Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статистика экономически активного населения: занятость и безработица





 

Занятость населения является одной из важнейших характеристик состояния экономики любой страны. Особую роль занятости отвел знаменитый американский экономист Дж. М. Кейнс, опубликовавший в 1936 году свой труд под названием «Общая теория занятости, процента и денег», в котором отвел вопросам занятости ключевую роль в обеспечении благосостояния экономики [15].

Сегодня в статистике используется система классификации труда, рекомендованная Международной организацией труда, согласно которой, население делится на экономически активное и экономические неактивное.

Экономически активное население (ЭАН) представляет собой часть населения, обеспечивающую предложение своего труда для производства товаров и оказания услуг. Данная группа состоит из численности занятых и безработных и рассчитывается по формуле 1.12:

ЭАН = Н3 + Тб (1.12)

Численность трудовых ресурсов и ЭАН может быть определена на какую-либо определенную дату или в среднем за определенный период. Среднюю численность трудовых ресурсов определяют по формулам средней арифметической или средней хронологической [13, c. 102].

Уровень экономической активности это соотношение численности ЭАН и общей численности населения страны

К ЭАН1 = ЭАН/S общ

или общей численности трудовых ресурсов:

К ЭАН2 = ЭАН/ТР

Для характеристики ЭАН и его использования рассчитываются другие коэффициенты, имеющие самостоятельное значение в экономическом анализе.

К числу занятых относят лиц обоего пола, которые в рассматриваемый период:

- выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного и неполного рабочего времени, а также иную, приносящую доход работу (включая военнослужащих и служителей религиозных культов);



- временно отсутствовали на работе в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства;

- выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

Коэффициент занятости населения может быть рассчитан в различных вариантах, что позволяет углубить анализ.

а) Коэффициент занятости трудовых ресурсов как отношение численности занятого населения (Нз) к общей численности трудовых ресурсов (Т):

(1.13)

При определении уровня занятости по региону из числа занятого населения необходимо вычесть число лиц, занятых работой или учебой в данном районе, но проживающих в других районе, но проживающих в других районах. В знаменателе формулы представлена численность трудовых ресурсов, которые могут быть привлечены к участию в общественном труде в границах данной территории. Эта численность определяется исходя из наличия трудовых ресурсов, постоянно проживающих на данной территории, за исключением той их части, которая за­нята работой или учебой на территории других районов.

б) Коэффициент занятости населения в трудоспособном возрасте как отношение занятого населения к численности населения в трудоспособном возрасте (Нтв):

 

(1.14)

 

в) Коэффициент занятости активного населения как отношение численности занятых к численности экономически активного населения (Нэа)

(1.15)

г) Коэффициент (уровень) незанятости (Кнз) – отношение численности населения (Н) к числу занятого населения (Н3) – показывает, во сколько раз численность занятого населения превышает численность незанятого в экономике населения, т.е. экономическую нагрузку на одного занятого:

 

Кнз = Н : Н3 (1.16)

 

д) Коэффициент трудоустраиваемости (Кту) – рассчитывается на основании данных служб занятости о численности лиц, обратившихся за трудоустройством – позволяет определить, сколько граждан трудоустроено за период времени (год) (Тту) из числа обратившихся в службу занятости (Тоб):

Кту = Тту : Тоб (1.17)

К числу безработных, согласно международным стандартам, относят лиц, которые в рассматриваемый период:

- не имели работы (приносящего доход занятия);

- занимались поиском работы;

- были готовы приступить к работе [10, c. 37].

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Экономически неактивное население — население обследуемого возраста, которое не входит в состав занятых и безработных:

- учащиеся и студенты, посещающие дневные учебные заведения;

- лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;

- отчаявшиеся найти работу, которые прекратили поиск работы;

- лица, которым нет необходимости работать.

Кроме вышеперечисленных категорий трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, в состав экономически неактивного населения входят лица, получающие пенсии: а) по старости и на льготных условиях; б) по инвалидности (I,II,III группы).

Ситуация на рынке труда оценивается не только абсолютной численностью занятых и безработных, но и уровнями занятости и безработицы, определяемыми удельным весом этих категорий в численности экономически активного или трудоспособного населения на начало (конец) периода [11, c. 87].

Основными факторами, влияющими на развитие безработицы, являются демографические, технико-экономические и экономические факторы, т. к. от них в первую очередь зависит на спрос на рабочую силу. Именно количеством, точнее недостатком, рабочих мест и уровня занятости определяется наличие и величина безработицы [2, c. 178].

Итак, для исследования динамики и структуры безработицы по основным социально-демографическим показателям необходим более детальный анализ динамики на наличие тренда или сезонности. К тому же без рассмотрения влияния на уровень безработицы других социально-экономических факторов данное исследование является неполным [13, с. 215].

В качестве примера, проведем анализ динамики и структуры уровня занятости населения в Российской Федерации за 2007-2015 гг. в таблице 1.3.

 

Таблица 1.3 – Уровень занятости населения РФ (в %)

  Год:                  
Уровень занятости   61,3   61,7   63,1   63,2   62,0   62,7   63,9   64,9   64,8

 

 

Уровень занятости населения в России, несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку показывает положительную динамику. Так, в 2013 году, относительно 2005 года уровень занятости населения вырос на 5,7 %. Положительная динамика за период 2005—2013 гг. была нарушена в 2009 году (уровень занятости снизился относительно 2008 года на 1,9 %, что объясняется обострением мирового экономического кризиса) и в 2013 году (снижение на 0,1 % относительно 2012 года, причина чего заключается в том, что мировая экономика, как и экономика России, не до конца справилась с последствиями кризиса 2008 года).

Таким образом, согласно представленным данным, можно сделать вывод о том, что уровень занятости в Российской Федерации имеет тенденцию к повышению, что является положительным моментом развития экономики страны.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.