Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Трудовые ресурсы: понятие, сущность





 

Частью населения и фактором экономического развития общества являются человеческие ресурсы, но данный термин используется за рубежом. Важным показателем (наряду с другими показателями), характеризующим уровень социально-экономического развития территорий, является занятость населения [2, c. 174].

В России же оперируют категориями «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал общества». Трудовые ресурсы – это одна из форм выражения понятия «человеческие ресурсы».

Термин «трудовые ресурсы» впервые применил академик С.Г. Струмилин в 20-е годы ХХ столетия. В 1954 году Международная конференция статистиков труда утвердила определение «общие трудовые ресурсы». Трудовые ресурсы - совокупность людей, обладающих способностью трудиться, т.е. это наличное трудоспособное население, обладающее необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями для работы в производстве [14].

Трудовые ресурсы — это основной фактор производства. Трудовые ресурсы региона — это часть населения страны, которая обладает физическими и духовными способностями к труду и которая представляет собой действующую и потенциальную рабочую силу. В каждом регионе экономический рост зависит от трудового потенциала, а также от эффективного его использования [12, c. 477].

Важной составной частью социального и экономического потенциалов региона является его трудовой потенциал, представляющий собой совокупную рабочую силу и совокупную общественную способность населения к труду. Как экономическая категория, трудовой потенциал отражает производственные отношения по поводу воспроизводства психофизиологических квалификационных, духовных и социальных качеств трудоспособного населения. С количественной стороны трудовой потенциал представляет собой запасы труда, которые определяются обшей численностью трудовых ресурсов, их половозрастной структурой, образовательным уровнем и возможностями их использования.

Обеспечение рационального использования трудовых ресурсов во всех регионах страны составляет одну из важнейших задач социально-экономического развития хозяйственного комплекса России. Для ее решения требуется объективная оценка трудовых ресурсов, которыми располагает общество, потребностей хозяйственного комплекса в рабочей силе и путей наиболее эффективного и полного использования трудовых ресурсов в стране и регионах, исходя из интересов всего общества [11, c. 76].

С теоретических позиций авторы исходят из того, что трудовые ресурсы (труд) – это совокупность физических и умственных способностей людей, применяемых ими в процессе создания экономических благ [14]. С другой стороны, «трудовые ресурсы» – часть населения страны, которая фактически занята в экономике, или же не занята, но способна к труду по состоянию здоровья и возрасту [7, c.109].

Трудовые ресурсы - часть жителей государства, которая по физиологическому формированию, полученному образованию, профессионально - квалификационной степени способна заниматься социально-полезной работой. Трудовые ресурсы выступают в роли людей, занимающих промежуточное состояние среди «жителей страны» и «совокупной рабочей силой». В численном отношении в структуру трудовых ресурсов включается все трудоспособные жители государства, занятое в областях общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. Сюда же входят лица трудоспособного возраста, которые не имеют места работы, но предпринимают специальные усилия по её поиску, также люди проходящие военную службу.

Трудовые ресурсы предполагают собой группу, занимающую промежуточную позицию среди экономических категорий «население» и «совокупная рабочая сила» [2, c. 176].

Эффективность применения трудовые ресурсы характеризуется совокупностью взаимозависимых количественных и качественных характеристик.

Количественные характеристики, отражая уровень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство, определяются динамикой оплаты труда, количества занятых в общенародном хозяйстве и годового фонда фактически проработанного времени.

Качественные характеристики эффективности применения трудовых ресурсов влияют на национальный доход опосредованно, посредством изменение производительности общественного труда.

Основой для формирования трудовых ресурсов является общая численность населения. Динамика изменения численности населения и его структура предопределяют динамику численности и возрастного состава трудовых ресурсов.

Таким образом, трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающего физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, необходимыми для участия в регионах.

 

Статистические показатели и источники, используемые при изучении трудовых ресурсов

 

Показатели статистики трудовых ресурсов являются важным инструментом при разработке экономической и социальной политики государств и анализируются по группам населения (таблица 1.1).

 

Таблица 1.1 – Состав трудовых ресурсов

Экономически неактивное население Экономически активное население  
Занятые в экономике Безработные Учащиеся с отрывом от производства Лица, занятые ведением домашнего хозяйства Прочие незанятые  
Работающие по найму Работающие не по найму  
Мобильный резерв  

 

Система показателей трудовых ресурсов региона включает абсолютные и относительные, моментные и интервальные показатели с группированием по следующим подсистемам:

- показатели численности и состава;

- показатели естественного и механического движения;

- показатели воспроизводства;

- показатели занятости и безработицы и др [3, c. 26].

Все население, в зависимости от возраста разделяется на три части:

- лица моложе трудоспособного возраста (до 14 лет включительно);

- лица в трудоспособном возрасте. В РФ женщины от 15 до 54 лет, мужчины от 15 до 59 лет включительно;

- лица старше трудоспособного возраста. В России женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет [8, c. 213].

В зависимости от способности к труду различают лиц трудоспособных и нетрудоспособных.

Расчет численности трудовых ресурсов производят двумя методами:

1. Демографический (по источникам формирования). Из числа лиц в трудоспособном возрасте вычитают неработающих нетрудоспособных лиц в трудоспособном возрасте и прибавляют к ним численность занятых экономической деятельностью за пределами границ трудоспособного возраста. Рассчитывается по формуле 1.1:

 

Т = Нтв - ИI,II + Рп + Рпенс (1.1)

 

где Нтв – сумму численности населения в трудоспособном возрасте, ИI,II – инвалиды I и II групп, Рп – работающие подростки в возрасте до 16 лет, Рпенс – работающие пенсионеры.

2. Экономический (по фактической занятости). Численность трудовых ресурсов рассматривается как совокупность всего фактически занятого населения, безработных, лиц, занятых учебой с отрывом от производства, и трудоспособных лиц в трудоспособном возрасте, не занятых трудовой деятельностью и не обучающихся. Рассчитывается по формуле 1.2:

 

Т = Нз + Тдх + Ту, + Т6 + Тнз (1.2)

 

где Нз - фактически занятое население, включая занятых в личном, подсобном и фермерском хозяйствах, Тдх - лица трудоспособного возраста, занятые в домашнем хозяйстве и уходом за детьми, Ту - учащиеся с отрывом от производства старше 16 лет, Тб – безработные, Тнз - прочие незанятые лица в трудоспособном возрасте [8, c. 215].

Изменение численности трудовых ресурсов в стране происходит в результате естественно и механического движения (таблица 1.2).

Численность трудовых ресурсов рассчитывается с учетом состояния на определенные даты, отсюда средняя численность трудовых ресурсов за период рассчитывается по формулам для моментного ряда динамики (средней арифметической и средней хронологической).

Общий прирост трудовых ресурсов равен сумме механического и естественного прироста трудовых ресурсов.

Естественное движение равно разности между величинами естественного пополнения и естественного выбытия трудовых ресурсов называется естественным приростом [13, c. 99].

Таблица 1.2 – Изменение численности трудовых ресурсов

Естественное движение Механическое движение
Пополнение Выбытие Пополнение Выбытие
Осуществляется за счет лиц, вступающих в трудоспособный возраст, и лиц, вовлеченных в экономическую деятельность за рассматриваемый период (пенсионеры, инвалиды и получающие пенсию на льготных условиях) Происходит за счет лиц, вышедших за пределы трудоспособного возраста, перешедшие на инвалидность, пенсию на льготных условиях, лиц рабочего возраста, умерших за рассматриваемый период Характеризуется притоком населения на изучаемую территорию Представляет собой выбытие трудоспособного населения на другие территории
Разность между величинами естественного пополнения и естественного выбытия трудовых ресурсов называется естественным приростом Разность между величинами механического пополнения и выбытия трудовых ресурсов называется механическим приростом
Общий прирост трудовых ресурсов равен сумме механического и естественного прироста трудовых ресурсов

 

Механическое движение рассчитывается, как разность между величинами механического пополнения и выбытия трудовых ресурсов называется механическим приростом [8, c. 219].

К абсолютным показателям естественного движения населения относятся:

- число родившихся в данной стране за год ();

- число умерших в данной стране за год ();

- естественный прирост населения, рассчитывается по формуле

- число браков, заключенных в данной стране за год (), или число лиц, вступивших в брак (2 )

- число разводов (расторгнутых браков) в данной стране за год (), или число лиц, расторгнувших брак (2 )

1) Общий прирост.

Прирост численности трудовых ресурсов за период, например за год, () рассчитывается как разность между численностью на конец и на начало года (формула 1.3):

(1.3)

Этот показатель отражает общий прирост трудовых ресурсов (), который складывается под влиянием естественного прироста () и механического прироста () миграции (формула 1.4):

= + (1.4)

2) Естественный прирост (воспроизводство) (формула 1.5):

 

(1.5)

где ЕП и ЕВ – естественные пополнение и выбытие соответственно.

При этом под естественным пополнением трудовых ресурсов (ЕП) понимается число вступивших в рабочий возраст, а под естественным выбытием – число умерших в рабочем возрасте и достигших пенсионного возраста (55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин), а также получивших инвалидность I и II групп (формула 1.6).

 

(1.6)

где – число родившихся в данной стране за год, - число умерших в данной стране за год коэффициент рождаемости (формула 1.7):

 

(1.7)

где – число родившихся на 1000 человек населения в среднем за год на данной территории;

- среднегодовая численность населения, проживающего на территории данной страны;

коэффициент смертности (формула 1.8):

 

(1.8)

где – число умерших на 1000 человек населения в среднем за год на данной территории;

коэффициент естественного прироста (формула 1.9):

 

(1.9)

3) Механический прирост (формула 1.10):

(1.10)

 

где МП и МВ – миграционные пополнение и выбытие соответственно.

Механическое пополнение – число прибывших (приехавших) на данную территорию; механическое выбытие — число выбывших (уехавших) с данной территории (формула 1.11) [8, c. 224]:

 

(1.11)

При оценке ситуации на рынке труда выде­ляют следующие виды резервов рабочей силы:

- резервы в сфере обращения трудовых ресурсов (безработные);

- потенциальные резервы труда (экономически неактивное население).

Суммарная емкость рынка труда в каждый данный момент определяется потребностями населения в рабочих местах и наличием таких мест во всех секторах экономики.

Показатели состояния рынка труда, уровня занятости и безработицы являются важнейшими индикаторами уровня макроэкономического развития страны. Основные относительные показатели занятости, безработицы и рынка труда приведем в приложении I [14].

Таким образом, информация о статистике труда – важнейший инструмент при разработке социально-экономической политики государства. Цель государственной политики на рынке труда – формирование эффективной, рациональной занятости при регулируемом уровне безработицы.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.