Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение прочности строительного раствора





После приготовления пробного замеса и определения подвижности растворной смеси и корректирования ее состава в случае необходимости, из растворной смеси требуемой подвижности изготавливают контрольные образцы-кубы размером 70,7×70,7×70,7 мм. При испытании растворной смеси подвижностью 5 см и более образцы-кубы изготовляют в металлических формах без поддонов, установленных на кирпич (рис. 2), а растворных смесей подвижностью менее 5 см - в обычных формах с поддонами.

Образцы-кубы из растворных смесей подвижностью 5 см и более изготовляют в трехгнездовой металлической форме без поддона, предварительно смазанную машинным маслом и установленную на кирпич, поверхность которого покрыта мокрой газетной бумагой. Кирпич применяют глиняный обыкновенный влажностью не более 2% и водопоглощением 10...15 % по массе. Все три отделения формы заполняют растворной смесью за один прием с некоторым избытком, затем уплотняют ее в каждом отделении формы путем штыкования 25 раз от центра к краям стальным стержнем диаметром 10...12 мм. Избыток растворной смеси срезают смоченным в воде ножом вровень с краями формы и заглаживают поверхность. Повторное использование кирпича в качестве отсасывающего воду основания не допускается.

При изготовлении образцов-кубов из растворных смесей подвижностью менее 5 см собранную и смазанную металлическую форму заполняют растворной смесью в два слоя высотой примерно по 4 см. Уплотнение слоев смеси в каждом отделении формы производят двенадцатью нажимами шпателя: шестью нажимами - вдоль одной стороны и шестью - в перпендикулярном направлении. Избыток растворной смеси срезают смоченным в воде ножом вровень с краями формы и заглаживают поверхность.

Образцы, изготовленные из растворных смесей на гидравлических вяжущих веществах, выдерживают в формах в камере нормального хранения при температуре (20±2)°С и относительной влажности воздуха 95...100%, а изготовленные на воздушных вяжущих веществах - в помещении при температуре (20±2)°С и относительной влажности воздуха (65±10)%. Время выдерживания образцов в формах - (24±2) ч, затем их извлекают из форм и каждый образец нумеруют на верхней грани несмываемой краской. Образцы, изготовленные из медленно твердеющих растворных смесей, можно освобождать из форм в возрасте 2...3 суток.

После извлечения из форм образцы хранят при температуре (20±2)°С, соблюдая следующие условия:

1) образцы, изготовленные из растворных смесей на гидравлических вяжущих, в течение первых трех суток следует хранить в камере нормального хранения при относительной влажности воздуха 95...100%, а время, оставшееся до испытаний, - в помещении при относительной влажности воздуха (65±10)% (из растворов, твердеющих на воздухе) или в воде (из растворов, твердеющих во влажной среде);

2) образцы, изготовленные из растворных смесей на воздушных вяжущих, следует хранить в помещении с относительной влажностью воздуха (65±10)%.

Образцы, хранившиеся в помещении, перед испытанием очищают волосяной щеткой от песчинок и пыли, а хранившиеся в воде извлекают из нее не ранее чем за 10 мин до испытания и вытирают влажной тканью. Каждый образец перед испытанием осматривают, взвешивают с погрешностью до 0,1% и измеряют штангенциркулем с погрешностью до 0,1 мм.

При испытании необходимо следить, чтобы плоскости пресса, соприкасающиеся с испытуемым образцом, были очищены. Испытуемый образец устанавливают на нижнюю опорную плиту пресса по центру его оси так, чтобы основанием служили грани, соприкасающиеся со стенками формы при изготовлении образцов.

При испытании образцов на сжатие величина разрушающей нагрузки должна укладываться на выбранной шкале в границах от 20 до 80% максимального усилия, соответствующего выбранному диапазону. Во время испытания нагрузка на образец должна возрастать непрерывно с постоянной скоростью в диапазоне (0,6±0,4) МПа в секунду до его разрушения. Достигнутое в процессе испытания максимальное усилие принимают за разрушающую нагрузку. Предел прочности при сжатии для каждого образца вы­числяют как частное от деления разрушающей нагрузки (Н) на рабочую площадь образца (мм2). За конечный результат принимают среднее арифметическое результатов испытаний трех образцов-кубов.

В результате испытания контрольных образцов в возрасте 28 суток определяют марку раствора и соответствие ее запроектированной.

По условиям организации учебного процесса образцы можно испытывать через 7 или 14 суток. Для приведения полученных при этом результатов к марочной 28-суточной прочности следует пользоваться следующими данными, относящимися к растворам, приготовленным на портландцементе, шлакопортландцементе или пуццолановом портландцементе:

Возраст образцов, сут 3 7 14 28 60 90

Прочность раствора, % 33 55 80 100 120 130

Результаты опытов заносят в табл. 5.

Таблица 5







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.