|
Из ГОСТ 9563 «Колеса зубчатые. Модули», мм ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
1.6. Подсчитываются углы наклона зубьев с учетом выбранного
Значения углов 1.7. Определяются расчетом диаметры вершин зубьев шестерен и колес и сравниваются с их измеренными значениями: I передача II передача Результаты расчета и замера параметров зубчатых передач заносятся в таблицу отчета лабораторной работы (приложение 2). 4. Определение типа и параметров подшипников. Подшипники являются опорами валов и вращающихся осей, воспринимающими усилия, действующие на эти детали. В зависимости от вида трения, имеющегося в опорах, подшипники разделяют на подшипники скольженияи качения. К подшипникам скольжения относятся такие, у которых опорный участок оси или вала (шип, шейка, пята) скользит по поверхности подшипника. В подшипниках качения основными элементами являются тела качения (шарики, ролики и др.), благодаря которым трение скольжения заменено трением качения.
Неразъемный подшипник (рис. 4, а) состоит из корпуса 3 и впрессованной в него цилиндрической втулки (вкладыша) 2. Нагрузка со стороны вала 4 передается на втулку и далее на корпус, который болтами, устанавливаемыми в отверстия 5, крепится к станине или раме. Для уменьшения трения через отверстие 1 на поверхность втулки подается смазка. Основными частями разъемного подшипника (рис. 4, б)являются корпус 3, соединенный с помощью болтов с рамой машины 1, крышка 4 и два вкладыша 6, образующих разъемную втулку. Крышка 4 болтами присоединена к корпусу. Эти же болты регулируют зазор между валом и вкладышем и компенсируют износ вкладыша путем поджатия крышки корпуса подшипника к основанию. Отверстие 5 в крышке служит для установки масленки. Материалы, из которых изготовляют вкладыши, - антифрикционный чугун, бронза, латунь, металлокерамика, пластмасса (лигнофоль, капрон и др.). В некоторых случаях вкладыши делают биметаллическими: на стальную, чугунную, а в ответственных конструкциях бронзовую основу наносят антифрикционный материал — баббит, свинцовистую бронзу и др. В зависимости от диаметра вкладыша толщина наносимого слоя составляет 0,5... 1,5 мм. Такая конструкция вкладыша позволяет восстанавливать заливку при износе. Срок службы подшипников и способность воспринимать большие усилия в значительной степени зависят от качества смазки. Смазка уменьшает потери на трение и износ, охлаждает трущиеся поверхности и удаляет продукты износа (при циркуляционной смазке). Подшипники качения являются основным видом опор валов и осей, применяемых для всех видов машин.
Телами качения могут быть: - шарики (рис. 5, а, б, д, з); - ролики - цилиндрические (рис. 5, в), конические (рис. 5, г), бочкообразные (рис. 5, е), игольчатые (рис. 5, ж). По числу дорожек качения различают однорядные (рис. 5, а, в, г, д, ж, з), двухрядные (рис. 5, б, е)и многорядные подшипники. По виду воспринимаемой нагрузки подшипники делят на: - радиальные (рис. 5, а, в),воспринимающие радиальные нагрузки; - упорные (рис. 5, з), воспринимающие осевые нагрузки; - радиально-упорные (упорно-радиальные) (рис. 5, г, д), воспринимающие радиальные и осевые нагрузки. Способность радиально-упорных подшипников воспринимать осевые нагрузки зависит от угла Роликовые подшипники допускают большую нагрузку, чем шариковые, но они хуже работают при большой частоте вращения валов. Максимально допускаемая частота вращения роликовых подшипников почти в два раза меньше, чем шариковых. Шариковые и роликовые двухрядные сферические подшипники являются самоустанавливающимися (рис. 5, б, е),т. е. допускают наклон оси внутреннего кольца по отношению к оси наружного на 2...3о. Для обеспечения нормальной работы подшипников качения их необходимо смазывать и предохранять от загрязнения. Для этих целей используют жидкие масла или консистентные смазки. В первом случае должна быть обеспечена масляная ванна, а во втором - смазка закладывается при сборке. Чтобы подшипники не загрязнялись и масло не вытекало из корпуса, устанавливают манжеты или контактные уплотнители. Преимущества подшипников качения заключаются в более высоком КПД, меньших усилиях, требующихся на начальный разгон, простоте монтажа и обслуживания, меньших расходах цветных металлов. Однако они чувствительны к ударным нагрузкам и высокой температуре.
По этим параметрам, пользуясь таблицами ГОСТов на подшипники качения, устанавливается условное обозначение подшипников и сравнивается с индексом на подшипнике, а также их динамическая и статическая грузоподъёмность. Например, в табл. 3 приведены тип и основные параметры опор валов редуктора. Таблица 3 Тип и основные параметры опор валов редуктора (пример)
5. Определение мощности, крутящих моментов и чисел оборотов валов редуктора. 5.1. Определяются числа оборотов валов редуктора:
5.2. Определяется крутящий момент на тихоходном вале
откуда получим
где
5.3. Определяются крутящие моменты на промежуточном
Здесь
5.4. Определяются мощности на валах редуктора:
Значения вращающих моментов, мощности и угловой скорости заносятся в таблице отчета лабораторной работы (приложение 3). Литература 1. Анфилов М.И. Редукторы: конструкции и расчет: альбом. - М.: Машиностроение, 1993. – 462 с. 2. Волков Д.П., Крикун В.Я. Строительные машины: учебник для вузов. – М.: Изд-во АСБ, 2002. – 376 с. 3. ГОСТ 2185-66. Передачи зубчатые цилиндрические. Основные параметры. 4. ГОСТ 520-2002. Подшипники качения. Общие технические условия. 5. ГОСТ 9563-80. Колеса зубчатые. Модули. 6. ГОСТ ИСО 4378-4-2001. Подшипники скольжения. Термины, определения и классификация. Часть 4. Расчетные параметры и их обозначения. 7. Доценко А.И. Строительные машины и основы автоматизации: учебник для строит. вузов. – М.: Высш. шк., 1995. – 400 с. 8. Изучение конструкции цилиндрического зубчатого редуктора и определение параметров зубчатых передач: методические указания / Сост. Ю.Г. Никишов. – Йошкар-Ола: МарГТУ, 2002. – 12 с. 9. Крикун В.Я. Строительные машины: учебное пособие. – М.: Изд-во АСБ, 2005. – 232 с.
Приложение 1 ![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|