Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)





 

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) или острое респираторное заболевание (ОРЗ) занимает одно из первых мест среди заболеваний детей раннего и дошкольного возраста. Дети, перенесшие более 4 раз в год респираторно-вирусную инфекцию, выделяются в группу часто болеющих детей (ЧБД). Среди дошкольников часто болеющими считаются дети: в возрасте 2-4 лет – имеющие 6 и более случаев заболевания в год; в возрасте 5 лет – 5 раз в год; в возрасте 6 лет и старше – 4 раза в год.

Характерно, что в течение первого года посещения дошкольного учреждения 30-40 % детей болеют 6 и более раз в год. К третьему году их число снижается до 6%. Сравнительный анализ заболеваемости «организованных» (посещающих дошкольные образовательные учреждения) и «неорганизованных» (воспитывающихся дома) детей показывает: на 2-3-м году жизни заболеваемость «организованных» детей выше; на 3-4-м году в обеих группах одинаковые показатели; в 6 лет (перед школой) «неорганизованные» дети болеют чаще.

Часто болеющие дети (ЧБД) составляют группу высокого риска по развитию хронической патологии и летальности в раннем возрасте. В дошкольных учреждениях группа ЧБД составляет 72,8%.

Клиническая картина ОРВИ. Повышение температуры до 38-39°С; интоксикация; выраженная вялость; потеря аппетита; наличие кашля и насморка. Слизистая носа отечна. Кашель сухой, покраснение и боль в глотке, охриплость голоса. Продолжительность заболевания – 7-10 дней; у ослабленных детей – 2-2,5 недели. Частые, повторные ОРВИ могут сопровождаться различными осложнениями – такими, как пневмония острой, затяжной и хронической форм, в результате чего в старшем возрасте нередко возникает бронхиальная астма.



Ввиду отсутствия специфического (специального) лечения респираторных вирусных инфекций ЛФК имеет первостепенное значение как средство профилактики осложнений и неспецифической терапии.

Общие задачи ЛФК для часто болеющих детей:

- общее укрепление организма;

- улучшение крово- и лимфообращения;

- предупреждение деформации грудной клетки и нарушения осанки;

- повышение неспецифической сопротивляемости организма;

- улучшение адаптации организма ребенка к физическим нагрузкам – соответственно возрасту и условиям жизни;

- предупреждение отставания в психомоторном развитии.

Частные задачи ЛФК:

- улучшение функции дыхания и увеличение подвижности грудной клетки;

- стимулирование дренажной функции бронхов;

- профилактика образования спаек.

Основные средства ЛФК – лечение положением, массаж и лечебная гимнастика.

Лечение положением. Используют преимущественно в остром периоде. Рекомендуются два положения: в начале болезни голова ребенка приподнимается на 20-50°; впоследствии для улучшения эвакуации мокроты телу ребенка придается дренажное положение – голова и грудь располагаются ниже горизонтальной линии, что способствует механическому оттоку мокроты. В и.п. лежа на животе можно подкладывать большой валик под живот. В дренажном положении ребенок находится 2-3 раза в день (по 2-5 мин); в это время целесообразно выполнять массаж грудной клетки.

Массаж мышц спины полезно проводить также в дренажном положении, используя приемы поглаживания, растирания, разминания и легкой вибрации (поколачивание). Приемы выполняются по межреберным промежуткам, с продвижением от грудины к боковым поверхностям и далее к позвоночнику, и сочетаются со стимуляцией кашлевых движений. Ребенок выполняет вдох, а на выдохе методист легко, пружинящими движениями надавливает на боковые поверхности грудной клетки. На вдохе руки методиста свободно расходятся в стороны.

Лечебная гимнастика сочетается с массажем по следующей схеме: дыхательные упражнения – массаж – общеразвивающие упражнения. Продолжительность занятия ЛГ зависит от общего состояния ребенка (минимальная – 10 мин). По мере улучшения состояния, когда в занятия включаются упражнения в соответствии с возрастом и психомоторным развитием ребенка, время занятия увеличивается: до 25 мин – для дошкольников, до 30-35 мин – для школьников.

Нагрузка увеличивается постепенно; предпочтение отдается индивидуальному и малогрупповому способам проведения занятий – особенно в первые две недели посещения детского сада или школы после болезни. Учитывая наличие остаточных явлений в дыхательных путях ребенка, уже после клинического выздоровления следует использовать в режиме дня специальные упражнения (2-3 раза в день), которые выполняются под контролем учителя, воспитателя, родителей.

Для часто болеющих детей важным средством профилактики является закаливание. Используются все виды закаливания: во­дой, солнцем, воздухом. Лечебное плавание и физические упражнения в воде укрепляют опорно-двигательный аппарат и мышечную систему (особенно дыхательные мышцы) ребенка, нормали­зуют функцию дыхания, улучшают вентиляцию различных участков легочной ткани, восстанавливают ритм дыхания. В целом повышается общая резистентность организма к вирусным инфекциям. Про­должительность занятий в бассейне – 15-20 мин.

Часто болеющим детям показаны занятия доступными видами спорта. Детям 6-13 лет рекомендован дозированный медленный бег (2-3 раза в неделю) круглогодично; в летнее время – бег босиком (И.А.Архангельская).

Комплексное воздействие различных средств реабилитации является предпочтительным и имеет более стойкий терапевтический эффект. Всем часто болеющим детям необходима санация очагов инфекции.

 

Бронхиты

 

Для большинства детей воспалительный процесс проходит бесследно, однако у некоторых сохраняется повышенная реактивность бронхов, которая к 2-3-м годам проходит.

Клиническая картина. Повышение температуры тела до 38-39°С (держится 2-4 дня). При простом бронхите кашель быстро становится влажным и через 7-10 дней проходит, однако у некоторых детей покашливание может сохраняться 2-3 недели (слизь продолжает отделяться). При 2-й и 3-й формах бронхита на фоне невысокой температуры на 1-3-й день может развиваться одышка (50-70 дыхательных движений в минуту); выдох изменяется и становится свистящим. Дыхательная недостаточность сохраняется при различных формах бронхита от 2 до 12 дней. Бронхит редко осложняется пневмонией – даже у маленьких детей.

Различные средства ЛФК можно применять со 2-3-го дня начала болезненного процесса. Субфебрильная температура не является противопоказанием к назначению ЛФК.

Задачи ЛФК при остром бронхите:

- усиление крово- и лимфообращения;

- уменьшение и ликвидация воспалительных изменений в бронхах;

- восстановление дренажной функции бронхов;

- профилактика рецидивирующего бронхита и повышение общей сопротивляемости организма.

Основные средства ЛФК: лечение положением, массаж, лечебная гимнастика, закаливание.

Лечение положением используется со 2-3-го дня при первых признаках улучшения состояния и снижения температуры.

Постуральный дренаж в сочетании с вибромассажем грудной клетки выводит вязкую мокроту, которая при кашле не удаляется.

Занятия ЛГ начинают в эти же сроки. Противопоказаниями к началу занятий могут быть сохраняющаяся высокая температура, общее тяжелое состояние и одышка. Занятия проводятся ежедневно, лучше в утренние часы.

К числу специальных упражнений относятся дыхательные упражнения с удлиненным выдохом с движениями руками и туловищем (повороты, наклоны).

Холодный воздух улучшает дыхательную функцию, поэтому прогулки разрешаются через 1-2 дня после снижения температуры. Дети дошкольного и школьного возраста должны гулять в сопровождении родителей. Проводится также закаливание водой: обливание с постепенным снижением температуры воды с 22 до 16-13°С. Занятия зимними видами спорта, плавание, бег на открытом воздухе будут способствовать повышению неспецифической сопротивляемости детского организма.

 

Пневмония

 

Частота острых пневмоний у детей составляет 5-15 случаев на 1000 чел.; чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 3 лет.

Методика ЛГ зависит от возраста ребенка.

Задачи ЛГ при пневмонии для детей дошкольного и младшего школьного возраста в подостром периоде:

- компенсация дыхательной недостаточности;

- улучшение психоэмоционального состояния ребенка;

улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Для решения поставленных задач используются массаж и физические упражнения. Выполняется общий массаж в медленном темпе, в сочетании с пассивными движениями конечностей. Основной прием – поглаживание.

Применяются активные, пассивные и рефлекторные упражнения; продолжительность занятий – 10-12 мин.

По мере ликвидации остаточных явлений пневмонии решаются следующие задачи:

- полное восстановление дыхательной функции и психомоторного состояния ребенка;

- предупреждение рецидивов и осложнений.

Увеличивается общая нагрузка, широко используются игры;

продолжительность занятий – 15-20 мин.

Широкое распространение в практике ЛГ бронхолегочной патологии получила звуковая гимнастика. Предлагается использовать трехфазовое дыхание, которое не перегружает легкие излишним напряжением и соответствует фазам дыхания спящего человека: выдох-пауза-вдох. Различные звуковые сочетания произносятся на выдохе, что создает определенные условия для тренировки органов дыхания, так как артикуляционные органы оказывают сопротивление выдыхаемой струе воздуха. Принципиальная отличительная черта такого дыхания – акцентирование внимания на паузе, которая наступает после выдоха и предваряет последующий вдох.

Первая фаза – выдох. Выполняется через рот, не до предела. Выдох длинный, ровный и дозированный.

Вторая фаза – пауза. Она должна быть естественной и приятной.

Третья фаза – вдох. Производится автоматически носом, почти бесшумно.

При обучении дыхательные упражнения начинают выполнять с выдоха; затем ждут, когда появится естественное желание сделать вдох, – тогда воздух за счет движения ребер и диафрагмы поступает в легкие и заполняет их, насколько требуется.

В звуковой гимнастике используются не только буквы, но и слоги: «мо», «ме», «му» и т.д. После освоения приемов звуковой гимнастики ее применяют в сочетании с физическими упражнениями. Например, в и.п. стоя, ноги шире плеч, пальцы рук сцеплены в замок – упражнение «дровосек»: поднять руки вверх, потянуться – вдох; интенсивно наклонившись вперед, «уронить» руки со звуком «уух».

В реабилитации детей с бронхолегочной патологией приемы звуковой динамической гимнастики включаются в основную часть занятия: 3-4 упражнения, которые выполняются в игровой форме на основе подражаний («поезд едет», «подуй на свечу» и т.д.).

 

Бронхиальная астма

 

У детей чаще всего встречается инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы. Частота распространения бронхиальной астмы в России – 1%. По данным американских специалистов, дети с астматическими проявлениями составляют от 2-3 до 4-7%.

Клиническая картина. У больного ребенка периодически отмечаются приступы удушья, связанные с резким сужением просвета бронха. Приступу предшествуют повышенная возбудимость, раздражительность и состояние угнетенности, неприятное ощущение в области груди, свистящие хрипы.

При инфекционно-аллергической форме предвестником астмы становится инфекция дыхательных путей. Во время приступа грудная клетка расширена и приподнята; мышцы надплечий напряжены; голова втянута в плечи; дыхание шумное; кашель сухой, затрудненный и изнурительный. Невозможно осуществить выдох; расширены зрачки и учащен пульс. У детей с многолетней бронхиальной астмой изменяется форма грудной клетки, приобретая бочкообразный вид.

Задачи ЛФК при бронхиальной астме:

- уравновешивание процессов возбуждения и торможения в ЦНС;

- нормализация бронхиальной проходимости;

- улучшение эвакуаторной функции бронхов;

- укрепление дыхательной мускулатуры и нормализация внешнего дыхания;

- профилактика нарушений осанки и деформации грудной клетки;

- повышение неспецифической сопротивляемости организма.

На занятиях ЛГ применяются общеразвивающие и дыхательные упражнения, упражнения в расслаблении мышц, массаж, спелеотерапия, дозированная ходьба. Широкий спектр дыхатель­ных упражнений включает: звуковую гимнастику с произнесением шипящих и свистящих звуков, которые вызывают дрожание голосовой щели и вибрацию бронхиального дерева; упражнения, снижающие тонус гладкой мускулатуры; упражнения с удлиненным выдохом и с задержкой дыхания на выдохе; дренажные упражнения. В межприступный период рекомендуется использование метода волевого управления дыханием, направленного на устранение психоэмоционального напряжения, подавление навязчивого покашливания. Применяются задержки дыхания. Постепенно увеличивается время задержки дыхания: от 4-5 до 15-30 с. Кроме этого используется велоэргометрия: 1-2 раза в день по 10-20 мин (из расчета 1,5 Вт на 1 кг; при скорости вращения педалей 60 об/мин). Курс лечения – 2 недели. Рекомендуется вдыхание газовых смесей с пониженным содержанием О2 (до 12-15 %). Такой подход при легкой и среднетяжелой формах бронхиальной астмы позволяет существенно уменьшить или полностью отменить лекарственное лечение.

Комплексное использование традиционной методики ЛГ с включением в нее элементов релаксации, дренажной гимнастики Б. С. Толкачева и йоготерапии вызывает улучшение функции внешнего дыхания.

По мнению Т.Л.Васильевой с соавт., методики волевой ликвидации глубокого дыхания, респираторно-звуковая ритмическая гимнастика с элементами аутогенной тренировки повышают эффективность восстановительного лечения до 87%.

Помимо традиционной методики ЛГ в практике физической реабилитации детей используют нетрадиционные методики дыхательной гимнастики. Принципиальное отличие парадоксальной гимнастики заключается в том, что вдох делается в тот момент, когда грудная клетка сжата и дыхательные мышцы получают максимальную нагрузку. В традиционной же методике ЛГ вдох выполняется в момент наибольшего раскрытия грудной клетки. В дыхательной гимнастике А. Н. Стрельниковой вдох короткий и активный, с большим количеством повторений в высоком темпе. Выдох является результатом вдоха и выполняется самопроизвольно. По мнению К.П. Бутейко, главным лечебным действием физических упражнений является не «вымывание» глубоким вдохом и выдохом углекислоты из легких, а, наоборот, ее сохранение при выполнении упражнений с уменьшением глубины дыхания.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.