Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Развитие сетей в будущем





 

В будущем компьютерные сети, в традиционном смысле этого слова, то есть сети, передающие только текст и числа исчезнут. Главная тенденция для всех типов сетей - телефонных, компьютерных, телевизионных - конвергенция, поэтому уже сегодня компьютерные сети передают несвойственные им изначально типы трафика. Это. прежде всего, звук в разных видах: в форме интерактивного взаимодействия двух участников телефонного разговора; в форме вещания по запросу - передача песен или заранее записанных выступлений или интервью через Интернет; в форме голосовой почты. Передача изображения требует существенно более высокой пропускной способности и поэтому пока применяется, гораздо в более скромных масштабах, однако даже при скорости доступа 64-128 кбит/с можно просмотреть в реальном времени телепередачу в небольшом прямоугольном окошке на экране ПК.

Таким образом, телекоммуникационные сети будущего - это сети, одинаково хорошо передающие и пульсирующий трафик данных, и потоковый трафик звука и видео. Сети будущего унаследуют лучшие черты своих прародителей - телефонных и компьютерных сетей, а также сетей радио и телевещания, но с использованием общей транспортной технологии, которая должна обеспечить передачу каждого типа трафика с требуемым для него качеством обслуживанием (QoS). Такая технология должна, по общему мнению специалистов, основываться на технике коммутации пакетов и широко применять протокол-победитель IP, что роднит сети будущего с нынешними компьютерными сетями, но со значительными технологическими новациями.

В число таких усовершенствований, скорее всего, войдут терминальные устройства нового типа, которые будут сочетать функциональную мощь ПК с простотой в обращении телефона. Прообразом таких устройств сегодня являются органайзеры, персональные секретари и мобильные телефоны. Ответом на резкий рост потребности в сверхскоростном и качественном транспорте станет технология управляемых виртуальных путей на основе стандартов DWDM и GMPLS. Ядро новой публичной телекоммуникационной сети будет строится на оптических кабелях с большим количеством волокон, что обеспечит мультитерабитную пропускную способность между узлами коммутации и создаст основу для передачи кажущихся сегодня немыслимыми объемов информации между абонентами сети.



Низкая скорость доступа, особенно для массовых абонентов, является сегодня одним из основных препятствий на пути широкого внедрения новых мультимедийных услуг. Существуют несколько путей решения этой проблемы - использование существующих медных абонентских окончаний, что наиболее подходит для массового индивидуального доступа; беспроводной доступ, как фиксированный, так и мобильный; прокладка оптических абонентских окончаний с использований экономичной пассивной технологии PON.

Изменяются и локальные сети. Вместо соединяющего компьютеры пассивного кабеля в них в большом количестве появилось разнообразное коммуникационное оборудование - коммутаторы, маршрутизаторы, шлюзы. Благодаря такому оборудованию стало возможным построение больших корпоративных сетей, насчитывающих тысячи компьютеров и имеющих сложную структуру. Возродился интерес к крупным компьютерам - в основном из-за того, что после спада эйфории по поводу легкости работы с персональными компьютерами выяснилось, что системы, состоящие из сотен серверов, обслуживать сложнее, чем несколько больших компьютеров. Поэтому на новом витке эволюционной спирали на предприятия стали возвращаться мэйнфреймы, но уже как полноправные сетевые узлы, поддерживающие технологию Ethernet или Token Ring, а также стек протоколов TCP/IP, ставший благодаря Интернету сетевым стандартом де-факто.

Возможные направления развития Сети озвучил Винтон Серф, вице-президент компании Google и один из создателей Интернета. Одна из задач, которым предстоит решить изобретателям, - ужать инфраструктуру из веб-сервисов до размеров маленького экрана сотового телефона. Ведь в современном мире мобильники приобретают все большее значение и распространение.

Другое направление, которое, по мнению Винтона Серфа, будет продолжать развиваться, - это применение Интернета, в быту. Он все увереннее приходит в бытовые приборы. Холодильник, умеющий сканировать продукты по радиометкам и искать кулинарные рецепты в Интернете. Или весы, передающие больничному компьютеру вес хозяина. Ограничиваться планетой Земля Интернет не станет. Серф рассказал о работе над каналами связи, предназначенными для сообщения между компьютерами на разных планетах. "Протокол TCP/IP способен нормально функционировать и на Земле, и даже на Марсе. Проблемы начинаются, когда вам нужна связь между Землей и Марсом", - подчеркнул разработчик Интернета. Основными проблемами, являются нестабильность связи и продолжительные задержки. При сообщении с Марсом время прохождения сетевого пакета по каналу связи может достигать 40 минут.

Аналитики представили возможные сценарии развития интернета на следующие 15 лет. Соответствующий отчет был подготовлен совместно компаниями Cisco и Monitor Group.

Предполагается, что в будущем интернет-аудитория будет расти в основном за счет жителей развивающихся стран. Также аналитики исходили из предпосылки, что система управления интернетом в будущем не претерпит изменений, а тарификация доступа в Сеть, наоборот, изменится очень сильно.

Всего аналитики выделили четыре возможных сценария развития. Первый подразумевает, что границы интернета будут размыты. В этом случае через 15 лет пользователи по всему миру смогут выходить в Сеть с большого количества доступных устройств, а интернет станет центром для оказания услуг.

По второму сценарию интернет ждет превращение в небезопасную сеть из-за возрастающего числа кибератак. Предполагается, что у "Всемирной паутины" могут появиться безопасные аналоги, доступ к которым будет недешевым.

Третий вариант предвидит снижение скорости распространения интернета из-за нестабильной экономической ситуации в ряде стран. Последний сценарий предполагает, что популярность интернета станет настолько огромной, что Сеть не сможет справиться с потоком информации ввиду существующих технических ограничений.


 

Заключение

 

В заключении отметим, что с распространением электронно-вычислительных машин нетрудно предсказать рост в потребности передачи данных. На сегодняшний день в мире существует более 1,3 миллиарда компьютеров и более 80 процентов из них объединены в различные информационно-вычислительные сети от малых локальных сетей в офисах до глобальных сетей типа Internet. Всемирная тенденция к объединению компьютеров в сети обусловлена рядом важных причин, таких как ускорение передачи информационных сообщений, возможность быстрого обмена информацией между пользователями, получение и передача сообщений, не отходя от рабочего места, возможность мгновенного получения любой информации из любой точки земного шара, а так же обмен информацией между компьютерами разных фирм и производителей, работающих под разным программным обеспечением.

За свою сравнительно недавнюю историю, сети «прочно» обосновались в нашем окружающем мире. За пол века сети сделали гигантский скачок в развитии цивилизации, начиная с телефонных и заканчивая Интернетом, на который возлагают большие надежды. В промышленности средствам связи уделяется большое внимание системам передачи данных на большие расстояния. Индустрия глобальных сетей развивается и занимает прочные позиции. Локальные сети являются относительно новой областью средств передачи данных. Промышленность производства локальных сетей развивалась с поразительной быстротой за последние несколько лет. Использование локальных сетей позволяет облегчить доступ к устройствам оконечного оборудования данных установленных в учреждении. Эти устройства – не только ЭВМ, но и другие устройства, обычно используемые в учреждениях, такие, как принтеры, графопостроители и все возрастающее число электронных устройств хранения и обработки файлов и баз данных.

 


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.