|
Статистика экономически активного населения: занятость и безработица
Занятость населения является одной из важнейших характеристик состояния экономики любой страны. Особую роль занятости отвел знаменитый американский экономист Дж. М. Кейнс, опубликовавший в 1936 году свой труд под названием «Общая теория занятости, процента и денег», в котором отвел вопросам занятости ключевую роль в обеспечении благосостояния экономики [15]. Сегодня в статистике используется система классификации труда, рекомендованная Международной организацией труда, согласно которой, население делится на экономически активное и экономические неактивное. Экономически активное население (ЭАН) представляет собой часть населения, обеспечивающую предложение своего труда для производства товаров и оказания услуг. Данная группа состоит из численности занятых и безработных и рассчитывается по формуле 1.12: ЭАН = Н3 + Тб (1.12) Численность трудовых ресурсов и ЭАН может быть определена на какую-либо определенную дату или в среднем за определенный период. Среднюю численность трудовых ресурсов определяют по формулам средней арифметической или средней хронологической [13, c. 102]. Уровень экономической активности – это соотношение численности ЭАН и общей численности населения страны К ЭАН1 = ЭАН/S общ или общей численности трудовых ресурсов: К ЭАН2 = ЭАН/ТР Для характеристики ЭАН и его использования рассчитываются другие коэффициенты, имеющие самостоятельное значение в экономическом анализе. К числу занятых относят лиц обоего пола, которые в рассматриваемый период: - выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного и неполного рабочего времени, а также иную, приносящую доход работу (включая военнослужащих и служителей религиозных культов); - временно отсутствовали на работе в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства; - выполняли работу без оплаты на семейном предприятии. Коэффициент занятости населения может быть рассчитан в различных вариантах, что позволяет углубить анализ. а) Коэффициент занятости трудовых ресурсов как отношение численности занятого населения (Нз) к общей численности трудовых ресурсов (Т): (1.13) При определении уровня занятости по региону из числа занятого населения необходимо вычесть число лиц, занятых работой или учебой в данном районе, но проживающих в других районе, но проживающих в других районах. В знаменателе формулы представлена численность трудовых ресурсов, которые могут быть привлечены к участию в общественном труде в границах данной территории. Эта численность определяется исходя из наличия трудовых ресурсов, постоянно проживающих на данной территории, за исключением той их части, которая занята работой или учебой на территории других районов. б) Коэффициент занятости населения в трудоспособном возрасте как отношение занятого населения к численности населения в трудоспособном возрасте (Нтв):
(1.14)
в) Коэффициент занятости активного населения как отношение численности занятых к численности экономически активного населения (Нэа) (1.15) г) Коэффициент (уровень) незанятости (Кнз) – отношение численности населения (Н) к числу занятого населения (Н3) – показывает, во сколько раз численность занятого населения превышает численность незанятого в экономике населения, т.е. экономическую нагрузку на одного занятого:
Кнз = Н: Н3 (1.16)
д) Коэффициент трудоустраиваемости (Кту) – рассчитывается на основании данных служб занятости о численности лиц, обратившихся за трудоустройством – позволяет определить, сколько граждан трудоустроено за период времени (год) (Тту) из числа обратившихся в службу занятости (Тоб): Кту = Тту: Тоб (1.17) К числу безработных, согласно международным стандартам, относят лиц, которые в рассматриваемый период: - не имели работы (приносящего доход занятия); - занимались поиском работы; - были готовы приступить к работе [10, c. 37]. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней. Экономически неактивное население — население обследуемого возраста, которое не входит в состав занятых и безработных: - учащиеся и студенты, посещающие дневные учебные заведения; - лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками; - отчаявшиеся найти работу, которые прекратили поиск работы; - лица, которым нет необходимости работать. Кроме вышеперечисленных категорий трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, в состав экономически неактивного населения входят лица, получающие пенсии: а) по старости и на льготных условиях; б) по инвалидности (I,II,III группы). Ситуация на рынке труда оценивается не только абсолютной численностью занятых и безработных, но и уровнями занятости и безработицы, определяемыми удельным весом этих категорий в численности экономически активного или трудоспособного населения на начало (конец) периода [11, c. 87]. Основными факторами, влияющими на развитие безработицы, являются демографические, технико-экономические и экономические факторы, т. к. от них в первую очередь зависит на спрос на рабочую силу. Именно количеством, точнее недостатком, рабочих мест и уровня занятости определяется наличие и величина безработицы [2, c. 178]. Итак, для исследования динамики и структуры безработицы по основным социально-демографическим показателям необходим более детальный анализ динамики на наличие тренда или сезонности. К тому же без рассмотрения влияния на уровень безработицы других социально-экономических факторов данное исследование является неполным [13, с. 215]. В качестве примера, проведем анализ динамики и структуры уровня занятости населения в Российской Федерации за 2007-2015 гг. в таблице 1.3.
Таблица 1.3 – Уровень занятости населения РФ (в %)
Уровень занятости населения в России, несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку показывает положительную динамику. Так, в 2013 году, относительно 2005 года уровень занятости населения вырос на 5,7 %. Положительная динамика за период 2005—2013 гг. была нарушена в 2009 году (уровень занятости снизился относительно 2008 года на 1,9 %, что объясняется обострением мирового экономического кризиса) и в 2013 году (снижение на 0,1 % относительно 2012 года, причина чего заключается в том, что мировая экономика, как и экономика России, не до конца справилась с последствиями кризиса 2008 года). Таким образом, согласно представленным данным, можно сделать вывод о том, что уровень занятости в Российской Федерации имеет тенденцию к повышению, что является положительным моментом развития экономики страны.
Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|