Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ТЕРРИТОРИЙ





Тема 1. Управление развитием территории: введение.

 

1.1. Региональное развитие: цели, критерии, факторы

Развитие - это движение вперед, формирование новых целей, становление новых системных, структурных характеристик. Развитие означает рост, расширение, улучшение, совершенствование.

Развитие - это изменение, связанное с возникновением качественно нового состояния. Любой объект может приобрести новые черты в техническом, экономическом, социальном, физиологическом, функциональном, эстетическом, экологическом или любом другом смысле. Новое может проявляться в усилении имеющихся или в построении новых структурных связей. Структурная перестройка, обнаруживающая новое свойство, часто становится ведущим критерием развития объекта управления.

Основной, объединяющей целью социально-экономическогораз­вития региона является улучшение качества жизни населения. Этот процесс имеет три важнейшие составляющие:

повышение доходов, улучшение здоровья населения и по­вышение уровня его образования;

создание условий, способствующих росту самоуважения лю­дей в результате формирования социальной, политической, эко­номической и институциональной систем, ориентированных на уважение человеческого достоинства;

увеличение степени личной свободы людей, в том числе их экономической свободы.

Последние две составляющие качества жизни не всегда учи­тываются при оценке степени социально-экономического разви­тия стран и регионов, однако в последнее время им все чаще и все больше уделяется внимание в экономической науке и политичес­кой практике.

В качестве конкретных целей социально-экономического раз­вития региона также могут быть определены: уменьшение нище­ты, улучшение образования, питания и здравоохранения, оздо­ровление окружающей среды, обеспечение равенства возможно­стей, обогащение культурной жизни. Некоторые из этих целей поддерживают друг друга, но в определенных условиях они мо­гут вступить в конфликт. Так, например, ограниченные средства можно направить либо на развитие здравоохранения, либо на охрану окружающей среды. В таких условиях возникает конфликт между целями развития. В то же время понятно, что, чем более чистой будет окружающая среда, тем здоровее будет население и тем в большей степени будет достигнута конечная цель здоро­вье людей.



 

Соответственно целям развития регионов строится система критериев (характеристик развития) и показателей, которые позволяют реализовать эти критерии, соответствующим образом оценив ситуацию.

Особое значение в определении уровня экономического раз­вития региона имеют традиционные показатели, оценивающие уровень производства и потребления благ и рост этого уровня в расчете на душу населения (валовой национальный продукт ВНП, валовой внутренний продукт — ВВП, реальный ВНП на душу населения, темпы роста этих показателей).

 

Для оценки динамики развития целесообразно использовать показатели, оценивающие темпы экономического роста в регио­не. В первую очередь это темпы роста душевого дохода, произво­дительности труда, а также темпы структурной трансформации производства и общества. Воздействие на темпы экономическо­го роста - жизненно важный вопрос для экономической полити­ки как страны в целом, так и отдельного региона. Устойчивая динамика количественных показателей экономического роста - один из показателей устойчивого развития.

В целом на уровне региона можно рассматривать в качестве наиболее адекватных следующие критерии и соответствующие им показатели социально-экономического развития:

ВНП или ВВП (абсолютная величина и на душу населения) и темпы роста этих показателей;

средний уровень доходов населения и степень их дифферен­циации;

продолжительность жизни, уровень физического и психи­ческого здоровья людей;

уровень образования;

уровень потребления материальных благ и услуг (продук­тов питания, жилья, телефонных услуг), обеспеченность домаш­них хозяйств товарами длительного пользования;

уровень здравоохранения (обеспеченность поликлиниками, больницами, аптеками, диагностическими центрами и услугами «Скорой помощи», качество предоставляемых медицинских услуг);

состояние окружающей среды;

равенство возможностей людей, развитие малого бизнеса;

обогащение культурной жизни людей.

При управлении экономическим развитием отдельного регио­на целесообразно выделять все вышеперечисленные относительно самостоятельные цели и осуществлять мониторинг их достижения. Значимыми в этом отношении могут выступать такие параметры оценки уровня регионального развития, как наличие и качество школ, детских садов, других образовательных учреждений и их доступность, снабжение продуктами питания, контроль их каче­ства, соблюдение прав потребителей на розничном рынке.

В понятие социально-экономического развития региона вхо­дит и такая трудно измеряемая субстанция, как культурная жизнь населения. Устойчивая динамика экономического развития реги­она возможна лишь при условии обогащения культурной жизни населения данного региона.

 

1.2. Факторы развития регионов и городов

Рассмотрим некоторые теории, анализирующие и объясняю­щие действие основных факторов экономического развития ре­гионов и городов.

Первая из них - теория пространственных преимуществ, или теория размещения. Согласно этой теории, пространственные преимущества проявляются в любой экономической деятельнос­ти. Эти преимущества заставляют те или иные виды производств располагаться во вполне определенных регионах.

Так, любые производства, в большой степени зависящие от сырья и дру­гих материальных ресурсов, располагаются, как правило, близко к местам их добычи. Например, металлургические заводы тяготеют к местам добычи железной руды и кокса, алюминиевая промышленность к источникам де­шевой электроэнергии. Некоторые массовые производства (особенно това­ров массового спроса), ориентированные на местные рынки, требующие широкой сети распространения, а потому и значительных транспортных издержек, располагаются близко к рынкам сбыта.

Каждый регион, каждый город обладает своими территори­альными преимуществами, связанными либо с источниками сы­рья, либо с другими факторами производства (рабочая сила, земля, энергия), либо с близостью к рынкам сбыта. Данная теория в значительной степени объясняет сложившиеся региональные раз­личия размещением производительных сил.

 

Дополнительный потенциал развития крупных центров воз­никает в связи с тем, что только здесь возможны некоторые виды высококвалифицированной деятельности: музейная и театраль­ная жизнь, особые виды медицинского обслуживания и пр.

Весьма плодотворной концепцией, позволяющей эффективно анализировать проблемы экономического развития региона, яв­ляется концепция основного и вспомогательного производства.

В любом регионе можно выделить основную промышленность, т. е. ту, продукция которой вывозится из региона, и вспомогательное производство, продукция которого потребляется преимуществен­но в пределах региона.

 

Для примера можно рассмотреть машиностроительный завод в каче­стве основного производства, а его инфраструктуру (строительные органи­зации, банки, страховые учреждения, почта, экспедиционные и транспорт­ные службы, поликлиники, детские сады, школы, колледжи, даже вузы и пр.) - в качестве вспомогательного. Обычно при расширении основного производства увеличивается и вся обслуживающая его инфраструктура — возникает так называемый мультипликативный эффект. Поэтому основное производство можно рассматривать как своеобразный ускоритель эконо­мического роста.

 

 

Тема 2. Регион как пространственная организация деятельности людей

 

Часть 1. Понятие о территории, регионе, районе

 

Сравнение основных понятий – территория, район, регион.

Понятие о территории, регионе, районе

 

Регион – это целостная система, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий со своей структурой, функциями связями с внешней средой, историей, культурой, условиями жизни населения. Регион обладает свойствами комплексности, целостности, специализации и управляемости.

 

Территория (лат. territorium, от tегга - земля, страна) - часть поверхности земной суши с присущими ей природными, а также созданными в результате человеческой деятельности свойствами и ресурсами. То есть территория - это определенный плоскостное или объемное пространство, заполненное разнообразными объектами.

Район (от франц. Rayon - луч, радиус):

1) территория (акватория), которая отделяется по совокупности любых взаимосвязанных признаков или явлений; таксономическая единица в любой системе территориального членения

 

Управление региональным развитием.
История


Конец XIX – начале XX веков

Институционализация государственной региональной политики как особой сферы деятельности государства произошло в период промышленной революции - в конце XIX – начале XX веков.

Государство брало на себя задачу восполнения дефицита капитала, труда либо земли - факторов традиционного индустриального производства. Регионы строились по некоему плану, в основу которого ложились расчеты производственных издержек (пример - «развитие долины реки Теннеси» в 1930-е годы в США, Новые промышленные городя в Японии и пр.).


Региональное развитие было размещением на территории производительных сил, а государственная политика регионального развития представлялась как политика участия в таком размещении, создание или раскрытие производительных сил территории.

 

1960-70-х годы

В 1960-70-х годы в индустриально развитых странах Запада рождается новое понимание регионального развития – уход от централизованного управления. Формируются основные принципы федерализма.


В 1980-е годы в Европе - отказ от основанной на бюджетных инвестициях и преференциях промышленной политики (политики регионального экономического развития), государственное регулирование и планирование регионального развития стало опираться на местную инициативу. Субъектом регионального развития все чаще выступают субнациональные (региональные, муниципальные) органы, возрождается правовое понятие субсидиарности.


В США и в Западной Европе получило широкое распространение стратегическое планирование. В его рамках были институциализированы региональные/муниципальные стратегии, а также было институциализировано участие в подготовке и реализации стратегических проектов компаний как стейкхолдеров региональных (городских) проектных коалиций.

Расширяется юрисдикция наднациональных институтов в этой сфере

 

История отечественной практики управления региональным развитием

Периоды после 1991 года:


1) 1991-1995 годы — этап стихийной инвестиционной поддержки территорий, основанной на принятии индивидуальных решений по отдельным регионам

2) 1996-2000 годы — этап относительной упорядоченности инвестиционной поддержки регионов при сохранении высокой роли индивидуальных решений.

3) С 2001 года по настоящее время — этап реформирования инвестиционной поддержки регионов

Долгосрочные стратегии социально-экономического

развития регионов РФ

В Стратегии должны содержаться:

1) комплексная оценка ключевых внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие региона

2) вызовы/проблемы, стоящие перед регионом, как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе

3) 2-3 наиболее вероятных сценария социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу

4) система приоритетных направлений развития региона в рамках выбранного целевого сценария

5) основные механизмы реализации

 

Регион как пространственная организация деятельности людей
Необходимо различать понятия «регион», «административная часть государственной территории», «субъект Федерации».

Регион представляет собой организацию деятельности в определенных пространственных границах.

 

Множественность региональных систем

Административный регион - единица (объект) управления внутри государства. Система (иерархия) подобного рода единиц образует административно-государственное устройство (деление) страны.

Если регион оформляется в виде системы культурных норм и особой институциональной формы – рынка, речь идет о культурно-экономических регионах, например, Кавказ, Валдай, Мещера или Уральский экономический район.

Различные по своей природе регионы могут наслаиваться друг над другом, иногда конкурировать между собой, вовлекая людей и ресурсы территорий в разные системы деятельности.

Глобальные иерархии регионов

В настоящее время в мире формируется новая глобальная иерархия регионов, которая представляет собой территориальное распределение политической, экономической власти в условиях открытого рынка. Эта иерархия фиксирует способность территорий влиять на глобальные обмены товаров и услуг.


Регионы – «производители технологий» доминируют над регионами – «производителями товаров».

Торговые регионы доминируют над промышленными.

Главными являются регионы – финансовые центры, сосредотачивающие у себя функцию управления производством, сбытом, разработками и т.д.

 

Существует несколько классификаций глобальных функций, и соответственно, городов и регионов, обслуживающих данные функции:

- по масштабу влияния на мировые процессы (глобальные, «мировые» города, региональные центры и т.п.);

- по специализации в мировых экономических и социально-политических процессах; и т.д.









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.