Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экстенсивные показатели распространенности основных психических заболеваний





 

Заболевания %
Шизофрения 12,9
Эпилепсия 10,2
Маниакально-депрессивный психоз 1,2
алкоголизм 10,7
Психопатия 3,6
Неврозы 17,3
Олигофрения 8,8
Предстарческие и старческие 2,7
Другие 32,6

Вместе с оценкой распространенности психически больных среди населения обычно подчеркивается различие их распределения в городах и сельских районах. Наиболее распространенным, особенно в ранних работах, является мнение, что среди городского населения психически больных больше, чем среди сельского. Однако такой вывод не поддерживается многими исследователями.

Отсутствие существенных различий в общих показателях распространенности психически больных в городских и сельских условиях отмечается некоторыми исследователями и в нашей стране (3. Г. Русинова, Р. А. Марьянчик).

Анализ работ по эпидемиологическим исследованиям в психиатрии показывает, что существует два ведущих направления этих исследований: поиски этиологических факторов и определение распространенности психических заболеваний. Эти два аспекта исследований тесно взаимосвязаны и направлены на выявление роли социальных условий в происхождении психических заболеваний.

Одной из первых обстоятельных работ, посвященных эпидемиологическому исследованию психической заболеваемости городского населения, было исследование, проведенное в Чикаго. Этот город, как указывают авторы, по особенностям своего развития и социальной структуре сходен с другими крупными городами Америки. Население в городе размещается в зависимости от социально-экономического положения, а также национальных и расовых признаков. Такая дифференциация населения, по словам авторов, не предусматривалась ка-



 

144 Раздел II. Общие вопросы психиатрии

ким-либо планированием, а отражает особую тенденцию развития города.

Город условно делится на пять зон. Первая зона (центр города) представлена деловыми учреждениями, магазинами и увеселительными заведениями. Здесь проживало сравнительно небольшое число жителей, в отелях много было бродяг и поденных рабочих. Вторая зона была населена преимущественно неквалифицированными рабочими. Здесь же находились пансионаты, кварталы для лиц неамериканского происхождения и нефов. В третьей зоне проживали, главным образом, квалифицированные рабочие и второе поколение эмигрантов, переселившихся сюда из второй зоны. Четвертая и пятая зоны были населены семьями, относящимися к среднему и высшему классам.

Авторы подробно изучали различные демографические и экономические данные населения, проживающего в различных зонах города. В каждой из зон они дополнительно выделили районы, включающие население с определенными социально-экономическими особенностями или расовыми и национальными признаками. Особое внимание было уделено жизни эмигрантов. Их жизнь в общинах определялась национальными традициями и протекала как бы в изоляции от окружающего. Второе поколение эмигрантов старалось преодолеть эту изоляцию, что приводило, по мнению авторов, к их социальной дезорганизации. Среди этой группы лиц отмечается наиболее высокий процент алкоголиков и преступников.

Для изучения психической заболеваемости населения были использованы данные о первично госпитализированных психически больных в городе за период 1930–1931 гг. Заболеваемость определялась на основе первичной обращаемости в психиатрическую больницу Чикаго, куда поступили все первично заболевшие. Отсюда больные после недельного или более продолжительного обследования направлялись в другие психиатрические больницы или домой (при легких проявлениях заболевания). Распределение больных по отдельным районам города колебалось от НО до 1757 на 10 000 человек взрослого населения. Наибольшее число психически больных было в центральной зоне; показатель снижался по мере удаления от центральной зоны к периферийным. Такое распределение показателей болезненности было подтверждено данными заболеваемости за 10 лет, которые использовались для определения распространенности отдельных заболеваний среди населения.

 

Глава 11. Параклинические методы обследования 145

Основное внимание было уделено оценке заболеваемости шизофренией. Распространенность шизофрении среди отдельных групп населения сходна с особенностями распределения общей психической заболеваемости. Наибольшая концентрация больных шизофренией была в районах с наибольшей социальной дезорганизацией (первая и вторая зоны), наименьшая – среди наиболее обеспеченного населения. Так, в кварталах с наивысшей арендной платой на 100 000 человек было 111 больных шизофренией, а в группах с социальной дезорганизацией – 1195. Число больных мужчин и женщин примерно одинаково. Отмечен высокий процент больных шизофренией и среди эмигрантов. Однако показатели заболеваемости у них определялись также принадлежностью к той или иной социальной группе населения.

Высокий процент больных шизофренией был среди лиц, проживающих в кварталах, где преобладали лица другой национальности. Отмечено различие в распространении некоторых форм шизофрении. Так, например, кататоническая форма чаще наблюдалась у лиц неамериканского происхождения и негров.

В распределении маниакально-депрессивного психоза не обнаружилось тенденции к концентрации больных в отдельных зонах и кварталах города. Вместе с тем отмечено некоторое преобладание, хотя и неотчетливое, заболеваемости маниакально-депрессивным психозом в обеспеченных классах. Половина больных маниакально-депрессивным психозом была стационирова-на в частные больницы. Больные же шизофренией, главным образом, стационировались в государственные психиатрические больницы.

Алкоголизм, алкогольные психозы и наркомания по распределению были сходны с шизофренией. Частота алкогольных психозов на 100 000 человек населения в различных группах колебалась от 0 до 554. Отмечен высокий процент алкоголиков среди лиц, проживающих в общинах не своей национальности.

Относительно старческих и атеросклеротических психозов показано, что частота их обнаружения находилась в прямой корреляции с бедностью. Болезненность старческими психозами на^ЮОО человек в возрасте 65 лет и старше составляла 0,8–35; заоолеваемость атеросклеротическими психозами в возрасте 45 лет и старше - 1,9–134,4.

Основные выводы этих исследований были подтверждены и другими авторами,, установившими корреляцию между социально-экономическим положением отдельных групп населения и

 

146 Раздел II. Общие вопросы психиатрии

распространенностью психических расстройств у них, а также преимущественную распространенность шизофрении и органических поражений головного мозга среди необеспеченного и малообеспеченного населения и преобладание неврозов у богатых.

Однако в последующих работах по изучению связи особенностей распространенности психических заболеваний с социально-экономическим положением населения были получены несколько иные данные и высказаны другие'соображения (Н. W. Dunham, Е. G. Mishler, N. A. Scoth, S. M. Miller). Данными авторами отмечается существенное расхождение в распространенности психически больных в различных социально-экономических группах населения, но в то же время не обнаруживается значительной разницы в показателях заболеваемости. Расхождение в показателях болезненности связывается с различными возможностями лечения и мер социальной реабилитации психически больных в различных социально-экономических группах населения. В заключение необходимо отметить, что результаты таких исследований не подтверждают гипотезу об этиологической роли социальных факторов в возникновении ряда психических расстройств.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на различие в диагностических подходах, распространенность наиболее тяжелых психических расстройств (психозов) и приравниваемых к ним состояний оценивается примерно одинаково в самых разных странах (1,5–11% от общей численности населения); при оценке частоты пограничных нарушений психики наблюдаются значительно большие расхождения (от 4 до 20%). Унификация диагностических подходов, создание тщательно разработанных международных классификаций позволяют значительно повысить сопоставимость результатов.

Рассматривая главные аспекты эпидемиологических исследований в психиатрии, мы не останавливались специально на изложении показателей распространенности отдельных заболеваний среди населения. Существующая литература по эпидемиологическому изучению отдельных психических заболеваний, за исключением шизофрении, пока еще недостаточна, и сообщаемые в ней данные о распространенности психических заболеваний колеблются в широких пределах (см. табл. 3).

В связи со сказанным следует отметить следующее. В последние годы усилилось внимание к изучению распространенности

 

Глава 11. Параклинические методы обследования 147

психических расстройств у лиц предстарческого и старческого возрастов. Частота этих расстройств составляет 30% от числа лиц старше 65 лет (F. Post). Однако в связи со сложностью диагностической и клинической оценки психических заболеваний у пожилых людей, данные показатели нуждаются в уточнении. Предварительные исследования психически больных лиц пожилого возраста, выполненные с синдромологической идентификацией больных, указывают на большую их перспективность в решении как теоретических, так и практических вопросов (М. Г. Ширина).

Предпринимаются специальные попытки эпидемиологического изучения психопатий и неврозов (Н. И. Гладкова, Г. К. Ушаков с соавт. и др.). Данная область психиатрии представляет наибольшую трудность для эпидемиологических исследований. Эти трудности имеют объективный характер и зависят от сложности диагностического отграничения редуцированных форм психозов от неврозов и психопатий, надежности источников информации о больных неврозами и психопатиями. Известно также, что многие больные из этой группы, особенно больные психопатиями, не обращаются за помощью к психиатру. Большие трудности имеются в дифференциации неврозов и психопатий от ситуационно обусловленных, от преходящих индивидуальных реакций и некоторых особенностей личности. Включение лиц с подобными реакциями и индивидуальными особенностями в группы больных неврозами и психопатиями может привести не только к неоправданному расширению этой группы расстройств и вредной ориентации этих лиц на необходимость получения психиатрической помощи.

Ниже (см. табл. 5 и 6) приводится динамика показателей заболеваемости и болезненности психическими расстройствами лиц, состоящих на учете в психоневрологических диспансерах России.

Как можно видеть, значительный рост заболеваемости и болезненности относится к 1985 и 1988 г. Рост заболеваемости распространенности относится практически ко всем формам патологии и особенно к психическим расстройствам, связанным с потреблением психоактивных средств.

Представляет большой общемедицинский интерес изучение корреляции психических и соматических заболеваний. Сомато-психиатрический аспект исследований был широко представлен в советской психиатрии (В. А. Гиляровский, Е. К. Краснушкин

 

Раздел II. Общие вопросы психиатрии

 

и др.). В связи с этим заслуживают внимание данные, полученные с помощью эпидемиологического метода, когда психические заболевания изучались с точки зрения их корреляции с соматическими заболеваниями, с учетом социального положения, профессии, места жительства, возраста больных и других факторов.

Таблица 5









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.