Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чтение и деталирование сборочных чертежей





 

Прочитать сборочный чертеж означает определить устройство, принцип работы, назначение изображенного на нем изделия, представить взаимодействие деталей, их форму и способы соединения между собой.

Последовательность чтения сборочного чертежа.

1. Ознакомление с изделием: по основной надписи определить наименование изделия, обозначение чертежа, масштаб изображения, массу сборочной единицы, проектирующую организацию.

2. Чтение изображения: определить главный вид, другие виды, разрезы и сечения, назначение каждого из них; выявить положение секущих плоскостей при формировании соответствующих разрезов и сечений; выяснить направление проецирования при наличии дополнительных и местных видов.

3. Изучение составных частей изделия: определить по спецификации количество и наименование входящих в сборочную единицу деталей, а по чертежу определить их форму, взаимное расположение и назначение. Изображение детали найти сначала на том виде, на котором указан номер позиции, а затем на остальных. При этом необходимо помнить, что одна и та же деталь на любом разрезе (сечении) штрихуется в одну и ту же сторону с одинаковым шагом.

4. Изучение функционального назначения изделия и его конструктивного решения:установить способ соединения отдельных деталей между собой, взаимодействие составных частей в процессе работы, внешнюю взаимосвязь с другими сборочными единицами и изделиями. Для разъемных соединений выявить все крепежные детали. Определить сопрягаемые поверхности и размеры, по которым осуществляется сопряжение деталей.

5. Изучение конструкции изделия:установить характер соединения деталей, их функциональное взаимодействие в процессе работы, соединение и взаимодействие с другими сборочными единицами. В случае неразъемных соединений определить каждый элемент соединения, например, каждый отдельный сварной шов. В разъемном соединении выявить входящие в него все крепежные детали. Для подвижных деталей установить процесс их перемещения при работе механизма, определить трущиеся поверхности и способы осуществления смазки.

6. Определение порядка сборки и разборки изделия. Это завершающая стадия чтения чертежа.

Деталированием называют процесс выполнения чертежей деталей по чертежу сборочной единицы. В процессе деталирования уточняют размеры и форму сопрягаемых деталей. Выяснив форму отдельных деталей сборочной единицы, их взаимное расположение и способы соединения, можно приступить к деталированию. Чертежи деталей, выполненные по сборочному чертежу, должны быть изображены в необходимом количестве видов, разрезов и сечений, как этого требуют правила оформления рабочего чертежа детали. При этом не следует копировать расположение и количество видов со сборочного чертежа. Главный вид детали сборочного чертежа выбирается в зависимости от рабочего положения изделия, от его основного назначения. Главный вид детали выбирается зачастую исходя из преобладающей технологической операции.

Для того чтобы определить истинные размеры деталей, пользуются графиком пропорционального масштаба (рис.44), который выполняют на миллиметровой бумаге. Для этого строят координатные оси z и x. На оси x от центра пересечения осей О откладывают размер 20мм (внутренний диаметр втулки), измеренный циркулем по чертежу, а на оси z – размер, указанный на чертеже, - 24мм. Проведя из найденных точек линии, параллельные осям x и z, определим точку А, через которую пройдет прямой луч, выходящий из точки О. Определяя размеры по графику, можно перейти от масштаба данного чертежа к масштабу 1:1.

Для определения действительного размера элемента детали замеренный с помощью циркуля размер, например диаметр втулки D, откладывают по оси x от точки О. Из конца отрезка по вертикали проводят линию до пересечения с прямолинейным лучом в точке Б. Перпендикуляр из этой точки к оси z определит действительную величину размера D. Если есть необходимость построить линию пропорционального масштаба, например М 1:2, то для данного случая на оси z откладывают размер 12мм, а на оси x20мм.

Рисунок 44 – График пропорционального масштаба

 

Конструкционные материалы

Для изготовления деталей машин и механизмов применяются различные металлы, их сплавы, а также неметаллические материалы.

Обозначение материала устанавливается соответствующим стандартом и помещается в основной надписи чертежа.

Наиболее часто применяемые материалы и их примерное назначение приведены в таблице 5.

 

Таблица 5 – Наиболее часто применяемые металлы и сплавы, и их примерное назначение.

Материал Марка ГОСТ Назначение марки материала
    Чугун серый СЧ 10 СЧ 15     ГОСТ 1412 - 85 Корпуса, кожухи, крышки, тихоходные зубчатые колеса
СЧ 20 СЧ 25 СЧ 30 СЧ 35 Станины металлорежущих станков, зубчатые колеса, рамы, маховики, кронштейны и т.д.
  Чугун ковкий КЧ 30-6 КЧ 38-8 КЧ 35-10   ГОСТ 1215 - 79 Червячные шестерни, тормозные колодки, рукоятки, соединительные части трубопроводов
  Сталь углеродистая обыкновенного качества СТ0 СТ1 СТ2 СТ3 СТ4   ГОСТ 380-88 Болты, гайки, крюки, шатуны, валы, оси, детали металлоконструкций
СТ5 СТ6 Отечественные болты, тяги, крюки, валы, зубчатые колеса, шпонки
    Сталь углеродистая качественная конструкционная Сталь 10 Сталь 15 Сталь 20       ГОСТ 1050-88 Болты, винты, гайки, втулки, вкладыши, соединительные муфты
Сталь 45 Сталь 50 Оси, штоки, коленчатые валы, зубчатые колеса и рейки, фрикционные диски, болты, шпильки, шестерни
Сталь хромоникелевая Сталь 40ХН Сталь 50ХН ГОСТ 4543-71 Валы, шестерни, диски, роторы, болты шатунов, штифты, шпонки
  Бронза Бронза ОЦС   ГОСТ 613-79 Крупные отливки, втулки, сальники, мелкие подшипники, отливки арматуры
Латунь ЛС 59-1 ГОСТ 15527-70 Листы, ленты, прутки
    Баббиты Б83     ГОСТ 1320-74 Подшипники турбин, быстроходных двигателей
Б16 Крупные подшипники тяжелых и средних станков
Б6 Подшипники металлорежущих станков
  Алюминиевые литейные сплавы АЛ2   ГОСТ 2685-75 Ответственное литье: ползуны, шкивы, корпуса пневмоинструментов
АЛ4 Блоки головок, рубашки цилиндров, картеры
АЛ9 Отливки деталей сложной конфигурации (корпуса карбюраторов, топливных насосов и т.п.)

 

СТРОИТЕЛЬНОЕ ЧЕРЧЕНИЕ

 

Строительными чертежами называют чертежи, содержащие проекционные изображения строительных объектов или их частей и другие данные, необходимые для их возведения и изготовления строительных изделий и конструкций.

Строительные чертежи отличаются большим разнообразием. Их содержание и характер оформления зависят от объекта и его назначения, от применяемых конструкций и строительных материалов, методов возведения и стадий проектирования. Чертежи индустриальных изделий и строительных конструкций имеют много общего с машиностроительными чертежами. Однако вследствие больших различий в масштабах и видах строительных объектов, в условностях, применяемых на строительных чертежах, в их оформлении есть ряд особенностей.

Наземные строения, состоящие из помещений, предназначенных для жилья, культурно-бытовых, производственных и других целей, называются зданиями.

По функциональному назначению различают здания гражданские, промышленные, сельскохозяйственные. Они в свою очередь делятся на: высотные, повышенной этажности (свыше девяти этажей), многоэтажные (высотой более трех этажей) и малоэтажные (до трех этажей включительно). При определении этажности зданий в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический, мансардный и цокольный, если верх его перекрытия более чем на 2м выше планировочной отметки земли.

По своему назначению строительные чертежи подразделяются на:

- че ртежи строительных изделий, по которым на заводах строительной индустрии изготавливают отдельные части зданий и сооружений;

- строительно-монтажные чертежи и схемы, по которым на строительной площадке осуществляются монтаж и возведение зданий и сооружений.

Приведем определения некоторых элементов зданий.

Конструктивный элемент – отдельная самостоятельная часть здания или сооружения (фундаменты, отростки, цокольные и чердачные перекрытия, крыши, лестницы и др.).

Основание – слой грунта, воспринимающий через фундамент вес здания.

Естественное основание – слой грунта в его естественном состоянии.

Искусственное основание – слой естественного грунта, уплотненного катками, трамбовками или забивкой свай.

План – это изображение разреза здания, рассеченного мнимой горизонтальной плоскостью, проходящей на определенном уровне (высоте).

Разрез изображение здания, мысленно рассеченного по вертикали секущей плоскостью.

Фасад – ортогональная проекция здания на вертикальную плоскость – наружная сторона здания.

Фундамент – нижняя часть стены или опоры, расположенная в земле и передающая нагрузку на грунт.

Несущие стены – стены, передающие на фундамент нагрузку от собственного веса и веса перекрытий и крыши.

Самонесущие стены – стены, передающие на фундамент только нагрузку от собственного веса.

Перегородки – тонкие стены (120мм и тоньше).

Перекрытия – внутренние горизонтальные конструкции, разделяющие здания по высоте на этажи. Существуют надподвальные, межэтажные и чердачные перекрытия.

Покрытия – конструкция здания, совмещающая функции потолка и крыши.

Кровля – верхний водоизолирующий слой покрытия или крыши здания.

Стропила – несущая конструкция кровельного покрытия, представляющая собой балки, опирающиеся на стены и внутренние опоры.

Проем – сквозное отверстие в стене для окна, двери, ворот и других целей.

Оконный блок – заполнение оконного проема оконными переплетами с коробкой.

Дверной блок – заполнение дверного проема дверным полотном с коробкой.

Лестничная клетка – огражденное стенами помещение лестницы.

Лестничный марш – один наклонный элемент лестницы со ступенями.

Лестничная площадка – горизонтальный элемент лестницы между маршами.

Строительная конструкция – часть здания определенного функционального назначения (каркас здания, перекрытие и др.), состоящая из элементов взаимосвязанных в процессе выполнения строительных работ.

Строительное изделие – элемент строительной конструкции (колонна, ферма, ригель, плита перекрытия, панель стены, арматурный каркас и др.), изготавливаемый вне места его установки.

ГОСТ 21.101-97 СПДС устанавливает состав и правила оформления архитектурно – строительных рабочих чертежей зданий и строительных конструкций. Рабочие чертежи архитектурных решений и строительных конструкций, предназначенные для производства строительных и монтажных работ, выполняют в составе основных комплектов, которым присваивают марки, например: ГП – генеральный план сооружения; ТХ – технология производства; АР – архитектурные решения; КЖ – конструкции железобетонные; КМД – конструкции металлические деталировочные и т.д.

В состав основного комплекта рабочих архитектурных чертежей включают: общие данные по рабочим чертежам; планы этажей здания (сооружения), в том числе подвала, технического этажа и чердака, планы кровли (крыши), а при необходимости и планы полов; разрезы и фасады здания (сооружения); схемы расположения сборных перегородок; схемы расположения элементов заполнения оконных и других проемов; выносные элементы (узлы, фрагменты); спецификации к схемам расположения в соответствии с ГОСТ 21.101-97.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.