|
УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ТЕРРИТОРИЙСтр 1 из 2Следующая ⇒ Тема 1. Управление развитием территории: введение.
1.1. Региональное развитие: цели, критерии, факторы Развитие - это движение вперед, формирование новых целей, становление новых системных, структурных характеристик. Развитие означает рост, расширение, улучшение, совершенствование. Развитие - это изменение, связанное с возникновением качественно нового состояния. Любой объект может приобрести новые черты в техническом, экономическом, социальном, физиологическом, функциональном, эстетическом, экологическом или любом другом смысле. Новое может проявляться в усилении имеющихся или в построении новых структурных связей. Структурная перестройка, обнаруживающая новое свойство, часто становится ведущим критерием развития объекта управления. Основной, объединяющей целью социально-экономическогоразвития региона является улучшение качества жизни населения. Этот процесс имеет три важнейшие составляющие: повышение доходов, улучшение здоровья населения и повышение уровня его образования; создание условий, способствующих росту самоуважения людей в результате формирования социальной, политической, экономической и институциональной систем, ориентированных на уважение человеческого достоинства; увеличение степени личной свободы людей, в том числе их экономической свободы. Последние две составляющие качества жизни не всегда учитываются при оценке степени социально-экономического развития стран и регионов, однако в последнее время им все чаще и все больше уделяется внимание в экономической науке и политической практике. В качестве конкретных целей социально-экономического развития региона также могут быть определены: уменьшение нищеты, улучшение образования, питания и здравоохранения, оздоровление окружающей среды, обеспечение равенства возможностей, обогащение культурной жизни. Некоторые из этих целей поддерживают друг друга, но в определенных условиях они могут вступить в конфликт. Так, например, ограниченные средства можно направить либо на развитие здравоохранения, либо на охрану окружающей среды. В таких условиях возникает конфликт между целями развития. В то же время понятно, что, чем более чистой будет окружающая среда, тем здоровее будет население и тем в большей степени будет достигнута конечная цель здоровье людей.
Соответственно целям развития регионов строится система критериев (характеристик развития) и показателей, которые позволяют реализовать эти критерии, соответствующим образом оценив ситуацию. Особое значение в определении уровня экономического развития региона имеют традиционные показатели, оценивающие уровень производства и потребления благ и рост этого уровня в расчете на душу населения (валовой национальный продукт ВНП, валовой внутренний продукт — ВВП, реальный ВНП на душу населения, темпы роста этих показателей).
Для оценки динамики развития целесообразно использовать показатели, оценивающие темпы экономического роста в регионе. В первую очередь это темпы роста душевого дохода, производительности труда, а также темпы структурной трансформации производства и общества. Воздействие на темпы экономического роста - жизненно важный вопрос для экономической политики как страны в целом, так и отдельного региона. Устойчивая динамика количественных показателей экономического роста - один из показателей устойчивого развития. В целом на уровне региона можно рассматривать в качестве наиболее адекватных следующие критерии и соответствующие им показатели социально-экономического развития: ВНП или ВВП (абсолютная величина и на душу населения) и темпы роста этих показателей; средний уровень доходов населения и степень их дифференциации; продолжительность жизни, уровень физического и психического здоровья людей; уровень образования; уровень потребления материальных благ и услуг (продуктов питания, жилья, телефонных услуг), обеспеченность домашних хозяйств товарами длительного пользования; уровень здравоохранения (обеспеченность поликлиниками, больницами, аптеками, диагностическими центрами и услугами «Скорой помощи», качество предоставляемых медицинских услуг); состояние окружающей среды; равенство возможностей людей, развитие малого бизнеса; обогащение культурной жизни людей. При управлении экономическим развитием отдельного региона целесообразно выделять все вышеперечисленные относительно самостоятельные цели и осуществлять мониторинг их достижения. Значимыми в этом отношении могут выступать такие параметры оценки уровня регионального развития, как наличие и качество школ, детских садов, других образовательных учреждений и их доступность, снабжение продуктами питания, контроль их качества, соблюдение прав потребителей на розничном рынке. В понятие социально-экономического развития региона входит и такая трудно измеряемая субстанция, как культурная жизнь населения. Устойчивая динамика экономического развития региона возможна лишь при условии обогащения культурной жизни населения данного региона.
1.2. Факторы развития регионов и городов Рассмотрим некоторые теории, анализирующие и объясняющие действие основных факторов экономического развития регионов и городов. Первая из них - теория пространственных преимуществ, или теория размещения. Согласно этой теории, пространственные преимущества проявляются в любой экономической деятельности. Эти преимущества заставляют те или иные виды производств располагаться во вполне определенных регионах. Так, любые производства, в большой степени зависящие от сырья и других материальных ресурсов, располагаются, как правило, близко к местам их добычи. Например, металлургические заводы тяготеют к местам добычи железной руды и кокса, алюминиевая промышленность к источникам дешевой электроэнергии. Некоторые массовые производства (особенно товаров массового спроса), ориентированные на местные рынки, требующие широкой сети распространения, а потому и значительных транспортных издержек, располагаются близко к рынкам сбыта. Каждый регион, каждый город обладает своими территориальными преимуществами, связанными либо с источниками сырья, либо с другими факторами производства (рабочая сила, земля, энергия), либо с близостью к рынкам сбыта. Данная теория в значительной степени объясняет сложившиеся региональные различия размещением производительных сил.
Дополнительный потенциал развития крупных центров возникает в связи с тем, что только здесь возможны некоторые виды высококвалифицированной деятельности: музейная и театральная жизнь, особые виды медицинского обслуживания и пр. Весьма плодотворной концепцией, позволяющей эффективно анализировать проблемы экономического развития региона, является концепция основного и вспомогательного производства. В любом регионе можно выделить основную промышленность, т. е. ту, продукция которой вывозится из региона, и вспомогательное производство, продукция которого потребляется преимущественно в пределах региона.
Для примера можно рассмотреть машиностроительный завод в качестве основного производства, а его инфраструктуру (строительные организации, банки, страховые учреждения, почта, экспедиционные и транспортные службы, поликлиники, детские сады, школы, колледжи, даже вузы и пр.) - в качестве вспомогательного. Обычно при расширении основного производства увеличивается и вся обслуживающая его инфраструктура — возникает так называемый мультипликативный эффект. Поэтому основное производство можно рассматривать как своеобразный ускоритель экономического роста.
Тема 2. Регион как пространственная организация деятельности людей
Часть 1. Понятие о территории, регионе, районе
Сравнение основных понятий – территория, район, регион. Понятие о территории, регионе, районе
Регион – это целостная система, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий со своей структурой, функциями связями с внешней средой, историей, культурой, условиями жизни населения. Регион обладает свойствами комплексности, целостности, специализации и управляемости.
Территория (лат. territorium, от tегга - земля, страна) - часть поверхности земной суши с присущими ей природными, а также созданными в результате человеческой деятельности свойствами и ресурсами. То есть территория - это определенный плоскостное или объемное пространство, заполненное разнообразными объектами. Район (от франц. Rayon - луч, радиус): 1) территория (акватория), которая отделяется по совокупности любых взаимосвязанных признаков или явлений; таксономическая единица в любой системе территориального членения
Управление региональным развитием.
Институционализация государственной региональной политики как особой сферы деятельности государства произошло в период промышленной революции - в конце XIX – начале XX веков. Государство брало на себя задачу восполнения дефицита капитала, труда либо земли - факторов традиционного индустриального производства. Регионы строились по некоему плану, в основу которого ложились расчеты производственных издержек (пример - «развитие долины реки Теннеси» в 1930-е годы в США, Новые промышленные городя в Японии и пр.).
1960-70-х годы В 1960-70-х годы в индустриально развитых странах Запада рождается новое понимание регионального развития – уход от централизованного управления. Формируются основные принципы федерализма.
Расширяется юрисдикция наднациональных институтов в этой сфере
История отечественной практики управления региональным развитием
2) 1996-2000 годы — этап относительной упорядоченности инвестиционной поддержки регионов при сохранении высокой роли индивидуальных решений. 3) С 2001 года по настоящее время — этап реформирования инвестиционной поддержки регионов Долгосрочные стратегии социально-экономического развития регионов РФ В Стратегии должны содержаться: 1) комплексная оценка ключевых внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие региона 2) вызовы/проблемы, стоящие перед регионом, как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе 3) 2-3 наиболее вероятных сценария социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу 4) система приоритетных направлений развития региона в рамках выбранного целевого сценария 5) основные механизмы реализации
Регион как пространственная организация деятельности людей Регион представляет собой организацию деятельности в определенных пространственных границах.
Множественность региональных систем Административный регион - единица (объект) управления внутри государства. Система (иерархия) подобного рода единиц образует административно-государственное устройство (деление) страны. Если регион оформляется в виде системы культурных норм и особой институциональной формы – рынка, речь идет о культурно-экономических регионах, например, Кавказ, Валдай, Мещера или Уральский экономический район. Различные по своей природе регионы могут наслаиваться друг над другом, иногда конкурировать между собой, вовлекая людей и ресурсы территорий в разные системы деятельности. Глобальные иерархии регионов В настоящее время в мире формируется новая глобальная иерархия регионов, которая представляет собой территориальное распределение политической, экономической власти в условиях открытого рынка. Эта иерархия фиксирует способность территорий влиять на глобальные обмены товаров и услуг.
Торговые регионы доминируют над промышленными. Главными являются регионы – финансовые центры, сосредотачивающие у себя функцию управления производством, сбытом, разработками и т.д.
Существует несколько классификаций глобальных функций, и соответственно, городов и регионов, обслуживающих данные функции: - по масштабу влияния на мировые процессы (глобальные, «мировые» города, региональные центры и т.п.); - по специализации в мировых экономических и социально-политических процессах; и т.д. ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|