Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие тактические правила допроса. Подготовка к допросу.





Допрос – следств. действие, которое состоит в том, что уполномоч. должност. лицо получает и фиксирует в установ.законом порядке показания потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, экспертов об известных им фактах, имеющих значение для уг.дела. Цель допроса – получение полной и правдивой информации об обстоятельствах, имеющих значение для уг. дела. Задачи допроса: 1) общая – установление абсолют. истины по уг. делу; 2) частные – установление отд. обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Виды допроса: 1) по процессуальному положению допрашиваемого:а) допрос свидетеля;б) допрос потерпевшего;в) допрос подозреваемого;г) допрос обвиняемого;д) допрос подсудимого;е) допрос эксперта; 2) по возрасту допрашиваемого:а) допрос взрослого;б) допрос несовершеннолетнего; в)допрос малолетнего ;3) по составу участников:а) без участия третьих лиц;б) с участием защитника, эксперта, специалиста, прокурора, начальника следств. отдела, педагога, родителей, переводчика, законных представителей несовершеннолетнего; 4) по очередности допроса лица: а) первоначальный;б) повторный; 5) по объему: а) основной;б) дополнительный ;6) по месту проведения допроса: а) в кабинете следователя (в зале судеб. заседания);б) в ином месте; 7) по характеру следств. ситуации:а) в конфликтной ситуации;б) в бесконфликтной ситуации;8 ) исходя из личной позиции допрашиваемого: а) допрос лица, дающего правдивые показания;б) допрос лица, дающего заведомо ложные показания. Виды подготовки к проведению допроса: 1) криминалистическая:а) тщательное изучение материалов уг. дела;б) определение обстоятельств, подлежащих выяснению;в) изучение личности допрашиваемого;г) изучение взаимоотношений допрашиваемого с др. участниками процесса;д) подготовка доказательств;е) определение очередности допросов и способа вызова допрашиваемого;ж) выбор места и времени проведения допроса;з) подготовка места допроса и научно-технич. средств для фиксации показаний;и) создание необх. обстановки допроса;к) составление плана допроса. В простейшем виде это просто список задаваемых вопросов;л) определение круга участников допроса. Первыми допрашиваются лица, которые не заинтересованы в исходе допроса;м) выбор способа вызова лица на допрос (повесткой, звонком по телефону или иным способом);2) специальная:а) ознакомление со спец. литературой;б) беседы со специалистами;3) психологическая – определение тона и последовательности задаваемых вопросов, порядка предъявления веществ. доказательств и др. материалов.

 

41.Тактические приемы допроса лиц, дающих заведомо ложные показания.

Во многих случаях не говорят правду подозреваемые и обвиняемые, рассчитывая таким образом уклониться от ответственности. Нередки факты дачи ложных показаний свидетелями и потерпевшими. Это может объясняться нежеланием выступать в суде, рассказывать о своих предосудительных или интимных действиях, страхом мести со стороны обвиняемого или его друзей и т.д.До получения правдивых показаний следователю нужно выяснить мотивы, двигавшие допрашиваемым, и активно побуждать его к отказу от избранного поведения. Практически это сводится к убедительной демонстрации ошибочности и недостойности позиции допрашиваемого. Он должен понять, что дача ложных показаний не позволит ему достичь своей цели, а лишь усугубит нежелательные последствия. Главный метод воздействия, применяемый на допросе, – убеждение. Это информационно-логическое воздействие, связанное с передачей лицу сведений, стимулирующих к отказу от противоборства. Допрашиваемый должен прийти к осознанному выводу о нецелесообразности сокрытия истины и дать правдивые показания.Принуждение, как метод воздействия, при котором предлагается совершить определенные действия или отказаться от них под угрозой тяжких последствий, не играет существенной роли в процессе допроса. Меры уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний предусмотрены лишь в отношении свидетелей и потерпевших. Ст..51 Конст.РФ освободила их от обязанности давать показания в отношении себя, своего супруга и близких родственников. Поэтому сфера принуждения здесь крайне ограниченна.Убеждение, будучи основным методом психического воздействия на недобросовестного допрашиваемого, реализуется в тактике допроса по трем основным путям: разъяснение ошибочности избранной позиции, изобличение с помощью доказательств и маневрирование информацией. Важным условием, обеспечивающим эффективность тактических приемов, служит ограничение доступа к информации, которой располагает следователь. Тайна следствия охраняется законом (ст. 310 УК РФ), поэтому следователь вправе до окончания расследования определять, когда и в каком объеме информировать участников процесса относительно собранных по делу доказательств. При этом он исходит из своих тактических планов, учитывая, что преждевременное разглашение данных следствия может существенно помешать их реализации.Разъяснение недобросовестному допрашиваемому ошибочности избранной позиции предполагает активную и целеустремленную разъяснительную работу, направленную на преодоление сложившейся у допрашиваемого установки на ложь. Успех зависит от того, сумеет ли следователь найти серьезные аргументы и убедительно изложить их. Лгущий подозреваемый должен понять, что его показания не соответствуют его же интересам и обязательно приведут к негативным последствиям.

 

42Тактика очной ставки.

Очная ставка – самостоятельное следственное действие, которое состоит в попеременном допросе ранее допрошенных по одним и тем же обстоятельствам дела лиц в целях устранения в их показаниях существенных противоречий. Не рекомендуется допрашивать более 2 лиц, так как у недобросовестного допрашиваемого появится время на допол. обдумывание ответов на вопросы. Задачи очной ставки: 1) общие:а) проверка имеющихся доказательств;б) получение новых доказательств;в) установление истины по спорным обстоятельствам;2) конкретные:а) преодоление добросов. заблуждения допрашиваемого;б) разоблачение лжи одного из допрашиваемых;в) разоблачение ложного алиби;г) разоблачение самооговора или оговора одного допрашиваемого другим;д) разоблачение инсценировок преступления;е выяснение причин происхождения существенных противоречий;ж) изучение личности допрашиваемого;з) проверка и оценка следственных версий. Подготовка к проведению оч.ставки: 1) изучение показаний лиц, между кот. предполагается проводить оч. ставку;2) выявление сущности имеющихся в них противоречий и причин их происхождения;3) определение последовательности проведения очной ставки;4) выбор времени и места проведения оч. ставки;5) изучение волевых качеств каждого из участников оч. ставки;6) определение участников оч. ставки;7) подготовка научно-техн. средств для фиксации показаний;8) составление письм. плана проведения этого след.действия. Тактические приемы для активизации памяти добросовестно заблуждающихся лиц: 1) предоставление участника оч. ставки инициативы в исследовании спорных моментов;2) рассмотрение на оч. ставке спорных вопросов в обратной последовательности развития событий;3 проведение оч. ставки на месте происшествия;4 предъявление доказательств для оживления ассоциативных связей памяти. Тактические приемы, направленные на разоблачение лжи: 1) использование на оч. ставке показаний признающегося в совершении преступления подозр. (обвиняемого);2) предъявление на очной ставке доказательств, когда допрашиваемый упорно отрицает установ. факты;3) проведение очной ставки в сочетании с допросом (если при проведении допроса появляются разногласия с показаниями ранее допрошенных лиц, то допрос прерывается для проведения очной ставки);4) использование слабых мест психики недобросовестного участника очной ставки;5) пресечение лжи одного участника очной ставки с подчеркиванием правдивых показаний другого;6) использование положительных сторон личности недобросовестного участника;7) маскировка цели очной ставки;8) создание впечатления, что один участник полностью признался в совершении преступления;9) замедленный темп очной ставки (используется, когда один из допрашиваемых слишком быстро и широко отвечает на вопросы, в этом случае для замедления используются уточняющие вопросы);10) ускоренный темп очной ставки;11) проведение повторных очных ставок;12) предъявление для опознания перед проведением очной ставки.

 

43.Понятие и виды предъявления для опознания. Подготовка к предъявлению для опознания.

Предъявление для опознания – процессуальное действие, осуществляемое в регламентируемом уголовно-процессуальным законом порядке, состоящее в предъявлении следователем или судом свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому сходных объектов для решения вопроса о наличии или отсутствии тождества либо родовой (групповой) принадлежности с объектом, бывшим ранее предметом восприятия опознающего, о котором он сообщил на допросе. Основой предъявления для опознания служат такие психические процессы, как восприятие, запоминание и воспроизведение(как и в тактике допроса), специфика состоит в том, что первичное восприятие объекта при обстоятельствах, интересующих следствие, дополняется в ходе опознания повторным, осуществл. в спец. созданных условиях. В результате появляется возможность проверить устойчивость мысленного образа и достоверность признаков объекта, воспроизведенных на допросе.

Объектами идентификации, осуществляемой посредством данного следственного действия, могут быть любые криминалистически значимые объекты материального мира, допускающие их предъявление ранee допрошенному лицу с соблюдением требований закона. Они предъявляются, как правило, в натуре, но иногда также в виде фото-, видео- или электронных изображений. Виды предъявления для опознания. По характеру опозн. объектов различают: людей; трупов; животных; вещей (предметов, документов); строений, участков местности.В завис. от того, предъявляется сам объект или его изображение, выделяют опознание непосредственное или опосредованное. В зависимости от цели – опознание для отождествления объекта или определения его групповой принадлежности. По характеру использ. признаков – опознание по статич. или динамич. признакам. Субъекты опознания – лица, допрошенные в качестве свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, если они запомнили признаки объекта и выражают готовность его опознать. В этом следств. действии должны принимать участие следователь (суд); опознающий; все лица, которые ему предъявляются, и понятые. При необходимости в нем могут участвовать прокурор, переводчик или лицо, понимающее азбуку глухонемых, врач, если опознающий болен, психолог, педагог, если опознающий моложе 14 лет.

Достоверность результатов предъявления для опознания обеспечивается соблюдением общих условий, вытекающих из требований закона и рекомендаций криминал. тактики:– предварит. допрос опознающего для выяснения признаков объекта. Следователь обязан уточнить не только обстоятельства, при кот. допрашиваемый воспринимал объект, но и характерные признаки последнего. Они в дальнейшем позволят оценить достоверность результатов проведенного опознания;– недопустимость предварит. ознакомления опознающего с предъявляемым объектом обеспечит объективность результатов опознания, поможет избежать возможных ошибок или умышленных искажений действительности;– предъявление объекта среди др., подобных ему. Помимо основного объекта опознающему д. б.предъявлены еще по крайней мере 2 однородных, не имеющих значит.отличий от1-го. Если опознающий на допросе не смог достаточно четко описать его признаки, общее число объектов может быть увеличено. Данное условие не распространяется на случаи, когда для опознания предъявляется труп, а также антикварные художественные объекты (картины, иконы, ювел. изделия);– конкретизация признаков, по которым объект опознан. Нельзя удовлетворяться одним лишь утвердит.ответом опознающего на вопрос, узнает ли он какой-либо из предъявленных объектов. Необходимо уточнить, какие именно индивид. признаки объекта позволили сделать такое заявление;– недопустимость повторн.предъявления объекта. Независ. от результатов опознание обычно не повторяют, ибо в противном случае достоверность получ. результатов крайне сомнительна. Из этого правила в следств. практике допускается два исключения. 1. Если первое опознание осуществлялось по фото-, видео- изображению, особенно недостаточно качественному. Тогда при обнаружении самого объекта он м.б.предъявлен в натуре.2. Когда объект в первый раз был не опознан умышленно, а опознававший сделал об этом заявление и выразил готовность снова участвовать в опознании. Если вследствие важности для дела результатов опознания следователь решит повторить его, предъявляться должны те же самые объекты, что и в первый раз. Повторное опознание допустимо, если опознающий в момент опознания не мог адекватно воспринимать происходящее под влиянием психологической или физической травмы; внешность опознаваемого не соответствовала внешнему облику на момент события, послужившего поводом для опознания (опознаваемый, ранее носивший усы и бороду, сбрил их; на фото трупа многие элементы лица были покрыты кровью, грязью, черты лица искажены), имелись другие обстоятельства, ставящие под сомнение результаты первоначального опознания.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.