офф 9

Скорая помощь против синяков/ушибов 1

Спасатель 1

ЭСЦИЗАН









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.