Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие принципы лечения психически больных





Отсутствие надежных знаний о причинах и патологических механизмах психических заболеваний затрудняет разработку и выбор методов и средств, гарантирующих излечение больных или

 

Глава 11. Параклинические методы обследования 161

предупреждение дальнейшего развития болезни. В первой половине XX в. был предложен ряд методов, преследующих цель изменить общую систему деятельности организма больного, изменить его функциональный стереотип. Эти методы получили название биологической или активной терапии: инсулино-шоковая (коматозная) терапия, электросудорожная (ЭСТ), пиротерапия.

При инсулино-шоковой (коматозной) терапии больным вводится в нарастающих дозах инсулин (начиная с 4–8 ME) до получения у них гипогликимической комы. На установленной дозе больному проделывают 15–20 таких ком. Такое лечение применяется, главным образом, у больных с выраженными психическими расстройствами, например при шизофрении с преобладанием острых бредовых расстройств.

При электросудорожной терапии припадок вызывают пропусканием электрического тока при билатеральном и монолатеральном расположении электродов. Припадок сходен с большим судорожным припадком при эпилепсии. Припадок больным амнезируется. Частым осложнением при этой терапии были травмы, связанные с припадком. Эти осложнения практически исчезли, когда ЭСТ стали проводить на фоне миорелаксантов. ЭСТ применяется при лечении затяжных депрессий, у больных шизофренией, резистентных к другим видам лечения.

Пиротерапия – вызывание у больного высокой температуры. Первоначально этого достигали путем прививки малярии, позже стали использовать для этого пирогенал. Пиротерапию назначают с целью облегчить состояние абстиненции и для преодоления терапевтической резистентности.



В последние десятилетия монопольное положение в лечении психических расстройств приобрела психотропная терапия, применение медикаментозных средств, оказывающих непосредственно воздействие на психику. Благодаря применению психотропных средств изменился психологический климат в психиатрических больницах. Стало возможным купировать состояния возбуждения у психически больных, упорядочивать их поведение, в результате чего они стали более доступными для общения с врачами и другим медицинским персоналом. Лечение психотропными средствами находит применение и у больных с другими формами патологии, в лечебной практике других медицинских специалистов. С момента создания первого психотропного препарата (1950 г.) хлорпромазина (аминазин) прошло много лет. К настоящему времени их число достигло многих тысяч. Их систематика представляет трудности. Классификация психотропных средств с учетом их химической структуры неред-

 

162 Раздел II. Общие вопросы психиатрии

ко не соответствует вызываемому ими психологическому эффекту. В связи с чем в основу классификации психотропных средств положен клинический, вернее, феноменологический принцип. Выделяют следующие группы психотропных средств.

1. Нейролептики – обладают свойством купировать состояния острого возбуждения, снижают психомоторную активность, оказывают антипсихотическое воздействие, вместе с тем дают побочные действия в виде экстрапирамидных и сомато-вегетативных и других расстройств.

2. Антидепрессанты – применяются для устранения подавленности, депрессии. Побочное действие – задержка мочи.

3. Транквилизаторы – эта группа психотропных средств, различных по химическому строению. Общим для них является купирование тревоги, страхов, снятие психического напряжения. Основными представителями транквилизаторов являются препараты бензодиазепинового ряда. Транквилизаторы малотоксичны, хорошо сочетаются с другими лекарствами. Однако при длительном их употреблении возможно формирование зависимости. Выделяют группу «дневных транквилизаторов» с небольшим седативным эффектом (нозепам, мебикар), легким активирующим (мазепам, грандаксин) и препараты с выраженным седативным действием (радедорм, феназепам и др.). Транквилизаторы используются для лечения больных с широким кругом невротических расстройств и нарушением сна.

4. Психостимуляторы – средства, активирующие деятельность головного мозга, повышающие работоспособность: сиднокарб, сиднофен, кофеин.

5. Ноотропы – препараты, оказывающие влияние на метаболизм нервных клеток, применяются при органическом (в том числе и токсическом) поражении головного мозга. Сюда входят препараты аминалон, ноотропил (пирацетам), фенибут – производные гамма-аминомасляной кислоты.

Одним из наиболее древних методов лечения психических расстройств является психотерапия – воздействие на больного через его психику с целью устранения у него неприятных ощущений, переживаний и коррекции поведения. Принципы этого метода реализуются не только в условиях общения врача и больного. Положительное влияние на психику больного, на его состояние оказывает окружающая его среда, особенности межличностного отношения с лицами, с которыми он общается. Все эти факторы важны не только при лечении психических расстройств, но и при лечении других заболеваний. Психотерапия находит применение главным образом у больных с пограничны-

 

Глава 11. Параклинические методы обследования 163

ми психическими расстройствами. В этом случае иногда этот метод лечения бывает единственным. Существует множество различных вариантов психотерапевтических подходов и приме-. няемых методик. Все их многообразие можно сгруппировать в трех основных направлениях: методы внушения, аналитическая психотерапия и бихевиориальная.

Внушение (суггестия) – словесное и общее воздействие на больного с целью устранения у него болезненных явлений, коррекции поведения. Другой вариант внушения – это внушение во время гипнотического сна. Перед началом внушения пациент погружается в гипнотический сон, во время которого врачом проводится ему внушение. Применяется такой метод психотерапии, как самовнушение. Эффект самовнушения достигается, когда пациент овладевает практикой релаксации, снятия психического напряжения у себя (аутогенная тренировка). Самовнушение может преследовать разные цели: как устранение болезненных явлений, так и оптимизацию своих личностных особенностей.

Бихевиориальная психотерапия исходит из положения, что в основе большинства невротических проявлений и поведенческих расстройств лежит «неправильный опыт детства», неправильное «научение». Поэтому лечение направлено на устранение закрепившихся патологических реакций путем специального воздействия на больного и перестройки его личности. Например, формирование рвотного рефлекса на прием алкоголя (с этой целью прием алкоголя сочетается с предварительным введением или приемом рвотных средств), подавление страха езды в транспорте и т. д. С целью психокоррекции патологических установок личности широко используется групповая психотерапия: больные, включенные в группы в результате межличностного общения, взаимодействия, ориентируются психотерапевтом на нахождение правильного пути в решении своих проблем, коррекции своих личностных особенностей, чтобы нормально адаптироваться к условиям жизни.

Аналитическая психотерапия (психоанализ) построена на учении 3. Фрейда. Фрейд постулировал (т. е. взял как само собой разумеющееся, без научных доказательств) существование в психике человека трех уровней. «ОНО» – комплекс влечений и потребностей, в основном неосознаваемых, требующих удовлетворения. СуперЭГО («сверх-Я») – комплекс понятий, создан окружающей средой, ее запретами, моралью. ЭГО («Я») – возможность лица регулировать отношения «ОНО» и «сверх-Я» с учетом принципа реальности. Причиной многих психических, в том числе и соматических, расстройств сторонники концепции 3. Фрейда считают комплекс – возникающий конфликт в свя-

 

164 Раздел II. Общие вопросы психиатрии

зи с неудовлетворением неосознаваемых потребностей и желаний. Задачей аналитической психотерапии (психоанализа) является' вскрытие этих комплексов и помощь в их отреагировании.

 

e-mail: lawlib@pochta.ru

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.