|
Социометрия как методика изучения межличностных отношений в классеМетод социометрии, так же как и беседа, наблюдение, относится к одному из эффективных средств изучения межличностных отношений. Социометрический тест позволяет: а) измерить степени сплоченности-разобщенности в классе; б) выявить соотносительного авторитета членов класса по признакам симпатии и антипатии. в) обнаружить внутригрупповых сплоченных образований во главе с неформальными лидерами. Методика исследования Инструкция: ответьте на поставленные вопросы, записав под каждым из них три фамилии членов вашего класса, с учетом отсутствующих. 1. С кем из своего класса Вы хотели бы сидеть за одной партой? 1) 2) 3) 2. Кого из класса Вы бы позвали с собой при переводе в другую школу (гимназию)? 1) 2) 3) 3. Кого из класса Вы бы пригласили на свой день рождения? 1) 2) 3) Обработка и анализ полученных результатов 1 этап. Построение социометрической матрицы Для анализа ответов строят социометрическую матрицу, отражающую картину межличностных отношений и партнерства в группе. Партнерство определяется взаимностью выборов, которые в матрице обозначены двойными плюсами (+/+) .
Социометрическая матрица 6 «Б» класса 2 этап. Построение социограммы 6 «Б» класса 3 этап. Индексологическая обработка 1. Определение неофициального лидера. 2. Определение статуса членов группы: St=∑m /(n-1), где ∑m - сумма оценок, полученных одним членом группы; n - число членов группы. Статус – это положение человека в системе межличностных отношений и мера его психологического влияния на членов группы. Показатель статуса более 0,55 следует считать хорошим, если же он меньше 0,3, то индивиду следует пересмотреть свое поведение, выявить причины своего отторжения и поднять свой авторитет в группе. После математической обработки данных можно сказать, что коллектив не очень дружный и над сплочением детей и улучшением взаимоотношений нужно поработать. 3. Групповой коэффициент взаимности: где В – число взаимных выборов. Одним из показателей благополучия складывающихся отношений является коэффициент взаимности выборов. Он показывает, насколько взаимны симпатии в детской общности. В нашем случае данный показатель (72%) свидетельствует о достаточно большом количестве взаимных выборов, что говорит о наличии микрогрупп с хорошими взаимоотношениями в них. 4. Групповой коэффициент коммуникативности:
где 5. Удельный вес изолированных:
где 6. Суммарный коэффициент благоприятности психологического климата: После обработки полученных данных было выявлено:
Психологический климат в группе на высоком уровне, однако, над взаимоотношениями в данном коллективе следует поработать. Нет достаточной сплоченности, дети относятся друг к другу как знакомые, а не как товарищи (друзья), присутствует «отвергнутый» подросток. Для улучшения взаимоотношений классному руководителю следует находить общие интересы, которые объединили бы детей класса и на их основе организовывать общие дела; формировать традиции класса, участвовать в общешкольных традиционных делах, если есть свободное время - привлекать ребят проводить его вместе: сходить в поход, отдохнуть и т.п.; привносить общечеловеческие ценности в жизнь классного коллектива, поощрять к открытости, доброжелательности, конструктивным способам разрядки негативных эмоций; не навязывать друг другу свое мнение, а, выслушивая интересы каждого, приходить к общему, компромиссному решению, развивать коммуникативную культуру, навыки общения и сотрудничества; развивать умение и потребность в познании других людей, толерантное к ним отношение. ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|