Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Психологического, эмоционального напряжения





(среди людей в толпе) после террористической акции

Немаловажной задачей сотрудников органов внутренних дел и нарядов милиции после террористического акта является предотвращение образовавшейся паники.

Для предотвращения панического поведения следует руководствовать единым по отношению к любой массе скопления людей правилом: необходимо, прежде всего, снизить общую интенсивность эмоционального заражения, вывестилюдей из-под гипнотического воздействия данного состояния и рационализировать, индивидуализировать его психику. В местах скопления людей, как правило, человек лишен индивидуальности. Он представляет состояние и непроизвольно согласует с ней все свое поведение.

Террористы осуществляют свои акции в любом месте, где собираются посетители, поскольку достаточно испугать лишь нескольких человек даже небольшим взрывом, после чего страх, ужас и паника быстро овладеют всей массой людей.

Для пресечения паники необходимо заранее предупреждать людей о возможных сложных ситуациях и провокациях. Желательно отвлекать внимание людей от вероятных источников страха и стараться не взвинчивать, а снижать эмоциональное напряжение.

В качестве мер профилактики возникновения эмоционального, психологического напряжения (паники) рекомендуется:

    • размещение специально проинструктированных сотрудников, умеющих выполнять команды и не поддаваться психологическому срыву;
    • подготовка средств звуковещательной техники для немедленного восполнения дефицита, необходимой в случае стресса, информации и воспроизведения ритмичной музыки или популярных хоровых песен.

Если началась паника, сотрудники и наряды милиции своими действиями должны избавить людей от ощущения «загнанности в угол». В этих целях надо открыть все двери и проходы, через мегафоны и громкоговорители объявлять о том, куда и как необходимо следовать.

В самом начале паники, заранее назначенные сотрудники должны по команде быстро выбраться из места большого скопления людей на открытое пространство, показывая тем самым пути выхода другим людям.

В панике, как особом состоянии психики большого скопления людей, есть специфические моменты, позволяющие прогнозировать поведение и останавливать действия людей охваченной паникой.

Прежде всего, это вопрос о том, кто станет для собравшихся людей образцом подражания.

После появления угрожающего раздражителя (выстрел, взрыв, клубы дыма и т.п.) нужно предложить людям пример для подражания. Кто-то из заранее подготовленных сотрудников должен первым крикнуть: «Ложись!» или «По местам». Жесткое, директивное управление людьми в панические моменты - один из наиболее эффективных способов прекращения паники сотрудниками и нарядами милиции.

Такие способы прекращения паники бывают особенно эффективны в сочетании с экстренным введением достаточно привычного, знакомого людям стимула, вызывающего привычное спокойное и размеренное поведение. Это может быть исполнение национального гимна или ритмической мелодии. Важно, чтобы такой стимул носил ритмичный характер, ведь паника аритмична по своей природе.

Стихийное поведение – это неорганизованное, лишенное внутреннего ритма поведение. Для предотвращения панического поведения, если какого-либо источника ритма нет в толпе, ритм необходимо “задать” извне.

Профилактические мероприятия, направленные

На выявление и предупреждение возможных

Террористических акций.

Общие профилактические мероприятия включают в себя сбор информации о подготовке террористических актов и организацию работы по выявлению и предупреждению таких акций.

Источниками информации о подготовке террористических акций могут быть:

  • сведения, полученные из бесед с водителями транспортных средств, особенно, следующих из Северо-Кавказского региона Российской Федерации;
  • ориентировки оперативных подразделений органов внутренних дел;
  • информация, поступающая от граждан, должностных лиц, через средства массовой информации;
  • интернетные сайты;
  • личные наблюдения в процессе несения службы с учетом складывающейся ситуации и др.

При получении подобной информации, независимо от ее источника, необходимо:

    1. немедленно доложить дежурному по подразделению;
    2. принять меры по выявлению лиц, имеющих к ней отношение;
    3. установить и записать все установочные данные о заявителях, подозреваемых лицах и другую информацию, имеющую значение для раскрытия преступления.

Профилактические меры по предупреждению терактов - взрывов и поджогов - предусматривают регулярные осмотры территорий и помещений объектов железнодорожного транспорта с целью своевременного обнаружения посторонних взрывоопасных предметов. Такой осмотр должны проводить как минимум 2 человека (по принципу: что пропустит один, может заметить другой). В то же время, при осмотре не нужно собираться в большие труппы.

Во время проведения осмотров по возможности не пользоваться радиопереговорными устройствами, мобильными телефонами, чтобы исключить случайное срабатывание радиоуправляемого взрывного устройства.

Чтобы исключить возможное срабатывание взрывного устройства с магнитным типом взрывателя, не следует приближаться к подозрительному объекту с металлическими предметами.

На открытой территории, кроме специфических для каждого конкретного объекта мест, в обязательном порядке осматриваются мусорные урны, канализационные люки, сливные стоки, цокольные и подвальные ниши, мусоросборники, закрытые киоски, сараи, посторонние машины, распределительные телефонные и электрические шиты, водосточные трубы. Необходимо обращать внимание также на деревья, столбы, стены зданий.

Перед осмотром помещений необходимо иметь план такого помещения и, приступая к осмотру, знать расположение комнат, лестниц, ниш, силовых и телефонных коммуникаций, вентиляционных каналов, системы водоснабжения и канализации. Имея план помещения, можно заранее предположить места возможных закладок ВУ.

Приступая к осмотру, необходимо также иметь комплект ключей от помещений, шкафов, ящиков столов и т.д. Перед осмотром желательно обесточить внешнее электропитание. Если сделать это по какой - либо причине затруднительно, то при осмотре необходимо стараться не включать осматриваемое оборудование.

Если есть подозрение на наличие взрывного устройства, необходимо открыть окна и двери в осматриваемых помещениях для рассредоточения возможной взрывной волны.

При проведении осмотра необходимо избегать резких, непродуманных движений, особенно связанных с передвижением в пространстве и открыванием дверей, нажатия выключателей и т.д. В помещениях особое внимание нужно уделять таким местам, как подвесные потолки, вентиляционные шахты, внутренние электрощитовые и распределительные коробки, места за батареями отопления, осветительные плафоны, поддоны мусоропроводов, мусоросборники, лифты, лестничные клетки и друге замкнутые пространства. Проверить места хранения пожарного инвентаря (огнетушители, пожарные рукава, шланги, гидранты), ниши и помещения для хранения уборочного инвентаря, места, где проходят силовые и коммуникационные линии. Подобные места необходимо постоянно держать под контролем. Вентиляционные шахты, водосточные трубы и другие подобные места можно заделать решетками, ограничивающими доступ. На двери ниш, шкафов, щитовых, люки чердаков, подвалов и т.д. необходимо в обязательном порядке навесить замки и опечатать их.

Что касается отдельных помещений, то наибольшую опасность представляют места постоянного скопления людей, особенно те, где могут оказаться случайные посетители: кассовые залы, залы ожидания, торговые залы, секретарские комнаты, курительные комнаты, туалеты, места, где находятся ценное оборудование, лакокрасочные материалы, ГСМ и другие взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества. Такие места должны систематически проверяться и осматриваться.

Представляется целесообразным создание специализированных дружин по защите объектов. Члены этих общественных формирований призваны осуществлять ежедневный осмотр служебных и вспомогательных помещений, контроль их состояния, а также контроль доступа посторонних лиц на территорию объектов. Члены специализированных дружин по защите объектов действуют в соответствии с имеющимися инструкциями, во взаимодействии с работниками ведомственных охран и сотрудниками органов внутренних дел.

Организация работы по выявлению и предупреждению возможных террористических акций осуществляется на маршрутах патрулирования, стационарных постах ДПС и контрольных постах милиции. Она включает в себя готовность личного состава к проведению комплекса взаимосвязанных согласованных действий каждого сотрудника применительно к общей цели.

К основным элементам такого комплекса действий относятся:

  • сбор информации и обеспечение постоянной связи с дежурной частью органа внутренних дел;
  • инженерно-техническое обустройство постов, оснащение их необходимым оборудованием и специальными техническими средствами, позволяющими вести наблюдение за прилегающей территорией, предотвращать несанкционированное проникновение в помещение постов посторонних лиц, активно противодействовать попыткам вооруженных нападений;
  • использование автоматизированной информационно-поисковой системы розыска автотранспортных средств, информационной базы данных о разыскиваемых лицах и оружии;
  • распределение функций между сотрудниками;
  • применение служебных собак;
  • соблюдение мер личной безопасности при несении службы.

9.Действия сотрудников и нарядов милиции по поиску лиц,







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.