Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Зависимость размеров образцов от наибольшей крупности заполнителя бетонной смеси





Наибольший номинальный размер зерна заполнителя, мм Наименьший размер образца (ребра куба, диаметра и высоты цилиндра), мм
20 и менее  
   
   
   

Число образцов в серии принимают по табл. 20 в зависимости от среднего внутрисерийного коэффициента вариации прочности бетона рассчитываемого по приложению 2 ГОСТ 10180-90 не реже одного раза в год.

Таблица 20

Внутрисерийный коэффициент вариации , % 5 и менее Более 5 до 8 включ. Более 8
Требуемое число образцов бетона в серии шт., не менее   3 или 4  

Образцы следует изготавливать в поверенных формах, соответствующих требованиям ГОСТ 22685. Перед использованием форм их внутренние поверхности должны быть покрыты тонким слоем смазки, не оставляющей пятен на поверхности образцов и не влияющей на свойства поверхностного слоя бетона.

Укладку и уплотнение бетонной смеси следует производить не позднее, чем через 20 мин после отбора пробы.

При производственном контроле формование контрольных образцов следует производить по технологии, принятой при производстве изделий и конструкций.

Образцы из тяжелого при лабораторных исследованиях, а также при производственном контроле при невозможности выполнения этого условия, формуют следующим образом: формы заполняют бетонной смесью слоями высотой не более 100 мм. Каждый слой укладывают штыкованием стальным стержнем диаметром 16 мм с закругленным концом. Число нажимов стержня рассчитывают из условия, чтобы один нажим приходился на 10 см2 верхней открытой поверхности образца, штыкование выполняют равномерно по спирали от краев формы к ее середине.

При подвижности бетонной смеси менее 10 см или жесткости менее 11 с форму с уложенной бетонной смесью жестко закрепляют на лабораторной виброплощадке с помощью металлических зажимов и дополнительно уплотняют, вибрируя до полного уплотнения, характеризуемого прекращением оседания бетонной смеси, выравниванием ее поверхности, появлением на ней тонкого слоя цементного теста и прекращением выделения пузырьков воздуха.

При изготовлении образцов из бетонной смеси жесткостью 11 с и более на форме закрепляют насадку. Форму с насадкой жестко закрепляют на лабораторной виброплощадке и устанавливают на поверхность смеси пригруз, обеспечивающий давление (4±0,5) кПа, и вибрируют до прекращения оседания пригруза плюс дополнительно 5...10 с.

После окончания укладки и уплотнения бетонной смеси в форме верхнюю поверхность образца заглаживают мастерком или пластиной.

Образцы, предназначенные для твердения в нормальных условиях, после изготовления до распалубливания хранят в формах, покрытых влажной тканью или другим материалом, исключающим возможность испарения из них влаги, в помещении с температурой воздуха (20±5)°С. Образцы в цилиндрических формах после заглаживания верхней поверхности закрывают крышками, кладут на боковую сторону и хранят в таком положении до распалубливания.

После изготовления образцов на них должна быть нанесена маркировка, которая не должна повреждать образец или влиять на результаты испытания.

При определении прочности бетона на сжатие образцы распалубливают не ранее чем через 24 ч для бетонов класса В7,5 (М100) и выше, и не ранее чем через 48 ч - для бетонов класса В5 (М75) и ниже, а также для бетонов с добавками, замедляющими их твердение в раннем возрасте.

После распалубливания образцы должны быть помещены в камеру, обеспечивающую у поверхности образцов нормальные условия: температуру (20±3)°С и относительную влажность воздуха (95±5)%. Образцы укладывают на подкладки с расстоянием между образцами, образцами и стенками камеры не менее 5 мм. Площадь контакта образца с подкладками не должна составлять более 30 % площади опорной грани образца. Образцы в камере нормального твердения не должны непосредственно орошаться водой. Допускается хранение образцов под слоем влажных песка, опилок или других систематически увлажняемых гигроскопичных материалов.

Образцы, предназначенные для твердения в условиях тепловой обработки, должны быть помещены в формах в тепловой агрегат (пропарочную камеру, автоклав, отсек формы или кассеты и т.д.) и твердеть там вместе с конструкциями или отдельно по принятому на производстве режиму. После окончания тепловой обработки образцы распалубливают и испытывают или хранят в нормальных условиях.

В помещении для испытания образцов температура воздуха должна составлять (20±5)°С, а относительная влажность воздуха не менее 55 %. В этих условиях образцы выдерживают до испытания в распалубленном виде в течение не менее 24 ч, если они твердели в воде, и в течение не менее 4 ч, если они твердели в воздушно-влажностных условиях или в условиях тепловой обработки.

Перед испытанием образцы подвергают визуальному осмотру, устанавливая наличие дефектов в виде околов ребер, раковин и инородных включений. Образцы, имеющие трещины, околы ребер глубиной более 10 мм, раковины диаметром более 10 мм и глубиной более 5 мм, а также следы расслоения и недоуплотнения бетонной смеси, испытанию не подлежат. Наплывы бетона на ребрах опорных граней образцов должны быть удалены напильником или абразивным камнем. Результаты осмотра записывают в журнал испытаний (см. прил. 4 ГОСТ 10180-90). В случае необходимости фиксируют схему расположения дефектов.

Линейные размеры образцов измеряют с погрешностью не более 1 %. Затем образцы взвешивают и определяют среднюю плотность бетона.

Опорные грани отформованных образцов-кубов, предназначенных для испытания на сжатие, выбирают так, чтобы сжимающая сила при испытании была направлена параллельно слоям укладки бетонной смеси в формы.

При испытании на сжатие образцы-кубы и цилиндры устанавливают одной из выбранных граней на нижнюю опорную плиту пресса центрально относительно его продольной оси. Нагружение образцов производят непрерывно со скоростью в пределах (0,6±0,4) МПа/с. Время нагружения одного образца должно быть не менее 30 с.

В случае разрушения образца по одной из дефектных схем при определении средней прочности серии этот результат не учитывают (рис. 6).

Прочность бетона (МПа), следует вычислять с точностью до 0,1 МПа при испытаниях на сжатие для каждого образца по формулам:

, (29)

где - разрушающая нагрузка (максимальное усилие, достигнутое при испытании), Н; - площадь рабочего сечения образца, мм2; - масштабный коэффициент для приведения прочности бетона к прочности бетона в образцах базовых размера и формы, принимаемый равным для образцов с длиной ребра куба 70; 100; 150; 200; 300 мм соответственно 0,85; 0,95; 1,00; 1,05; 1,10.

Прочность бетона в серии образцов определяют как среднее арифметическое значение в серии: из двух образцов - по двум образцам; из трех образцов - по двум наибольшим по прочности образцам; из четырех образцов - по трем наибольшим по прочности образцам; из шести образцов - по четырем наибольшим по прочности образцам.

Результаты испытаний заносят в табл. 21.

Таблица 21







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.