Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пример расчета состава строительного раствора





Исходные данные. Рассчитать состав смешанного строительного раствора марки М75 ( МПа) для монтажа бетонных панелей. В качестве вяжущего используется портландцемент с активностью МПа, насыпной плотностью кг/м3. Насыпная плотность песка кг/м3; минеральная пластифицирующая добавка — известковое тесто плотностью кг/м3.

Результаты расчета. Расход цемента (кг) на 1 м3 песка составляет

кг.

При использовании портландцемента коэффициент .

Расход цемента по объему 3) на 1 м3 песка определяем по формуле

м3.

Объем известкового теста 3) на 1 м3 песка составляет

м3.

Расход пластифицирующей добавки (известкового теста) (кг) на 1 м3 песка

кг.

Состав сложного раствора в частях по объему

.

Ориентировочный расход воды (дм3) на 1 м3 песка составляет

дм3.

Определение расхода материалов на пробный замес.

Для пробного замеса определяем подвижность раствора, исходя из его назначения. Для монтажа бетонных панелей рекомендуемая подвижность растворной смеси составляет 5...7 см (табл. 3). При подвижности растворной смеси меньше 8 см расчет расхода материалов на пробный замес проводим на объем дм3 песка.

При весовом дозировании материалов на пробный замес массу песка (кг) определяем по формуле

кг.

Расход цемента составляет

кг.

Расход известкового теста на пробный замес

кг.

Расход воды на пробный замес

дм3.

Расход воды уточняется при выполнении пробного замеса.

Приготовление пробного замеса растворной смеси

Для приготовления пробного замеса отвешивают компоненты растворной смеси согласно выполненному расчету. Песок высыпают в металлическую чашу, добавляют цемент и тщательно перемешивают вручную мастерком в течение 5 мин, затем вводят известковое тесто и снова перемешивают. После этого добавляют воду и окончательно перемешивают смесь в течение 3...5 минут.



Определение подвижности растворной смеси

Прибор для определения подвижности растворной смеси (рис.1) состоит из штатива, на стойке 6 которого закреплены держатели 7. На конце нижнего держателя имеется зажимный винт 3, удерживающий скользящий стержень 5 конуса 2. К держателям прикреплена шкала с делениями 4, по которой отсчитывают глубину погружения конуса в растворную смесь. Масса конуса со стержнем 5 и балластом должна быть 300 г, высота конуса 145 мм, диаметр основания 75 мм. Сосуд 1 для растворной смеси изготовлен из листовой стали в виде усеченного конуса.

Подвижность растворной смеси определяют по погружению стандартного конуса. Для определения подвижности раствора сосуд 1 наполняют смесью примерно на 1 см ниже его краев. Уложенный раствор штыкуют 25 раз стержнем диаметром 10...12 мм и встряхивают 5...6 раз легким постукиванием сосуда о стол. Острие конуса приводят в соприкосновение с поверхностью раствора в сосуде и закрепляют в таком положении зажимным винтом 3, отмечая при этом положение стрелки на шкале. Затем поворачивают зажимный винт, предоставляя конусу свободно погружаться в раствор, и по окончании погружения конуса записывают второй отсчет по шкале. Глубину погружения конуса в раствор в сантиметрах определяют как разность между вторым и первым отсчетами. Разница в показателях частных испытаний не должна превышать 20 мм. Если разница окажется больше 20 мм, то испытания следует повторить на новой пробе растворной смеси.

В тех случаях, когда фактическое погружение конуса отличается от заданного, то состав раствора корректируют. Если погружение конуса оказалось большим, чем заданное, добавляют песок в количестве 5...10 % его расхода на опытный замес. Если погружение конуса оказалось меньше заданного, добавляют воду в количестве 5...10 % ее расхода на опытный замес. После этого смесь перемешивают 5 мин и вновь определяют ее подвижность. Пробный замес корректируют до тех пор, пока подвижность растворной смеси не станет соответствовать заданной.

Результаты опытов заносят в табл.4.

Таблица 4









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.